• ベストアンサー

レンジでできるお弁当のおかず

こんにちは。 電子レンジだけで作れるお弁当のおかずを教えていただけない でしょうか? 毎朝2人分のお弁当を作っているのですが、 フライパンで何かを炒めた時に出るにおいが髪につくのが どうしても気になってしまうので、普段はほうれん草の胡麻和えや ポテトサラダ、そぼろ等を作り置きしておいて、朝ソーセージや 冷凍コロッケをチンしたりピーマンをチンして即席ナムルを作ったり してるのですが、さすがに飽きてきてしまって・・・・。 みなさんのオススメレシピを教えてください! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

とりのささみを観音開きにして大葉&明太子を包み軽くラップしてレンジでチン!! 冷凍食品(ハンバーグや鳥の照焼きやから揚げ)を耐熱カップに入れMIXベジタブルと溶けるチーズを乗せてレンジでチン!!

ruruapple
質問者

お礼

レシピありがとうございます! ささみ巻き、彩りよくておいしそうです♪ 冷凍食品も色々アレンジがきくんですね。 明日さっそく作ってみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

電子レンジは、出来るだけ使わないようにしましょう! 食物の細胞を破壊するのが、電子レンジのマイクロ波ですから、チンした食品は病気の元です! 作り置きして、冷凍しておいたほうが良いでしょう。 素材から、作ることを心がけてください。 チンした食べ物と、レトルト、加工食品を出来るだけ食べない私は、30年以上も、病気とアレルギーが有りません。

ruruapple
質問者

お礼

そうなんですね・・・コワイ。 レトルト・加工食品を使わないとなると 慣れるまでがなかなか大変そうですが 努力してみます。 ご回答ありがとうございました!

回答No.3

かぼちゃの甘煮 はどうですか? 醤油:砂糖:水=2:1:2(水はなくても可) をかけて(お皿に薄く広がるくらいの量) ラップをふわっとかけて、3~4分チンするだけです! きちんと箸がとおるか確認したら、 汁をスプーンでかぼちゃに少しかけてから、 3~4分ラップをかけたまま放置!(味をしみこませるため) 簡単でおいしいですよ♪

ruruapple
質問者

お礼

かぼちゃ!サラダにするためにチンすることは あるんですが、煮物にすることは思いつきませんでした。 お弁当のおかずで黄色いものといえば卵ばっかりだったので 嬉しいです。 ご回答ありがとうございます!

• mari_n
回答No.2

私は暇な時にまとめて冷凍おかずを作ります。 グラタン きんぴらごぼう ブロッコリー など 弁当用兼晩御飯の副菜として前日などに作るのは 筑前煮 水分のあまり出ない野菜と肉の味噌炒め ピーマンや人参、ごぼうやきのこ類などを甘辛く炒め煮にしたもの ですね。

ruruapple
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 根菜を使ったおかずは日持ちがするし 繊維たっぷりで体にも◎でいいですね♪ 週末に頑張って作ってみます。

このQ&Aのポイント
  • 添付ファイルでdatのファイルが開けません。詳細な環境や接続方法を教えてください。
  • Windows10を使用していますが、添付のdatファイルが開けません。有線LANで接続しています。
  • 質問内容は、ぷらら(インターネット接続サービス)を利用している際に、添付のdatファイルが開けないというトラブルです。具体的な環境や接続方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう