• 締切済み

お弁当のおかず

彼にお弁当を毎日作っているものです。 おかずについて教えていただきたいのですが・・・ 私は、ある事情で自宅で夕食を食べていないため前日のおかずをつめるということができません。 ですので現在、週末におかずを作り置きしてアルミカップなどに小分けにし 冷凍庫で保存し、朝凍ったまま詰めるようにしています。 一日外にいる仕事のため保冷剤や保冷バックを活用し悪くならないよう気をつけています。 毎日ではないのですが、おかずすべて冷凍おかずになるときもあります。 そこで質問なのですが、 (1)おかずすべてが冷凍おかずになっても問題ないでしょうか? (2)冷凍のまま入れてよいという意見とレンジで温めなおしてからいれたほうがよいという意見があり迷っています。 どちらがよいのでしょうか?

みんなの回答

  • mari_n
  • ベストアンサー率47% (123/260)
回答No.1

冷凍した物をそのままお弁当に入れておくと、中途半端に溶けた状態の時に菌が繁殖するから (菌にとって湿気と温度が最適)よくないと聞いた事があります。 実際に冷凍したものをそのまま入れるとかは、したことがないので参考程度に思ってください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう