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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:主婦の方や、一人暮らし、家事に慣れている方!)

一人暮らしの主婦や家事に慣れた方への質問

noname#194431の回答

noname#194431
noname#194431
回答No.4

《・この時期、生ゴミはどう保管すれば良いですか?》 (1)新聞紙を折ってビニール袋の底に敷いて、漂白剤を垂らします。水切りをしっかりした生ゴミを入れて、二重に袋詰め。食パンの袋はしっかりしていて良いですよ。 何日か分の生ゴミを入れる袋の底にも漂白剤を垂らした新聞紙を。匂いを防げます。 (2)重曹を底に入れて、生ゴミを入れて、重曹を振り掛けて二重に袋詰め。生ゴミの腐敗を遅らせます。 漂白剤と重曹は合わせて使いません。【混ぜるな危険】ですから。 《・作り置き(できれば二週間程度は)できるレシピはどんなものがありますか?》 他の回答者さんも仰っているとおり、2週間は難しいですね~。 なので、簡単で栄養バランスも良いお弁当のおかずの提案を。 (1)晩御飯のおかずの残り。前夜にお弁当分の量を作って置く。あまりが前夜のメイン(唐揚げやハンバーグなど)だけだったら、茹でて冷凍しておいたブロッコリーや人参をそのまま入れる(保冷剤代わり)。マヨネーズかドレッシング・塩でもかける。プチトマトを入れる。 (2)冷凍のブロッコリーや人参・プチトマトはいつも入れて、卵焼きにはネギかニラかを入れる(ハムかベーコンでも入れればメインにもなる。 《解凍した際、食べきれない残りはどのようにすれば再保存できますか?》 (1)それをお弁当に入れる。 (2)冷蔵して翌日に食べる。 一人暮らしだと、一人分の食べきりの量を作るのは難しいので、多少同じメニューが続いても仕方ありません。でも作る手間は省けるので、そちらのメリットを優先してました。 余談ですが、朝、納豆と味噌汁とご飯で食べ終えたら流しに置いたままにしていました。翌日の朝も同じメニューで流しに。食べ終えた所で彼が来ました。流しを見て「誰か居たの?」ですって。確かに二人で食事した後の様に見えました。 彼が来るのだから直ぐに洗っておけばよかったんですけどね(~_~;) 《これがあることで多くのレシピに使える!という調味料があれば》 (1)ケチャップ‼ 肉野菜炒めの味付けに使えばそれだけで一品に。塩コショウもしておくと味が締まり、大人の味付けに。 オムライス・ナポリタン・カレー・ミートソース・オムレツなどが作れます。 それにケチャップはそのまま食べても良いくらいトマトの栄養が摂れるそうです。酢も入っています。 (2)ポン酢 冷奴・しゃぶしゃぶ・焼き魚や大根おろしに・醤油代わりに何にでも。 (3)マヨネーズ 色んな肉野菜のマヨネーズ炒め・ポン酢と混ぜて、生野菜やサラダのドレッシング代わりに・サンドイッチ・ツナマヨネーズトースト・ジャコマヨトースト・ゴボウサラダ・ポテトサラダ等。 一人暮らしだと栄養が偏りがちなので、頑張って下さい。 たまには手を抜くことも、コツの一つです。

noname#217317
質問者

お礼

食パンの袋をゴミ出しに使うと言うのは考えつきませんでした。ありがとうございます。 調味料も、こうして書いて頂くと基本的なものばかりに思えるのに 実際ないものばかり・・・ 土日にでも買い物にいこうと思います。

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