- ベストアンサー
レンジでできるお弁当のおかず
こんにちは。 電子レンジだけで作れるお弁当のおかずを教えていただけない でしょうか? 毎朝2人分のお弁当を作っているのですが、 フライパンで何かを炒めた時に出るにおいが髪につくのが どうしても気になってしまうので、普段はほうれん草の胡麻和えや ポテトサラダ、そぼろ等を作り置きしておいて、朝ソーセージや 冷凍コロッケをチンしたりピーマンをチンして即席ナムルを作ったり してるのですが、さすがに飽きてきてしまって・・・・。 みなさんのオススメレシピを教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりのささみを観音開きにして大葉&明太子を包み軽くラップしてレンジでチン!! 冷凍食品(ハンバーグや鳥の照焼きやから揚げ)を耐熱カップに入れMIXベジタブルと溶けるチーズを乗せてレンジでチン!!
その他の回答 (3)
- araragogo
- ベストアンサー率0% (0/4)
電子レンジは、出来るだけ使わないようにしましょう! 食物の細胞を破壊するのが、電子レンジのマイクロ波ですから、チンした食品は病気の元です! 作り置きして、冷凍しておいたほうが良いでしょう。 素材から、作ることを心がけてください。 チンした食べ物と、レトルト、加工食品を出来るだけ食べない私は、30年以上も、病気とアレルギーが有りません。
お礼
そうなんですね・・・コワイ。 レトルト・加工食品を使わないとなると 慣れるまでがなかなか大変そうですが 努力してみます。 ご回答ありがとうございました!
- lovelybaby05
- ベストアンサー率21% (19/87)
かぼちゃの甘煮 はどうですか? 醤油:砂糖:水=2:1:2(水はなくても可) をかけて(お皿に薄く広がるくらいの量) ラップをふわっとかけて、3~4分チンするだけです! きちんと箸がとおるか確認したら、 汁をスプーンでかぼちゃに少しかけてから、 3~4分ラップをかけたまま放置!(味をしみこませるため) 簡単でおいしいですよ♪
お礼
かぼちゃ!サラダにするためにチンすることは あるんですが、煮物にすることは思いつきませんでした。 お弁当のおかずで黄色いものといえば卵ばっかりだったので 嬉しいです。 ご回答ありがとうございます!
- mari_n
- ベストアンサー率47% (123/260)
私は暇な時にまとめて冷凍おかずを作ります。 グラタン きんぴらごぼう ブロッコリー など 弁当用兼晩御飯の副菜として前日などに作るのは 筑前煮 水分のあまり出ない野菜と肉の味噌炒め ピーマンや人参、ごぼうやきのこ類などを甘辛く炒め煮にしたもの ですね。
お礼
回答ありがとうございます! 根菜を使ったおかずは日持ちがするし 繊維たっぷりで体にも◎でいいですね♪ 週末に頑張って作ってみます。
お礼
レシピありがとうございます! ささみ巻き、彩りよくておいしそうです♪ 冷凍食品も色々アレンジがきくんですね。 明日さっそく作ってみます。