- ベストアンサー
旦那の給料明細についての疑問
- 結婚して1年半になります。旦那の給料が振り込まれる銀行の通帳とカードを私が預り、家計をやりくりしています。
- 出産のため退職し収入が旦那だけになり、やりくりが難しい話をした時に、給料明細を見せてほしいと言ったところ、旦那は見せたくないと言いました。
- なぜ見せたくないのかが分かりません。同じように、妻に給料明細を見せたくない方の意見を聞かせてください。また、こういう理由があるのでは…など、意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通帳を渡されているなら会社名義で給料は振り込まれるはずです。 普通なら通帳で給料管理出来ますよね。 見せたくないってことは給料振込口座が2口座あって給料を振り込まれていれば渡している通帳の振込み金額と明細書が合わないってことになるから見せてくないのか?
その他の回答 (4)
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
会社に借金をしており、月々の給与から返済金額を引かれている、とか?
お礼
それはないです。借金できる会社ではないので。
そういうのは大抵、 本当の給料額を奥さんに隠して、 自分はこっそりとこずかいにしている。というのが理由です。 というか、それしかありません。 多いのは、そういう風に、給与明細を見せない。というものですが、 中にはツワモノもいて、自分で市販の給与明細を購入して、 自分でうまい具合に書き込んで、それを奥さんに渡すというやつもいます。 (というか、実際に知人にいました) みせると嘘がばれて、夫婦の信頼関係さえ崩しかねない。という大事に なりますので、みせるにみせられないのです。 中には、その金額がけっこうな額で、普通に考えたら使えない。 で、よくよく詰問すると風俗だったなんて怖い話もあります。 給与明細がプライバシー・・・なわけありません(笑) 今までのことは全て許すし、正直に言ったら怒らないから。 ということで、聞き出してみてはいかがでしょう。 給料明細を1年分貯めて、市民税なんかの明細と突き合わせてみれば、 嘘なんて一発で見破れますし。 会社に問い合わせてみるとよ。。だけでも案外効くもんです。
お礼
知らない通帳発見…こっそりこずかいにしていました。しかも、時々結構な額を引き出していて、貯めているわけでもなく…。 給料に、プライバシーなんて変ですよね。
現役時代、単身赴任が長かったこともあり代一口座家の生活費・第二口座私の生活費にしていました。明細はパソコンで送られてきますので女房がチェックしていました。 見せたくない理由は色々ありますが自分の金が欲しいのでしょう。遊ぶ金・趣味の投資色々です。 私は、生活を切り詰め第二口座に7年で200万円ほど預金が出来ました。女房は知りません。 男は、家計とは関係ないへそくりがあると金の心配がなくなり気持ちに余裕が出来きこせこせしなくなります。 ご主人次第でしょう。無駄遣いしてなければ良いですし、きな臭い匂いがするなら話し合いです。 あと、金が要る何かを見つけて【出して】という方法もあります。若いうちから金を持たせるとろくな事はありません。
お礼
心の余裕の為でしたら、なんとなく隠されていても納得がいきます。 知らない通帳を発見してしまいましたが、時々10万位引き出して使っているみたい…。 趣味のものはカードで買っているので、内緒で買われて後でバレる…という感じなのに、別口座まで作って、何に大金をはたいているんでしょう…。
- MaryRed
- ベストアンサー率37% (15/40)
考えられる理由 その(1) 会社によっては第二口座に振込みをしてくれるところがあります。 こっそりへそくりを溜めているのでみせたくない。 その(2) 実は基本給が低くて、手当てが分厚い会社だった場合。 (奥様の以前のお勤めより基本給が低かった場合)男としてのプライドとして見られたくない。 その(3) 給料天引きで何かやっている。 先に4366714 さんのお勤め時代の給与明細をお見せしてみては?
お礼
(1)でした。 別通帳を見つけてしまい…。しかも、時々、10万単位で引き出している様子…何に使ってるのでしょうね…。
お礼
違う口座があるようです。通帳を発見してしまいました。