- ベストアンサー
ストーカー体質の女性との関わり方
- ストーカー体質の女性との関わり方について相談します。彼女は粘着質で被害妄想がありますが、話し方はうまく、面白い人です。
- しかし、会話が重たくなり、愚痴を言い続けたり、被害について話し続けることがあり、普通ではないと感じました。
- 彼女は私との関係が疎遠になると激怒し、私のSNSの閲覧履歴を見ています。心配ですが、どのように対処すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
では、まず、これから出会う人に対しての警戒からです(これからもそういう系に出会う可能性もあるので) SNSの使い方として、大前提は「リアルの人とは繋がらない」です。 リアルでどうしても必要な場合は別垢を作る(メインではやらない)、ですね。 あと、LINEのような勝手にアドレス帳のデータを抜くようなソフトを使っている人とメインのアドレスを交換しないということも必要ですね。(それぞれのSNSに対してある程度の知識が必要ということでもあります。) そして、本題のストーカーに対してですが、 まずは根回しです。周りの人にこんな人がいて困っている、ぐらいの話をしておくことです。 そして、ブロックは仰っている通りあまり意味はないかもしれません。別のアカウントで監視することもできますからね。 最終的にSNSは全部別のアカウントにお引越しした方がいいかもしれません。(口止めは必須) そして、そういう人は「構ってくれる」、もしくは「自分の事を気にしている」と言うのを餌にしているので「何をしてきても関わらない」という無視が一番です。 あと、ネットやツイッターの風評は「善良」な「一般市民」であればあまり気にする必要はありませんよ。気にしないといけないレベルになると逆に相手を名誉棄損で訴えれるレベルになっちゃうからです。
その他の回答 (3)
- tsf12
- ベストアンサー率13% (17/127)
その友人も問題があると思いますが、それ以上にあなたの友人に対する解釈の方が問題あります。 その友人が激怒するのも当たり前です。 『学生時代の知人がストーカー体質でかなりの粘着質です。ヒステリー、自称鬱、自称DV被害者などかなりの被害妄想のある人なのですが』 → 「自称鬱」「自称DV被害者」というのは何ですか?他人を馬鹿にしているのですか?その友人はあなたを信頼しているからこそ、「私は鬱を持っている」「DVの被害を受けた事がある」という自分の弱みをあなたに打ち明けたのではないでしょうか?その友人は粘着質ではなく、被害妄想ではなく、それだけトラウマだったという事なんです。拭い去りたくても拭い去れないトラウマなんです。人は悲しかった事や苦しかった事は嫌でも記憶に強く残ってしまうものなのです。誰が好き好んで不幸になりたいのでしょうか? 『すぐに被害者ぶる人や、ストーカー行為を受けたと騒ぐ人に限って、その人自身が「加害者」というケースってありますよね?私は彼女の話ぶりを聞いていて人間関係の問題は全部「身から出たさび」なんじゃない?と思っていたのですが、ここに来てやっぱり「ストーカーで頭おかしいのはあんただよ・・・」という気持ちになりました。』 → あなたは一体何を言っているんですか?滅茶苦茶だ。理不尽極まりない暴論です。あなたにとって、辛い経験を打ち明けてくれた人や理不尽な暴挙の被害に遭った人は加害者で身から出た錆なのですか?あなたの言っている事は、世の中の犯罪者を完全に正当化しております。もし、あなたが同じ目に遭って、誰かに相談して、同じような事を言われたら、どう思いますか?他人の心の痛みが解らないのですか?正直、人間性を疑います。 『こういう人はどのように警戒していけばいいでしょうか。ネットやツイッターの風評が馬鹿に出来ない時代なので、心配になってしまいます。』 → 答えは簡単です。その友人の話を聞いて「もし、自分が同じ目に遭ったら」と考えてみて下さい。そうすれば、自ずと答えは見えてきますよ。
私もストーカー体質の女性です。治したいです。しつこい性格も変えたいです。
- resolvedintwo
- ベストアンサー率40% (2/5)
その前に一つ質問よろしいでしょうか? なんでストーカーにSNSアカウントがばれたのですか? 仲良くしていた当時からSNSでも繋がりがあったのでしょうか?
お礼
つながりのあったSNSはすべてブロックしましたが、つながっていなかったSNS(Linkedin) はそのままにしていたんです。 Linkedinは個人のブロックができないので、もともとつながってないし、まあいいか、と思っていました。 それが今日閲覧履歴で彼女が出てきたんです。 おそらく、彼女が検索したか「お友達紹介機能」などで出てきたのではないでしょうか。 (Linkedinはメアドを持っていると、その人が登録しているとLinkedinの機能で一方的に表示されてしまいます) この機能もブロックがないことが分かったので、Linkedinは即刻削除しました。 しかししつこい彼女のことですから私のブログや仕事の履歴は見ていると思います。 人の仕事の具合などがすごく気になる人なので。 私はもう彼女の存在すら忘れかけていたし、絶縁したのももう2年近く前です。 10年前の「被害」をねちねち話す人なので2年前なんてついさっきくらいの勢いでしょう。 本当に気味が悪いです。
お礼
<周りの人にこんな人がいて困っている、ぐらいの話をしておくことです。 そうですね。もう実名を出すくらいはしようと思います。 やたらめったら言いふらすのではなく、知っておいてほしいひと数人には実名公開、今までの経緯は伝えようと思います。 別アカウント、これがすごく骨が折れそうなのでほんと困りますね。 <そういう人は「構ってくれる」、もしくは「自分の事を気にしている」と言うのを餌にしているので「何をしてきても関わらない」という無視が一番です。 これが一番かもしれませんね。 ストーカーって嫌われても「嫌いと【思われる】」ことがうれしいんですよね。 他人の頭の中に自分がいる、という状態が。 そうであれば嫌悪感でもなんでもかまわない、というのを異常犯罪の特集番組で見ました。 今後も付きまとうでしょから、注視しつつ対策、駆除を考えていきたいと思います。