• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ファミリーマートの冷やし中華)

ファミリーマートの冷やし中華

このQ&Aのポイント
  • 東京で働く私がファミマの冷やし中華で驚きました
  • 冷やし中華に入っていたからしに驚き
  • 九州と関東の冷やし中華の違いについて教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.4

冷やし中華にマヨネーズ、名古屋の「スガキヤ」というお店が発祥のようですよ。 コンビニ冷やし中華のマヨネーズのあるなしは、各社&地域で違いが有り、マヨ冷やし中華発祥の東海地区ではマヨ付。関東ではマヨナシが主流のようです。 どうも、関東では冷やし中華にマヨネーズは人気がないみたいですね。 他の地域では、マヨありなしが混在。 ファミマは、昔は(少なくとも2007年までは)関東と九州ではマヨなしだったそうですが、最近マヨ付にしたという事でしょう。 小さいお弁当用のマヨをデスクに常備するという最終手段もありますよ。 スーパーやコンビニ、100均で売ってます。

mayucya
質問者

お礼

私の中での冷やし中華はマヨなので ちっちゃいの買ってきますw ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • nuko910
  • ベストアンサー率18% (42/230)
回答No.3

えっ!?辛子が普通でしょ? ちなみに関東です。 私もマヨネーズは見た事も聞いた事もありません。 私は現在、ファミマではないですがコンビニでバイトしていますが、冷やし中華にマヨネーズは見た事ないですね。 九州にはあるのかな?

mayucya
質問者

お礼

鹿児島でバイトしてたときは、 QPのマヨネーズがついていたのです(x_x;) からしが普通・・みたいですねぇ>< 回答ありがとうございました。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2

 辛子ですよ。関西ですが。  昔から辛子が定番です。最近になってマヨラーが増えてきたのでマヨネーズが付く場合も出てきただけ。基本は辛子です。

mayucya
質問者

お礼

基本はからしなんですか!?!? 九州はなぜにマヨが入っているんだろう^^; 私はからしが嫌いなので、マヨも入れて欲しいですw 回答ありがとうございました。

noname#178604
noname#178604
回答No.1

こんにちは私は東京も九州も住んでいましたが 冷やし中華はからしが普通でしょう 中華店や 食堂でもからしですよマヨネーズは聞いた事も 見たことも無いですね。。。。。。。。。

mayucya
質問者

お礼

地域によっておでんのだしが違うように、 調味料も色々違うんでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。

mayucya
質問者

補足

1年前まで、フリーターでファミマのバイトをしていました。 その時は、冷やし中華にマヨネーズがついていたんです。 見たことないとは、いつのことなのでしょうか。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう