- 締切済み
夫婦のお金/これは旦那さんは納得できますか?
全く具体的ではないお話で、例えばこういう提案は旦那さんは受け入れられるものだろうかと思った夫婦のお金の問題なのですが、お答えいただけますでしょうか? 長年雑貨店に勤めている妻が、昔からいつか自分のお店をやりたいと思っていたとします。 生活費を全て旦那様のお給料で負担してもらって、自分のお給料20万円から2万円お小遣いとして使いあとの18万を毎月貯金し開店資金を貯めたい。 お店を始めた後の収入は家計に入れる。 会社員として勤めている今は子供ができたら辞めることになるが、自分のお店は自宅敷地内でアルバイトを使いながら、子供を見ながらやっていきたい。 家事も妻がほとんどやっている。 旦那さんの立場の方に伺いたいのですが、上記のような話は金銭的にかなり旦那さんに助けてもらっている状態だと思うのですが、納得できますでしょうか? 具体的な金額やプランなどがないとお答えいただきにくいかとは思うのですが、お答えいただける範囲でご意見を伺えれば幸いです。 もっとこうだったら納得がいくなどのご意見でも結構です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
No.8の再回答です。 >逆に言うと、きちんと納得のいく事業計画があり、利益を生むことができると旦那さんが考えられれば納得してこの状況を受け入れられるとなるわけですかね。 計画性は無論のことです。 自宅の庭にログハウスを建て雑貨販売している妻の友人がおりますが、ひとつの商品が3千円程度でしょうか。もっと安い7~8百円が主流でしたかね。妻の交友関係で同行しただけで詳しくは存じませんが、少し遠いので何度も足を運ぶわけにはいかないので気に入ったものは全て購入してくださいと妻にお願いしていました。それでもトータル3万を切る金額です。 これがコンスタントに毎日計上できるのであれば仕入れを引いても経営自体は成り立つでしょう。しかし雑貨で毎日3万の売上は個人経営では難しいと思いませんか。 妻の友人は余剰金で趣味でしていることです。仕入れる商品も個人の趣味に偏っているかもしれませんね。それにしても起業前から利益を換算できると思い込んでいる人ほど経営に失敗しやすい。 負債を抱えこんでも逃げずに続けていく精神と、限界を見極め諦めるタイミングを計る能力が経営には必要です。 本気であれば立地条件からリサーチすべきです。お遊びならそれを許せる収入の男と結婚なさるのが宜しいでしょうね。
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
>長年雑貨店に勤めている妻が、昔からいつか自分のお店をやりたいと思っていたとします。 生活費を全て旦那様のお給料で負担してもらって、自分のお給料20万円から2万円お小遣いとして使いあとの18万を毎月貯金し開店資金を貯めたい。 結婚前からの希望であれば結婚以前にこの話をし、相手の了承を得るべきだと思います。 >お店を始めた後の収入は家計に入れる。 会社員として勤めている今は子供ができたら辞めることになるが、自分のお店は自宅敷地内でアルバイトを使いながら、子供を見ながらやっていきたい。 自宅敷地の広さや立地条件が分からないので何とも申し上げることはできませんが、開業資金はせいぜい1千万。それを回収したうえで更に利益を生むことは可能なのかを明確にする必要性はあります。 当初から人を雇うことを前提にしているのも商売を甘く見ている証拠です。 >家事も妻がほとんどやっている。 夫に協力を求めない(求められない)のであれば、ひとりでやっていく覚悟を持たないとなりませんね。 >旦那さんの立場の方に伺いたいのですが、上記のような話は金銭的にかなり旦那さんに助けてもらっている状態だと思うのですが、納得できますでしょうか? 起業というものへの考え方が全くなっていないのに納得などできません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 結婚前からその意思があった場合は伝えるべきですね。 逆に言うと、きちんと納得のいく事業計画があり、利益を生むことができると旦那さんが考えられれば納得してこの状況を受け入れられるとなるわけですかね。
- Brian12
- ベストアンサー率26% (206/788)
>記のような話は金銭的にかなり旦那さんに助けてもらっている状態だと思うのですが、納得できますでしょうか? 旦那さんの給料の生活費以外は旦那さんが管理しているのであれば、対等の条件と思います。 これは、生活費に対応するのが家事の労務費と考えた場合です。 つまり、それ以外は各自の持分ということですね。 とは言え、夫婦のことは分かりません。 旦那さんとの力関係でしょう。 因みに私は惚れた弱みで、権力放棄をさせられていますが・・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 生活費以外のお金を旦那さんが管理することで、家事に対する対価となるわけですね。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
私は女ですので、回答の資格がないかもしれないのですが。 この質問を立ち上げた背景が不明です。 質問者が既に結婚されており、ご自分のプランをご主人に反対されているということでしょうか。 それとも、ご主人にこれから相談する予定でしょうか。 若しくは、結婚はこれからだが、質問者の夢に否定的でないことが相手の男性に求める条件になるが、そのことについて一般の男性はどう思うかを聞きたいのか。 現実の質問者の状況や、ご主人(になる方)の考え方次第ですよね。 ここでの回答にも、賛成派と否定派の両方のご意見があるように、人によって考え方が違うのです。 もし、ご主人(若しくは将来のご主人)が質問者の夢に反対なら、質問者が説得して納得させればいい話であり、ここで質問を立ち上げて「普通ならどう思うか」を聞いたところで、正直あまり意味がないかと思いますが。
補足
それを言ってしまったら、このサイトの質問の多くが無意味ではないでしょうか。 それを聞いて意味があるかないかは聞き手側が判断することで、私なりに参考にご意見を伺いたいだけなのですがいけなかったでしょうか。 正直なところ、それを聞いても意味がありませんというご回答の方が、私にとっては無意味です。。。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
納得しますし、応援もしますよ。 ただし、あくまでも自分の貯金の範囲でやることが 条件ですね。 共倒れになったら家庭が崩壊してしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、ごもっともですね。共倒れしてはいけませんからね。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
妻の長年の夢、夢と言うよりも妻が希望するなら何も文句を言わずに協力します。人間やりたいことが見つからず何となく会社勤めをして年を取って何となく生きてきた。と、いうつまらない人生を送るより、やりたいことがある人はそれに人生を託してみてこそ生きる価値がある。と、考えます。社会に参加する道具(仕事)を見つけたなら積極的に参加するべきです。 独立されても初めての職種でもないのであなたの経験は生かされるでしょう。私なら、少しの準備金が貯まったのなら、今の時代国も個人の創業を応援していますので、不足分は計画書を書いて「日本政策金融公庫」に借り入れを申し込んででもやりたいことをやりなさい。後のことは心配しなくてもお前なら大丈夫だ。と、進めます。これこそ夫婦の協力です。こういうときに夫婦以外の誰が協力できますか。失敗を恐れずに前を向いて進まれることを願っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 全面的にバックアップされるとのことですね。心強いですね。 協力や受け入れる範囲はご夫婦によって色々ですね。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
結婚して貯めたお金は2人の共同資産です。 大事なのは、貴方のプランが成功する可能性があるか無いかです。 個人がお店を始めて、すぐに店をしまう可能性はとても高いです。 長い年月を得て貯めたお金がすぐの間に無くなります。 自分は大丈夫と思っていても、大丈夫でないひとがほとんどなのです。 その時点で、多額の借金ができますので、家庭も崩壊します。 小泉政権以降、個人商店は立ちゆかなくなっています。 しっかり勉強した上で、もう一度考えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問へのご回答は、お店をやっても失敗すると思うから、奥さんがお店をやること自体が反対なので、このようなお金の使い方、分担の仕方には納得がいかないというご回答でよろしいでしょうか?
>金銭的にかなり旦那さんに助けてもらっている状態だと思うのですが 夫婦の間で、助けるも何もないでしょう。 私に言わせれば、すべて共同事業ですよ。 旦那さんの給料だって奥さんの給料だって、これは家計の収入です。 例えば極端な話、奥さんが専業主婦なら収入の割合は100-0ですが、じゃ、奥さんは家庭の運営に全く貢献してないんでしょうか? 奥さんが家庭を維持しているから、旦那さんは夜家に帰って、テレビ見て、寝るだけですますことができるんです。 というのが、私の意見の前提です。 だから、私の妻がそういうこと言い出したら、そりゃ、喜んで賛成しますよ。 自分じゃなんとなくおじけずいてしまうのですが、妻が何かアンビシャスなプランがあるならぜひ私も協力したいです。 大体うちじゃ、私の給料も妻の給料も一括で妻が管理してますし、妻のほうが金の管理が得意だし、私は何の心配もしません。 応援するだけですから、楽なもんです。 失敗するかもしれませんが、まぁ、そういうこともあるかもしれませんね。 でも、それも人生ですよ。苦楽を共にするつもりがあるから、そもそもこの妻と結婚したんですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、頼もしい旦那様ですね。 ご主人の収入と奥様の収入を一緒にしてそこから開業資金を18万づつ貯めているという感覚の方が近いのかもしれませんね。 そして奥様の家事というのをきちんと労働と認識していらっしゃるのですね。 ー 失敗するかもしれませんが、まぁ、そういうこともあるかもしれませんね。 でも、それも人生ですよ。苦楽を共にするつもりがあるから、そもそもこの妻と結婚したんですから。 それが結婚というものですね!
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
機械の体でない限りは無理ですね。 仕事、家事をこなし、育児をして、店舗運営迄する。 いつ寝て、休むの? 夫婦の収入は共通財産です。 その収入全てを自分の為だけに使うのはおかしいです。 その様な計算や人の気持ちを理解できていない人には店舗運営は出来ないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ー 仕事、家事をこなし、育児をして、店舗運営迄する。 これは仕事を辞めて自分で店舗を始めるという意味です。 私の周りには育児や家事をしながら店舗を持たれている方はたくさんいらっしゃいますよ。 とても大変でご家族の協力があってのことだとは思いますが。 ー 夫婦の収入は共通財産です。その収入全てを自分の為だけに使うのはおかしいです。 理解力が乏しくて本当に申し訳ないのですが、『開業資金を妻のお給料で貯める=収入全てを自分の為だけに使う』という意味でしょうか? そして奥さんがお店をやること自体が反対というご意見でしょうか?
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 素人のやるお店であればそうでしょうね。 参考になりました。