• ベストアンサー

腐らないお弁当 野菜のおかず

こんにちは。夏休みなので海に行く予定です。 その際にお弁当を作りたいと思っています。 いちをクーラーボックスに凍らせたお茶と一緒に入れて運ぶつもりですが、やはり腐ってしまうのではないかと心配です。 とくに野菜のおかずに悩んでいます。 本当はポテトサラダとか入れたいのですが、じゃがいもは傷みやすいとも聞きましたし…。 大勢でもとりわけやすく、見栄えも良くて、しかも腐りにくい! そんな野菜のおかずのレシピを教えてください! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#169994
noname#169994
回答No.2

私が実際に海へ持って行った事のある野菜系のおかずですが ・夏野菜のマリネ カラーピーマンや玉ねぎ =食べやすい大きさ かぼちゃや人参 =3mm程度の薄切り に切り、オリーブオイルで揚げ焼きした後、 酢、しょうゆ=各大さじ1 砂糖=小さじ1 を混ぜ合わせたマリネ液に浸け込む! あとは冷やせば完成☆ ・豚肉の野菜巻き 薄切り豚肉に、人参やピーマン、いんげんなどを巻いて、巻き終わりを下にして焼き、全体が焼けたら、 酒:しょうゆ:みりん =1:1:1を入れて煮からめる☆ ・ポテトコロッケ じゃがいもをレンジで4分ほどチンして、竹串が中まで通るようになったら、マッシュして塩こしょうをし、一口大の小判型にして水で溶いた小麦粉→パン粉をまぶし、きつね色になるまで揚げる。冷めても美味しいように、塩こしょうは少し濃いめの方がいいデス☆ …野菜メインだとこんな感じです(^_^) これ以外でも一度中まで火を通してある物であれば、たいていのおかずは大丈夫ですよ! ただ、やはり灼熱の太陽を浴びた後は、時間が経つごとに傷んでいくので、お持ち帰りは避けた方がいいです。 海辺でワイワイ言いながら皆で食べるの食事は楽しいですよネ♪ たくさん楽しんできて下さいネ!

sutefano
質問者

補足

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってもうしわけありません。 マリネが有りなら漬物もありかも?と思い、胡瓜の浅漬けを持っていたところ大好評でした。 しっかり味がついているのにサッパリというのが、受けるみたいでした。 参考になりました! ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.4

ポテトサラダは耐熱皿に入れとけるチーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風にするとお弁当に入れても痛みません。家族にわりと?好評です(^^ゞ

sutefano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旅行前に目を通せなかったのですが…とってもおいしそうです! さっそく普段のお弁当に生かしたいレシピです♪ ありがとうございます。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.3

ポテトサラダは酢を多めに使えば大丈夫でしょう。 体力回復にも効果ありますから、酢やレモンを多めに使うといいと 思います。

sutefano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってごめんなさい。 サラダに酢、ちょっと多めに入れました。 味のアクセントにもなっていい感じでした♪

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.1

パプリカのマリネはいかがでしょうか。 彩りが良いのでホームパーティー等によく作ります。 http://cookpad.com/recipe/262418 私は魚焼きの網で真っ黒になるまで焼いて、いったん水にとって冷ましてから皮をむきます。 アツアツを無理してむいて火傷してもつまらないので。 「すし酢」を使うと簡単で日本人の口によく合いますよ。 冷蔵庫に保管すれば一週間ほどもつものですから、アウトドアにも良いと思いますよ。 汁もれしない容器に入れてください。

sutefano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返信が遅くなってもうしわけないです。 すし酢のお話、大変参考になりました。 今後のお料理にも生かせそうです♪

関連するQ&A

  • じゃが芋を使ったお弁当のおかず

    毎日のお弁当のおかずにほとほと困り果てています。 メインのおかずは毎日違うものを手作りで入れることは可能なのですが、 サブのおかずで困ります。 基本的に野菜は自給自足の家なので(農家です)、 野菜があるときはいいのですが、無いときには全く無い状態で・・・。 今はまだ野菜があるときで、これからはどんどんふえていきます。 新じゃががたくさんとれたので、じゃが芋を使ったお弁当のサブ的なおかずってありますでしょうか。 季節柄、ポテトサラダは無理だし・・・ 明太子やたらこと炒めるのはよくやります。 他に何かあったら教えてください・・・。 あと、たまねぎも大量にあります。たまねぎって、炒め物とかあんかけの中にいれるお野菜とか以外の使い方って、ありますか?(お弁当に限定して、です) 朝から作るので(夜作っておくのは、これからの季節はやりません)朝からあまり手のかからないものが・・・ もちろん、下茹でとかは前日にやっておきますが。 他にも夏野菜をつかったサブおかずのレシピ、ください。

  • お弁当の野菜おかず。何がおすすめ??

    手作り弁当をたまに職場に持っていくのだけど、 野菜のオカズのレパートリーが少なくて困ってます。 手軽に作れて食べやすいレシピが知りたいです。 (お昼にチンするから、酢の物とかサラダは避けたいです!!別容器に入れるとかも荷物にもなり困るのでナシでお願いしますm(__)m)

  • お弁当のおかず

    お弁当のおかずに困っています。 僕は学生でいつも昼は弁当を作って持っていくのですが いつも時間もないので、かなり質素な見た目になってしまいます。 手軽にできてなおかつお弁当として持っていける、 見映えのいい料理はないでしょうか? レシピ等詳しく教えていただければ幸いです。 ちなみに肉は食べれませんm(__)m

  • お弁当の定番おかずは?

    普段からお弁当を作っている人に質問です。 毎日必ず入れているお弁当のおかずは何ですか? (作り置き/冷凍でもOK) 最近弁当生活を始めた私の定番は 「ポテトサラダ」です。 酢を利かせて、日持ちをよくしてありまして たっぷり作って、毎日持っていっております。 皆様はどんなおかずを召し上がってるのでしょうか。 自慢の一品を教えてくださいませ。

  • お弁当のおかず

    毎朝3個のお弁当を作っています。 このところ暑くなり、昨夜の残りものを入れ辛くなり おかずに困っています。 しかも、子供たちがそれぞれあれは嫌いこれは嫌いといわれるとますますレパートリーがなくなってきました。 ぱっと思いつくもので 貝類(ホタテのバター焼きとか)、ウィンナー、餃子、魚(煮魚焼き魚とも)、トマト、ブロッコリーは入れれません。 炊き込みごはんやポテトサラダ、野菜の煮物(肉じゃがなど汁気のあるもの)は暑さのため最近控えています。 たまご焼き、冷凍食品、肉類(ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き)フライもの、野菜はきんぴら、ホウレン草のバターいためなどでしのいでいます。 もう限界って感じです。 前夜に作りおきしていても大丈夫なものや、 朝パッパと作れるおかずを教えて下さい。

  • お弁当用におかずを冷凍保存

    最近会社にお弁当を持っていくことにしたので、ホームフリージングを始めました。 そこで、下記の食品(料理)を冷凍してみたいのですが、冷凍可能かどうか教えていただきたいのです。 1.こんにゃく(ひじき・大豆の煮物等) 2.じゃがいも(ポテトサラダ、肉じゃが等) 3.練り製品(炒め物等) また、冷凍できる美味しいおかずをご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。

  • あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

    あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか? 「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。 回答例1) 卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。 でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。 回答例2) ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。 ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。 ※回答例は私が回答するならこんな内容になります。 宜しくお願いします。

  • お弁当のおかず

    はじめまして。 今回、初めてお弁当を作るのですが、朝作ってお昼に食べるとき、考えたおかずの中で「これは危ない」と思ったものがあったら教えてください。またこんなおかずもお勧めだというものがあれば教えていただけると嬉しいですv *卵焼き(チーズ入り) *ミートボール *たこウインナー  *じゃがいものチーズ焼き *パスタサラダ(普通の麺のパスタで) *サンドウィッチ *フルーツ *フルーツサンド です。お答えいただけたら嬉しいですv

  • これからの季節のお弁当のおかず

    いつもお世話になっております。 近頃暑くなってきて、お弁当のおかずが傷まないか心配になってきました。  足がはやい(腐りやすい)ものは、入れないように注意しています。 お弁当を置いている場所は、室内ではあるけど、クーラーなどは、かかっておらず、これからの時期 心配です。 みなさんは、どのような おかずを入れていますか? どのような事に気をつけていますか? またレシピなども教えてください。

  • 夏のお弁当に、生の野菜・前日のおかず 危険?

    夏のお弁当に、生の野菜・前日のおかず 危険? これからの暑い季節、お弁当のおかずに困ってます。 腐らないように、清潔を保つ。冷ましてから入れるなど、気をつけたいです。 (1)生のまま野菜を入れるのは、危ないですか? (2)前の晩のおかずを入れるのは、危ないですか? その他、気をつける事や、お勧めレシピ・サイトがあれば教えてください。

専門家に質問してみよう