• 締切済み

作りおきのできる料理

今毎日お弁当を作っています 朝早く夜帰ってくるのが遅いので なるべく、土日に作りおきをしたいのですが 思いつくものが肉じゃがやポテトサラダくらいしか 思いつきません・・・ 電子レンジがないので、作っておいて暖めるにも フライパンやらお鍋を使用しなくてはならないので なるべくなら、作っておいたものを そのままお弁当に入れれる様な料理がいいです。 私はこんなものを作りおきしてます ってものがありましたら 教えて下さい。 また、作り方も教えていただけたらうれしいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

ひじきの柚子胡椒風味はいかがでしょうか。 戻した芽ひじきを出汁と醤油で煮て柚子胡椒で香りを付ける物です。 冷蔵庫で1週間近く持ちますし、いろいろ使いまわしも出来るので夕飯の一品にすることも簡単です。 作り方ですが、NHK出版の「今日の料理」2005年7月号24ページに載っていますのでそちらをごらんください。 以下のことに気をつけると、日持ちする惣菜を作るヒントになると思います。 ・蒟蒻や切干大根など素材自身が腐りにくいものを使う。 ・煮物のように味付けを濃い目にする。 ・牛肉の時雨煮、きんぴらのように水分を少なくする。 他は冷蔵庫で保存するのは当然として、取り分ける時にきれいなお箸(スプーン、フォーク等)を使っています。他に使った物、濡れている物で取り分けるとダメになる元なので気をつけています。 後、カップに小分けになっていて自然解凍でOKと言う冷凍品も洗い物が出なくて重宝しています。

回答No.3

小さく作ったハンバーグとか、ラタトウユとかはいかがですか?トマトやナス、ズッキーニ、玉ねぎなんかをニンニクとオリーブ油で炒めにします。味付けは塩と洋風ブイヨンで味を整えます。あればバルサミコ酢、赤ワインなんかも入れるとコクが出ます。卵焼きに入れてオムレツ 風にしてもいいですよ。

回答No.2

電子レンジがなくて、土日に作りおきしてお弁当つくりはかなり難しいのでは。。。 涼しくなってきたとは言え、肉じゃがやポテトサラダなどのジャガイモ料理はすごく傷みやすいです。前日のものでも、朝しっかり火を通さないとお腹こわしますよー! 作りおきして、朝フライパンやお鍋で暖めなおす手間を考えると、朝簡単に短時間で出来る炒めものなどを作ったほうがいいのでは?! 私がよく作るのは、人参をスライサーで細切りにしてピーマンの細切り、ウインナの細切りと炒め合わせて塩胡椒しただけのもの。みんな細切りなので1分くらいで火が通ります。あるいはブロッコリーを固めに茹でておいて、朝ウインナやベーコンと炒めたもの。など、炒めものなら簡単だし、傷みにくいです。 質問の答えになってないので、ひとつ作りおき出来て火を通さなくてもお弁当にに入れられるものをお教えします。 レンコンの皮をむいて、水にさらしてから水を切り、フライパンでサラダ油かゴマ油でさっと炒めます。次に出し(めんつゆでもよい)、みりん、お酢、しょう油少しを混ぜておいてからざっとまわしかけ、強火で汁気を飛ばすように混ぜて冷まします。 冷蔵庫に保管して1週間くらいは大丈夫です。ごぼうなどでも同様に出来ます。必ずお酢は入れてくださいね。お酢が入らない炒め煮は、3日くらいで使いきったほうがいいです。

  • dr_nota
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

私も毎日お弁当を作っているで参考になるかどうか分かりませんが書き込みさせていただきます。 私の場合は普段フルタイムで仕事をしているので休みの日に作りおきのできるおかずを作って、冷凍保存をしています。食べるときは自然解凍で食べれるものが便利です。 例えばひじきの煮物やきんぴらごぼうや、小松菜の煮びたしを作り、お弁当用のアルミカップにそれぞれを種類別に適宜入れ、冷凍保存しています。 お弁当ではなかなか野菜が取れないのと、あと一品というときにそのまま入れて食べるころにはとけているのでとっても便利ですよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう