- 締切済み
お弁当を腐りにくくするには
これから学校やバイト先に行く時に弁当を作ろうと思っています。 そこで質問なのですが、これからの時期そのまま持っていくと 弁当が傷んでしまうと思うので、そうならない方法を教えていただきたいと思っています。 一般的には冷凍食品をいれたり、保冷剤をいれたりするのだと 思うのですが、実はうちの冷蔵庫は備え付けの小さいやつで冷凍機能がありません。。 何か冷凍機能を使わなくても出来る方法を教えてください。 弁当を前日に作って冷蔵庫で冷やしておいて保冷バックにいれて 持っていくという方法はどうかなと思いついたんですが これだとまずくなったりするんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
前日に作って冷蔵庫で冷やしておいて> おかずはいいとしても、生野菜や白ご飯はコンビニ弁当のように硬くなったり、新鮮という感じになりにくいのでは?プチトマトやトマト丸ごととかなら別だろうけど・・・ 白ご飯は柔らかいご飯を冷やすと、硬くなってしまう。 硬いご飯を冷やすとパサ付きがち。 柔らかいのが好きなら塩おにぎりとか、硬いのが好きならそのまま入れたり、炊き込みご飯とかでいいじゃない? 学生さんのようですね。ダイエットとか関係ないなら、塩や醤油、味噌、甘辛の砂糖醤油とか濃い味付けにしておけば、腐りにくいです。 ただ、それだけでは食べにくいので、トマトや果物(水気のある物)を追加したり、弁当自体が冷えているのでお茶は温かいのを用意しておいたりすると食べやすいです。 保冷パック>これは保冷パックの性能によります。 ピンキリですから、一度試してみるしかないんじゃないかな~冷え方が足りないなら、ペットボトルとかよく冷えているのを追加してみたり、保冷パック自体も冷蔵庫で冷やしておくとか
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは うちはこれで乗り切っています http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=563723 http://www.rakuten.co.jp/qshoku/993283/993284/ できて冷ましたお弁当の蓋をするときに入れています
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)