• ベストアンサー

お弁当の定番おかずは?

普段からお弁当を作っている人に質問です。 毎日必ず入れているお弁当のおかずは何ですか? (作り置き/冷凍でもOK) 最近弁当生活を始めた私の定番は 「ポテトサラダ」です。 酢を利かせて、日持ちをよくしてありまして たっぷり作って、毎日持っていっております。 皆様はどんなおかずを召し上がってるのでしょうか。 自慢の一品を教えてくださいませ。

  • nyau
  • お礼率97% (375/386)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • okann125
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.2

こんばんは、ほぼ毎日主人にお弁当を作っています。 必ず入るのは「卵」です 調理法としては「フライパンで焼く」が95%です。 甘くしたり、塩味だったり、シソやネギ、パセリを混ぜたり鰹節と海苔で渦巻きにしたり… メインのおかずとしては、肉系、揚げ物(冷凍、出来合い)が多いです 気をつけなければならない年齢なので野菜を多く入れたいのですが、2つになるのは嫌がるので火を通して嵩を減らして詰めています。 職場で温めて食べてるようなのでホイル(銀紙)は使いません。 いまはシリコンカップがあるので重宝しています(^^)v

nyau
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 玉子!弁当の永遠の定番ですね。 私は卵焼きがうまく焼けないので あこがれのメニューでもあります。 毎日、バラエティ豊かな卵焼き! ご主人がうらやましい~~

その他の回答 (2)

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (780/3367)
回答No.3

毎日ってわけじゃないですが「ひじき」かなぁ。 そのまま摘んでもいいし、ご飯の上にのせてもいい。 卵焼きに混ぜ込んで焼くことも。 あとは小袋の「ふりかけ」を持っていくことも多いですね。

nyau
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ひじき、いいですねえ。 ヘルシーな和食の代表選手ですねえ。 ちょっとハードルが高そうですが これも一度挑戦してみたいです。

  • tengai35
  • ベストアンサー率50% (68/136)
回答No.1

夏場は自家製冷凍もの8割です。 作って冷凍しておいたおかずを8割入れて2割は傷みにくいおかずや野菜を入れます。ランチまでにはちょうど溶けていて保冷にもなりすごく便利です。 基本水分の多い野菜系以外はわりと何でも冷凍できるものが多いので 卵焼きや唐揚げ、焼き魚、キンピラなど和食も ハンバーグやグラタン、パスタなども 夕食を作る時に一緒に作って小分けして冷凍、朝ぽんぽん入れるだけで楽チンです。 最近よく作っているのは丼弁当です。夏野菜(ナス、ピーマン、玉ねぎ、シメジetc)をベーコンと炒めトマト缶を入れ味付けした炒め煮を冷やし、マグに入れて 五穀ご飯と供に持っていきランチ時にご飯にトマト煮をかけて夏野菜のトマト丼として食べています。+ミニサラダ。ヘルシーだけど食べごたえもあり最近こればっかりです。 後はやはり夏場なので傷みにくいように梅や酢を使ったおかずなども多いです。なるべく魚は夏場は入れません。

nyau
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も冷凍作戦実施中です^^ 便利ですよね。 丼弁当はいいなあと思いました。 一度私もやってみたいと思います。

関連するQ&A

  • レンジでできるお弁当のおかず

    こんにちは。 電子レンジだけで作れるお弁当のおかずを教えていただけない でしょうか? 毎朝2人分のお弁当を作っているのですが、 フライパンで何かを炒めた時に出るにおいが髪につくのが どうしても気になってしまうので、普段はほうれん草の胡麻和えや ポテトサラダ、そぼろ等を作り置きしておいて、朝ソーセージや 冷凍コロッケをチンしたりピーマンをチンして即席ナムルを作ったり してるのですが、さすがに飽きてきてしまって・・・・。 みなさんのオススメレシピを教えてください! よろしくお願いします。

  • 作りおき出来るお弁当のおかずについて

    作りおき出来るお弁当のおかずのレパートリーが少なく困っています。 朝が苦手な上にお料理も苦手です。(泣) 子供には毎日一緒だ。 冷凍食品の方がいい。美味しいしと言われています。 でも、高くてあまり買えません。 おかずをまとめて作って冷凍しておきたいのですが 現在、作っているもの ・スパゲティー ・ブロッコリー ・ひじきの煮物 ・切干大根 ・ハンバーグ ・煮豆 ・ポテトサラダ などです。 他に冷凍しておけるおかずは無いでしょうか? かなり困っています。 冷凍のまま入れないほうがよいのでしょうか? ちなみに夏は全て凍ったまま保冷剤代わりにいれたました。 ハンバーグだけは朝温め冷やしてから入れました。 ちくわなど味付けしてから冷凍できますか? 卵焼きを冷凍してみましたが温め直すと固くなりNGでした。(悲) 何かよいものがあれば是非教えて下さい。 宜しく御願いします。

  • お弁当のおかず

    今1人暮らしをしていて週に1日だけお弁当を作る日があります。 まだお弁当を作り始めて半年です。 おかずは作り置きしたいのですが、冷凍保存に向かない食材とかよくわかりません。 一般のお母さんたちはどんなお弁当を作っているのかすごく気になります。 作り置きおかずや野菜・肉の冷凍保存方法などよければ教えてください。

  • お弁当のおかず

    毎朝3個のお弁当を作っています。 このところ暑くなり、昨夜の残りものを入れ辛くなり おかずに困っています。 しかも、子供たちがそれぞれあれは嫌いこれは嫌いといわれるとますますレパートリーがなくなってきました。 ぱっと思いつくもので 貝類(ホタテのバター焼きとか)、ウィンナー、餃子、魚(煮魚焼き魚とも)、トマト、ブロッコリーは入れれません。 炊き込みごはんやポテトサラダ、野菜の煮物(肉じゃがなど汁気のあるもの)は暑さのため最近控えています。 たまご焼き、冷凍食品、肉類(ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き)フライもの、野菜はきんぴら、ホウレン草のバターいためなどでしのいでいます。 もう限界って感じです。 前夜に作りおきしていても大丈夫なものや、 朝パッパと作れるおかずを教えて下さい。

  • みんなで食べられるお弁当のおかず

    ピクニックにお弁当を持参しようと思いますが、普段食べない&作らないので卵焼きやウインナーくらいしかネタが浮かびません… みんなでわけやすくて、この時期傷みにくくて、他の方とあまり被らないようなもの(もしくは被ってもOKみたいな?)おかず、ありませんでしょうか?もしくは他に定番てありますか?あまり難しくないと助かります。 冷凍食品そのままとかだとちょっと悲しいので、多少でも手を入れたようなのが良いのですが…よろしくお願いします。

  • お弁当のおかず

    彼にお弁当を毎日作っているものです。 おかずについて教えていただきたいのですが・・・ 私は、ある事情で自宅で夕食を食べていないため前日のおかずをつめるということができません。 ですので現在、週末におかずを作り置きしてアルミカップなどに小分けにし 冷凍庫で保存し、朝凍ったまま詰めるようにしています。 一日外にいる仕事のため保冷剤や保冷バックを活用し悪くならないよう気をつけています。 毎日ではないのですが、おかずすべて冷凍おかずになるときもあります。 そこで質問なのですが、 (1)おかずすべてが冷凍おかずになっても問題ないでしょうか? (2)冷凍のまま入れてよいという意見とレンジで温めなおしてからいれたほうがよいという意見があり迷っています。 どちらがよいのでしょうか?

  • お弁当のおかず!!

     こんにちは。私は今年から高校生になるのですが、毎日お弁当を作ろうと思っています。そこで・・・   ・高校生(すごく初心者)でも作れるおかず   ・皆さんが日頃から作っているおかず   ・作りおきできるかどうか(どのくらいもつか)   ・どのタイミングで作っているか(朝・夜・休日につくって作りおき~・・・など)    みなさんのご回答、頼りにしています!!よろしくお願いします!

  • お弁当の冷凍おかずについて

    共働きを続けて2年。毎朝お弁当を作っています。 ただ手際や容量が悪い為、お弁当を作る時間に1時間は かかってしまいます。 毎日朝、時間がなくなってバタバタしてしまうので、 土日におかずを作りおきして冷凍しておけば、朝つめる だけで楽になるなぁと思うのですが、 どういうおかずなら冷凍できるのでしょう? また、忙しい朝に手際よくお弁当を作る方法など 伝授頂けたらうれしいです。 不器用な私をどうぞよろしくお願いします★

  • お弁当のおかずで冷凍可能なものは?

    こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。   その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)

  • 作り置き出来るお弁当のおかずを教えて下さい。

    こんにちは。新米主婦です。 旦那にお弁当を頑張って作っているのですが 共働きのため、朝はあまり時間がありません。 そこで、時間のあるときにたっぷり作り置きできて 冷凍可能、朝の忙しい時間も調理が楽でお弁当に使える・・・ そんなおかずのレパートリーをもっと増やしたいのですが なにかいいアイデアレシピはないでしょうか?