- ベストアンサー
こういう旦那どう思いますか?
あることがきっかけで夫婦に溝ができました。 その後、妻と笑いながら話すのは子供がいる時だけ。 二人でいてもこれといった会話は無く、話しても二言くらいで終了。 子供が寝てから自分が寝るまで、モバゲーやチャットやTwitterに夢中。 妻が家計管理が苦手なことに嫌気がさし、勝手に自分で家計管理を始めた。(通帳とカードを預けなくなった) 2年程、妻に対して笑顔を見せなかった。 こういう旦那をどう思いますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「あること」がなんなのかわかんないから回答出来ないよ …と書き込もうとして、回答履歴がオープンなんですね。 回答から読みとるに… あなたは旦那さんで、奥さまに浮気された? えっと~。 どちらも相互にコミュニケーションとれてないなあ、と思います。ご夫婦でね。 奥さまも旦那さんの不満な点を話さないまま、ご自身で解決しようとした。旦那さんも奥さんを信頼できなくなって苦しんでいる。 互いに話せていますか?笑いながら、ではなく。 どちらも、それぞれが「自分が傷つきたくない」という、保身に走っているなぁと私には見えますが… 本心をさらすのがつらいんですよね?お互いさまじゃないですか? こういう問題を解決するには、どちらか気付いた方から歩み寄る他ないと思います。負けたような気になっちゃうんですよね?わかります。 でも、溝はひろがっていくばかりですよ、なにもしないでいると。 …ん、ご質問は、「こういう旦那をどう思いますか?」ですね。 私の回答は「かわいそうなひとだなぁ」です。
その他の回答 (10)
- happylife-
- ベストアンサー率30% (3/10)
よくある夫婦だと思いますが… 私は何とも思いません。 ただ『こんな旦那をどう思うか』なんて気にされてるなら、 笑顔でいられる様に歩み寄ればいいと思います。 溝ができたのがどちらかのせいだとしても、溝を作るきっかけはもう片方にあったかもしれないし、 夫婦はお互い様なので どうにかしたいと思う方が歩み寄ればいいと思います。 頑張って下さい。
- tattaro
- ベストアンサー率19% (30/153)
あ~妻に浮気されたってことなんね! ええやん、あなたも浮気すれば。どうせ離婚する勇気もないんでしょ? で、子供の為に、割り切って家族も維持すると。 そんな家族なくもないよ。 遊びたい放題やん。
- lunananana
- ベストアンサー率14% (7/49)
どの相談を見てもコミュニケーション不足なんですよね。。。。 夫婦なんだから、話し合わなきゃ。 通帳とカードを預けないけれど、生活費は渡している? 奥様は働いている? 御主人は浮気していない? 御主人は奥様と仲直りしたい意思はある? 子供は敏感なので、夫婦仲が微妙なのは察知しますよ。 長い夫婦生活の中で、紆余曲折あると思いますが、 修復可能であれば、御主人から歩み寄ってみては? 家計管理と一言で言っても、浪費癖と貯金が出来ないのでは 深刻度が違いますし。。。 夫婦といえども価値観が違う訳ですから、一方的にどちらかが 悪いわけではなく、価値観のすり合わせが必要だと思います。 文章から察するに、奥様は家事は放棄していないと思われますが 話し合いの際に 御主人が無神経な発言をなさった場合 家事を放棄しかねませんので、夫婦間の距離を埋めるために 話し合いたい旨の気持ちを伝えて改善するのが望ましいと思います。 仮面夫婦が多い世の中ですが、幸せになって欲しいと願っています。 御主人が悪いと言っている訳ではないです。 家計管理も、料理も、掃除洗濯も、仕事も、得意なほうがすれば いいと思いますし。 大雑把な人と神経質な人が結婚したら、お互いが我慢しないと いけないんです。円満な家庭には話し合いが必要なんです。 個人的には、夫が家計管理してくれれば幸せですけど。 簿記が得意なので。。。
妻側の私ですが・・・ 読ませて頂き主人が投稿したのかと思いました・・・ うちも娘(一人っ子)が一緒の時だけ、会話はあります。 娘が寝たら会話なし。主人はネットばかり。妻側の私としては寂しい・・・と思った時がありました。 うちはもう付き合った時も含めて20年、結婚12年目なので別になんとも思わなくなりました。 でも母親・妻はこなしているつもりです。 きっと質問者様の奥様も割り切っていらっしゃるのだとと思います。 妻側って「結構生活できればいいや。子供もいるし旦那と仲良くしてなくても。」と思って仲良くしなくても良い!と思っているご家庭って結構ありますよ!私の友人は休日でもご主人が気が向かない限り子供にせがまれてもぜったい外出しない家庭だそうです。会話も残業があるからといって朝のいってらっしゃいしか会話をしないとかで。 明るく母子家庭状態と友人はいっていますが。 あることがきっかけで溝が・・・とありますが溝ができるほど奥様が悪い事でも? ちなみに何に困っているのでしょうか?ご主人のあなたの気持ちしだいで変われば良いのでは? 奥様は不満に思っていたら「なによ!いまさら!」と思い怪訝そうな態度をされるかもしれませんが。
- inaiinaiba-
- ベストアンサー率12% (1/8)
私自体もお金管理が下手なので夫に全てまかせてます。 子供もいるし将来のことを考えると当然だな、と。 ただ、やはり自分の好きに使えるお金はほしいですね。 今は専業主婦なので言えませんが、働いているのならあっていいとおもいます。 それでストレスを発散できたりもするし。 夫婦間の事は、主さんはどうしたいのですか?仲直りしたいのですか? そうなら話し合ってみてはどうでしょう? 何も考えずごめんと言ってみてはどうでしょうか? お互い言いそびれると言い難いものですから、変なプライドは捨てて言ってみてください。 あんがい簡単でスッキリしますよ!
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
夫婦になった時の事を思う出してください。溝が入ったと云うけれど,自分にも非が無いかどうかを考えてみてください。難しいけど少しづづ改善できればよいと思います。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
家計管理はしてくれるなら別にいいやって感じかな… 私もあまり信用されてないので生活費と食費だけ給料から支給されてます まあ、それはそれで楽な部分もありますしね 「あること」次第だしなあ 例えばあなたが浮気したとかなら自業自得だし。 旦那ばかり責めてよいのかが、ちょっと分かりません 会話も、頑張って続ける努力を奥様がされてみては? 寝るまでも、会話が泣く暇だから携帯いじってるのかもしれません 思い切って、子供親にでも預けて二人でデート計画でも立ててみては? 映画とか・・・ 昔デートした思い出の地とか。
- m263707
- ベストアンサー率43% (17/39)
ご結婚されて何年か分かりませんが、別に良いんじゃないでしょうか? お子様の話を笑顔で話せるなら良いですよ^^子供に無関心な妻や夫だと困りますからね。 長く連れそう二人ですから、喧嘩が有ったり会話が無くなるのも当たり前じゃないでしょうか? 逆にずっと会話が続く夫婦も不思議ですw 私の両親も会話と言う会話をしてませんよw父と母がテレビを観ていて、母が喋っているのに、父は無視してますw 私は相方(彼)が居ますが、約9年一緒に居ますが。。外食しても別に会話と言う会話はないです。 会話と言うか・・・自己報告?になってますw 私も家計管理苦手ですw 苦手と言うか・・家計簿が続かないと言うか・・・w でも、奥様も少しは家計管理を把握しておかないといけないので、奥様にも家庭の経済状況は伝えておいた方が良いかもしれないですね!
- tattaro
- ベストアンサー率19% (30/153)
そういう感じの夫婦って結構いるんじゃん。 もうラブラブには戻れないなら、話し合って、愛情とかではなく割り切って、家族という組織の父と母という役割を担っていこう。 って決めればいいじゃん。 よくないのは、もやもやしたままいくこと。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
どう思うかは、何が原因で溝ができたかによると思いますよ。 妻が家計管理が苦手ともありますが、借金を作ってしまったとか、家庭のお金を何かにつぎ込んでしまったとかとなると、また違うと思いますしね。 もしそれが原因であれば、ご主人の行動も当然かなと思いますし。 もうちょっと詳しく書いていただけないと、判断のしようがないと思います。 ご参考まで。