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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:主婦の方や、一人暮らし、家事に慣れている方!)

一人暮らしの主婦や家事に慣れた方への質問

kanau122の回答

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  • kanau122
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回答No.3

あくまでも1個人の主観ですので、全ての人にあてはまりはしないと思うので参考程度に。 ・この時期、生ゴミはどう保管すれば良いですか? 我が家は北海道で、夏場は割と道内一気温が高くなる事も多い地域なのですが、生ゴミは水きりのポリ袋に入ったものをさらにスーパーなどの袋で二重にしてきつく結んで、それをゴミ箱の中の収集袋に入れています。 今時期30度くらいになることはありますが、虫などはわきませんが、もっと気温が高い場合は生ごみの内容によっては小バエが発生することはありますね。 冷凍できず、収集日前にに出すこともできないのであれば、出来るだけ、ゴミの水きりをしっかりすることですね。 水分があると腐敗が酷くなりますから。 ・ゴキブリ対策は何をされてますか? これは北海道なのでゴキブリが出ないのでわかりません。 ・作り置き(できれば二週間程度は)できるレシピはどんなものがありますか? 二週間の作り置きは冷凍でですか? 冷蔵なら、お弁当に入れられるようなものではまず二週間は無理だと思いますよ。 調理済みのものなら、長くて一週間くらいまで冷蔵庫から出して匂いを確認して大丈夫と判断してすぐ食べる、というならありかもしれませんが、この時期二週間も冷蔵しておいたものをお弁当に入れるのはやめたほうがいいです。 冷蔵庫で長持ちするものでお弁当向けといったら、梅干しくらいじゃないでしょうか。 冷凍であれば、色々バリエーションも増えますが。 調味料は、あって便利だと思うのはダシ粉末。 ダシ粉末は卵焼きなどにそのまま入れるだけで味付けになりますし、しょうゆ、さとうだけでみりんがないのであれば味に深みがでませんから、ダシがあることでうまみが増すと思います。 あとは基本として、味噌かな。あとは我が家は塩より塩コショウの使用頻度が抜群に高いです。 でも、塩単体で使う機会が多いなら、コショウはあったほうが何かと便利ですね。 ・保存期間について質問です。以下の食材はどれくらいまでもちますか? 米(冷凍)・・米は冷凍保存したことないのでわかりません。常温で普通に長持ちしますから。 食パン(冷凍) 肉(豚、鶏胸、ササミ。冷凍。買ってきてすぐラップに包み直したもの) ・・基本、冷凍してあるものは冷凍庫が壊れない限り、腐ることはまずないので半永久的に食べることは可能です。ただし、半年も一年も冷凍庫にいれていれば、冷凍やけしたような味の落ちがあったりしますので、お肉なんかは味が落ちてきます。腐ってはいませんけど、食べてみてなんか味がいまいちだなとかおいしくないと思ったらやめればいいことです。 パンなら、あまり何カ月もで霜がついてきたりしたら、解凍したり焼いたりしても水分がしみておいしくないかもですね。 にんじん、ブロッコリーを固めにゆでたもの(冷蔵) これも、3、4日じゃないでしょうか。 一週間くらいは腐らないとは思うけど、冷蔵庫にいれておいてもだんだんしなびてきますよ。 お茶(お湯を沸かし、お茶パックを入れて作ったもの。冷蔵) うちは大体3、4日のスパンであまっていても取り替えますね。腐りはしないのかもしれませんが、我が家の場合は冷蔵庫から出して子供が常温でおきっぱなしにしていることもあるんで、あまり長く同じものは使いません。 飲めば量も減ってきますから、少量あまったものを長期間おいておくくらいなら数日で入れ替えます。 ゆで卵(冷蔵) これも我が家なら一週間はおいておかないですね。 だんだんひからびて硬くなってきちゃうと思いますよ。

noname#217317
質問者

お礼

北海道ってほんとにゴキブリでないんですね・・・うらやましい限りです。 作り置きは冷蔵でも冷凍でもいいのですが、冷蔵庫のほうがひろい(というか冷凍庫が小さい)ので。。 でも冷蔵はあまりもたないのですね。冷凍室をこまめに整頓して使うようにしたいと思います。 このご回答をみてだし粉末、こしょうは購入しました。確かに味が全くかわりますね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

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