- ベストアンサー
惣菜をレンジでチンする理由
よく見ないで竜田揚げを買ったら「500Wのレンジで10分チンしろ」と書いてあったのですが、これは何故チンするんでしょうか? もしかして生焼けなのでしょうか。 以前買った時はチンを必要としない竜田揚げでした。 一体何が違うのでしょうか・・・。 うちはレンジが無いので炊き上がったご飯の余熱で30分ほど加熱して食べようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
- nanasisisi
- お礼率64% (84/130)
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10分? 10分なら加熱調理食材ですね、まだ惣菜にはなっていない 電子レンジで加熱調理して惣菜になります。 以前買ったのは、加熱調理済み食材ですね、数秒~数分暖めるとおいしく食べられる惣菜です。 ご飯の余熱だけでは調理温度が低いですから30分でも無理でしょう。
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3505/12496)
単に温めるケース以外でも、考えられるケースとしては2つあります。 加熱調理した後、密閉していない包装の総菜の場合、加熱は殺菌を兼ねている場合があります。加熱が十分でないと、おなかを壊す可能性があります。 あとは、中途調理のケース。総菜では酢豚などに見られますが、レンジ加熱を前提にして、野菜や肉類をご質問者さんのいう「生ヤケ」の状態に残しています。そのまま食べても大丈夫ですが、野菜や肉の中心部の加熱が不十分ということがあります。 コンビニ総菜では、わりと多いように思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
温めることが前提の物はほぼ完成品で生ではないです。仕上げの加熱ということで、余計に熱を加えるともっと食感などもおちることもあるから。 ボンカレーのレトルトも最初は完成品を入れて居たけど、やり過ぎている状態で温まりますので、ちょっと完成寸前の状態で封入していたそうです。今は分かりませんが。 10分というと、数が多いのかな? レンジが無ければ、フライパンに入れて蓋ができれば蒸し焼きの状態で数分かなぁ。余熱だけでは無理だと思いますよ。全体的に冷めていくだけなので、加熱し続ける力が無いから。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
すみません、10分じゃなく「1分30秒」だったみたいです。 数は3つですが、厚揚げくらいのサイズで分厚いです。
- truffles23
- ベストアンサー率38% (44/115)
「500Wのレンジで10分」ですか?! それは加熱し過ぎでガチガチに固くなってしまいますよ!(笑) 仮に10秒の間違いとしたら、単に温かい方がおいしくて加熱し過ぎない程度に温めてくださいということではないでしょうか。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
シンプルにあったかいほうがおいしいからじゃないですか? 特に肉料理は脂が冷えて固まるとだいたいおいしさ成分も少なくなります。 例外もありますけどね、料理によっては。
関連するQ&A
- お餅をうまくレンジでチンするには?
耐熱カップに水をいっぱい入れてお餅を一個入れて、ラップして 2分くらいチンするとドロドロになっています。 でも1分30秒だと若干固いです。 それにドロドロになりすぎるとカップから餅が取れなくなってしまいます。 ゴマ餅とか黄な粉餅が作りたいです。 レンジでうまく餅をチンするコツをご教授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンジでチンするご飯を大量に買いたい!
一人暮らしなのでご飯を炊くのがおっくうです。 そこでレンジでチンするインスタントご飯を毎日 食べていますが、買いに行くのが面倒です。 そこで、通販とかで3か月分くらい一気に買いたいのですが どのようなところで扱っているのでしょうか? ドンキとか99shopのような安いものを探しています。 近くのスーパーだと200gで100円を超えますが、 安いのは200-250gで105円を切る価格であります。 そういうのを探しています。情報お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 電子レンジでチンするときはやっぱりラップは必要でしょうか?
電子レンジでチンするときはやっぱりラップは必要でしょうか? ラップなしでチンするとどういう不都合があるのでしょうか? レンジの中身が汚くなるなどでしょうか? 少し暖めるだけのものに ラップをかけるのは めんどくさい&もったいないと思ってしまうときがあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインス
【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのままの状態で食べても健康上問題はないですか? サトウのごはんとかです。一度、蒸して炊かれているので電子レンジで温めなくても食べられるのでは?と思いました。 温めずに食べている人っていますか?身体の体調の変化はないですか?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・
一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・ 固い部分があり、ちゃんと食べられません。。。(涙) 炊きたてとまではいきませんが、 うまく食べられる方法はないのでしょうか? ちなみに、500Wの電子レンジで5分ほど、温めます。 もちろん、固いというのは凍っていて固いのではなくて、 本当にごはんそのものが固くなってしまうのです。 やはり、一膳用の容器を使わずに、 ラップに巻いて、 保存した方がいいのでしょうか? まだ、試したことがないのですが、 お椀に入れて、その上にラップを かぶせて保存して、 冷凍しても固くなってしまうでしょうか? インターネットで見ると、 ラップにごはんを平らに~ってあるのですが、 量が多いと結構手間かなとも思ったりしまして・・・(恥)。 それなので、一膳用の容器に入れてはみるものの、 まともに食べられるのは、3分の2ぐらいで、 残りの3分の1が固いごはんなのです。。。(涙) もし、よろしかったら、 助言を頂けたら、幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジで温めると栄養素が壊れる?
こんにちわ。 最近、電子レンジでジャガイモやにんじんを蒸かしたりしているのですが、以前何かで、電子レンジでチンすると食品の栄養素が破壊されるというような話を聞いたような気がします。 それは本当なのでしょうか? また、最近、レンジで一人分のご飯が炊けるお鍋(?)のようなものが売っていたりしますが、レンジでご飯を炊いたらやっぱり栄養素は破壊されてしまうのでしょうか? お暇な時で結構ですので、教えて下さい。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 電子レンジでチンって?
皆様こんばんは、あの~「レンジでチン!」って言ったら電子レンジで加熱する事だと今日びどんな人でも 知ってる事だと思いますが、あれは加熱が終わると「チン♪」と鳴って知らせてくれるからですよね~ もしあの音が「ブ~♪」とか「ピンポン♪」って鳴ったら「レンジでブ~♪」って言ったのかな? あっとこれが質問じゃなくて あの「レンジでチン!」っていつ頃から言い出したんでしょうか?それも誰が? 推測ですがやっぱり冷凍食品のCMを製作したスタッフ あたりかな? どなたかご存知の方いたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- オープンレンジについて
TOSHIBAのオープンレンジER-K3使ってますか、自動加熱のカラッとグルメ、ふっくらパンの機能使う時余熱って必要ですか?まだグリル機能を使う場合余熱必要でしょうか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
すみません、10分じゃなく「1分30秒」だったみたいです。 これでも加熱調理食材なのでしょうか?