• 締切済み

この時期のお弁当対策教えてください

7時ごろお弁当を作ってバイト先で2時ごろ食べるのですが クーラーの無い部屋に弁当をおいておくのが心配です。 よくペットボトルを凍らせるという意見がありますが お昼(2時)までの休憩時間にものどが渇くので溶けてないとちょっと困ります・・・ なので、保冷バッグに冷凍の保冷パック?とお弁当を入れておきたいのですがこれは効果的でしょうか またペットボトルの、保冷ケースですがどれ程効果がありますか? 8時間くらい、自販機で買った後のようにひんやりする 効果を保つ方法ってないでしょうか? いつもは2時ごろにはもう温くなってるので・・・・

みんなの回答

  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.4

弁当専用の保冷ケースを売っていますのでその中に保冷剤をいれてオカズの箱を入れたらよいです。 ご飯は温かいまま保冷ケースにいれてそのまま別でもっていくという手もありますよ。ただむれて臭う場合は中止したほうが良いでしょう。

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.3

弁当でしたら冷やすとまずくなる物が多いので 逆にソフトクーラーに入れて使い捨てカイロを入れています。 温かいご飯が食べられます。 35℃以上の高温ですと逆に腐りにくいようですし 使い捨てカイロは酸素を消費してくれるのでさらに腐敗を防止してくれるようです。 只、今のところ事故はありませんが目的外のカイロの使用ですので 効果は高いですがどんな結果、事故があるかは不明です。

  • tu84
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.2

私がやっている夏のお弁当対策です。 お弁当については、5567さんの言われるように「保冷バッグに冷凍の保冷パック」が良いと思います。 保冷材の大きさにもよりますが、うちの場合は昼過ぎても冷たさを維持できています。 この他のアイデアとしては、コンニャクゼリーなどの小さいゼリーを冷凍しておいて弁当箱の中に入れておくのも良いですよ。保冷と蓋の明るい色で彩りも良くなり一石二鳥です! お茶については、購入したものか自家製かで違うと思います。 うちの場合は、空きペットボトルを再利用していて、自分で沸かしたお茶をいれて飲んでいます。 夏はそれを冷凍するのですが、この時に工夫があります。 「お茶をボトルに半分入れ、凍らす時にはボトルを斜めにして凍らす」ことです。 あとは、持ち出すときにお茶を継ぎ足し満タンにし、保冷ケースにいれる。 こうしておけば、ボトルの中は、凍ったお茶と凍って無いお茶が半々なので夕方まで冷たいし、飲みたいときに氷ばかりって失敗もないですよ! ちなみに凍らすときに斜めってのがポイントです。真横にして凍らすと、口がふさがれて継ぎ足せなくなることがあるので(^^; 長文になってしまいましたが、是非やってみて下さい(^^)

5567
質問者

お礼

コンニャクゼリー!考えても見ませんでした。 これなら重くないしデザートにもなるしいいですよね。 氷とお茶を半々にするというアイデアも目からうろこって感じです これで保冷すれば、休み時間にもお昼にも冷たいお茶が飲めそうです! 応用してフルーツを凍らせる というのもいいかもしれません。 このアイデアは早速利用したいと思います。 ありがとうございました

  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.1

100均一のペット保冷バックと保冷剤で効果あると思います。 私の場合ペットボトルを入れて朝から夕方までもってます。 保冷剤は200円のほうが良いと思います。 または発砲スチロールに氷をいれた袋でもいいと思います。これならほとんどタダでいけますね。

5567
質問者

お礼

回答ありがとうございます ペットボトル、夕方まで持ちますか。 その場合保冷ケースだけではなく保冷パックを入れるんですよね? お弁当の防腐対策用の保冷パックはまた別に入れたほうがいいですよね。 スチロールは重いので保冷バッグ検討してみます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう