- ベストアンサー
ストーカー被害にあった経験と対策
- 5年に渡りストーカー被害にあった経験をお持ちです。元彼からの嫌がらせやストーカー行為に悩まされ、連絡手段や住所も把握されていました。共通の友人にも疑いの目を向ける状況です。適切な対応と今後の対策を教えてください。
- 3年間の交際の後、別れて1年が経った頃から元彼からの頻繁な連絡が始まりました。復縁話を断ったことがきっかけで、嫌がらせを含むストーカー行為が続きました。共通の友人の存在が疑われ、人間関係に影響を与える癖があると感じています。被害に遭った時の適切な対処法と今後の対策について教えてください。
- 5年間にわたって元彼からのストーカー被害にあった経験をお持ちです。連絡手段や住所が把握されており、共通の友人の存在が疑われています。元彼との連絡を絶ったものの、未だに許せないストーカー行為に悩んでいます。被害に遭った時の適切な対処法と今後の対策についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>人間関係を引っ掻き回したり、悪化させる癖は昔からありました。 もしかして、この人が勝手に連絡先を教えた人ですか? この人と繋がっていることで悪いものをどんどん引き寄せている気がするのですが・・ 仲の良いフリをして実は不幸に陥れようとする人っているものです。 まずはここら辺の縁をスッパリ切ることではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
別れ方、かな。 相手の自尊心を傷付けない様な別れ方をする。 元旦那が粘着気質、DV持ちで付き合っている時期に色々ありました。 同じ民族ながら、どんなに言葉を尽くしても気持ちが伝わらない…相手の立場に立って物事を見られない様な性質でした。 何故、ストーカーになってしまうか?の原因は色々あるかと思いますが共通点は粘着気質、自分中心主義なのかなぁ、と感じます。 ですから、本来の理想の別れ方は相手の関心を他へ向けさせられれば良いのでしょうが、そこは専門知識が無いと難しいものなので、とにかく相手の自尊心を傷付けない様に少しずつフェードアウトしていくのが素人にできる事だと思います。 私は元旦那にとって後妻で、付き合い出した時まだ離婚が成立していませんでした。 私が彼の自宅へ行った際に前妻が署名した離婚届を見付けて彼に「きちんとしなければ付き合えない」と言った事で署名し提出した経緯があります。 また私とも別居約11年の時に三人目の妻(当然、未入籍)が一人目出産、二人目妊娠中で子供の認知の為、仲介人を通して、やっと離婚の申し出をしてきた経緯があります。 私は素人ですし、自身の経験談からの対策なので“全てに当てはまる”か否かは分かりませんが、とにかく相手の自尊心を優位に立たせた状態にしておく事が大切と思います。 難しいですよ、本当に言葉が通じない。 そして意外と大胆な行動に出ます。