- 締切済み
離婚調停中。好きな人の将来の為に身を引くべきか
夫のDVにより離婚調停中。私には気になっている人がいます。でも無理です。完全に連絡を絶つべきでしょうか。。 結婚3年で結婚してから夫が豹変。職場まで毎日出勤・残業しているかの電話、携帯・持ち物のチェック等、私が何か言うと罵倒し突き飛ばす。そのあとは花束買ってきたりブランド物買ってきて「愛しているのに言うこと聞かない君がいけないんだよ」と、それのずっと繰り返しですが妊婦でも突き飛ばしや殴るふりなど止まらないので里帰りを期に別居続けています。そんな夫と離婚することを決意し、調停中です。子ども1歳が一人います。 夫と結婚する前に、婚約している事を知りながら告白してくれた職場の後輩がいます。私が結婚してからは、もちろん一切連絡はとっていませんでしたが、私が離婚調停中であることを知ってまた連絡をくれるようになりました。 もちろん調停中なのでプライベートで会うことは一切なく、月2回ほど昼間ランチに行くくらいで同僚の範囲です。でも「待ちたい、3年間つらかった」と言ってくれ今はそんな余裕ないので考えられないので、あいまいな感じで半年(調停期間)たっています。その彼は電話はかかさず毎晩くれて、1~2時間は喋ります。土日も昼間から連絡はくれます でも最近彼と電話で話していたら「親権は持つの?」「おしいことしたよ(過去彼を選ばなかった事だと思う)」「私が別の人と結婚したから気になるだけかもしれない」「自分は結婚したい!って強く思えるタイプの人間じゃないかもしれない」などネガティブ発言で。 お互い20代後半で私は今の状況で、もう結婚はこりごりって感じで彼に結婚と言ったこともないのですが。。。 私も「これからいい人出会えるかもよ」と言ったら「そうかもね」と言っています。 ここで、私から連絡を絶って彼が出会いやすようにしてあげた方がいいのか悩んでいます。今の私の立場で彼に調子のいい事も言えず、会えなくてただ電話だけなので私も正直つらいです。 彼も私の離婚話に全然進まないね、と言いますし別れたところで子持ちか~と考える所がいっぱいあって上記の発言なんだと思います。ここは完全に離れたほうがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponponten
- ベストアンサー率36% (81/225)
NO3です! お礼ありがとうございました。 私の方もdkfljwhj45さんから励ましてもらったみたいで 少し元気がでました^^; 前回書いてはいませんでしたが、 実は私も多少dkfljwhj45さんと似た状況です。 でも相手に迷惑も掛けたくないし、 その方が理由で離婚をする訳ではないのですが、 仮にそんな状態になったらその事が理由に思われるのは絶対いやです。 なので私の決着がつくまで会わないとメールをしました。 その返信は『今は無理せず!それもありだと思うから。』 とありました。 現在相手からは距離を置いてくれていて正直助かってます。(寂しい面もありますが^^;) 正直、私も先が見えずに不安です。 でも『大変だと思いますがいつか終わりはきますもんね』だと思います! dkfljwhj45さんも本当に無理せず、お互い体調、精神面で気を付けて乗り切りましょう! 元気頂き、ありがとうございました。 今週末までサクラも楽しめそうです。 そのくらい楽しめる気分でいたいですね!
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんばんは(^。^) ん~そうですね。 >ここは完全に離れたほうがいいのでしょうか わたしはそのほうがいいと思います。 それは彼のためというより貴女のためだと思います。 離婚調停中ですよね? まずは離婚できることに専念しないといけないと思います。 悪縁を切らない前に良縁なんて来ないと思いますし、もしも夫側がその事実を知って貴女のほうが不利になったらどうするのですか? 別れられなくなったらどうするのですか? いや、離婚できても貴女のほうが悪者になって慰謝料なんてことになってしまったらどうしますか? ありえないかもしれないけど、それくらいのことを想定して行動するべきなんじゃないかなあ・・・・ わたしはまだ離婚できていない状態で言い寄ってくる(適当な言い方かどうかは わからないけど)その彼もどこまで貴女のことを思っているのかわからないって思ってしまうのですよ。いくら好きだからといってもねえ・・ 今度貴女が結婚するとなったら二回目だしましてやお子さんまでいるのですから、今から彼の将来をどうこうというよりまずは離婚してその後の生活(お子さんとの生活)をもっとイメージしたほうがいいと思います。
>ここは完全に離れたほうがいいのでしょうか。 私としては、そうだとおもいますね。 なにせ、初婚で連れ子ありの再婚女性しかも元夫はDV夫なんて怖いじゃないですか。 彼を愛しているのなら、彼が同情から、愛に発展していることに気づかなきゃ。 先日、ネットで、連れ子に塾なんてあつかましいというような回答をみたので、連れ子にたいしての反対を彼の親がしているかもしれません。 実際に、はいそうですかとすんなり進むとは思えません。 遊ぶくらいならいいけど、お子さんがいる貴女が遊んでいてもいい事は無いし、彼は彼で身軽な子と遊べばいいんですよ。と私は思うんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。具体的に彼が私と再婚したいとかはっきり言われたことはありません。たぶん調停中の私に何かいえることもないのだと思います。付き合っているともいえない状況ですし。。 なので親の反対とかはないと思います。 ただバツイチ子持ちで元夫DVではたしかにひいちゃいますよね、それもそう思います。 私と遊ぶっていうのは確かにメリットないですし。私がちゃんと離婚成立したところで彼がどういうことを考えるのかは分からないのでその反応を待ってみようと思いました。 ありがとうございました。
- ponponten
- ベストアンサー率36% (81/225)
おはようございます*\(^o^)/* 離婚調停大変ですね。。。 私も調停中です。 さて、本題ですが、 今、答えを出す必要はないかと、 彼はこれからも待ってると思うので、 先ずは離婚調停に集中して今後のお子様の将来にできる限りの事を考える事ですよね! なので中途半端かもしれませんが、決着がつくまで今の状態のままでもいいと思います。 その位ズルくても大丈夫な範囲です! 最後に、 離婚は本当に大変です。。。 精神的にも体力的にもダメージが大きくて、 冷静な判断が必要な時期です。そのためにも 無理ぜず、焦らず、あなた自身の事もいたわって下さい。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。同じような状況の方から温かいお言葉いただけて本当に嬉しいですありがとうございます。 本当に今の状況は先が見えず不安です。そうですよね、今は調停に集中して子どもとの将来のために頑張ります。 今恋愛をしたくて彼とというより、戦わなきゃ!って考えてるなかで、どれも白黒つけなきゃ!という戦闘モードになっているので彼との事も何か決着つけなきゃいけないって思ってたんですけど、今は中途半端でもよしと言ってくださってのでそうしたいと思います^^少し肩の荷がおりました。 とりあえず今は離婚に向けて頑張るときですよね、ponpontenさまも大変だと思いますがいつか終わりはきますもんね、自由になって幸せになりましょう! 本当にありがとうございました。元気がでました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1172/7073)
彼の為にも離れてあげましょう。 貴方は既婚者で子供もいます。 子供の母親として、彼の親の目線になってみて応援できる恋愛ですか? 貴方のお子さんが同じ様に既婚者と連絡をとりあって、相手に子供が居たら? 応援できる関係でしょうか? 彼は手に入らない貴方にだだをこねているだけに見えます。 決してちゃんと付き合いたいとか、再婚相手になりたいと申し出ているわけではありませんね。 別の男と結婚したから、貴方に後悔させたいだけにも見えます。 離婚するつもりなら、彼に最終決断を。 「夫が貴方の存在に気付いて、会社に行くと言って居るけど」と話してみませんか? 彼の本音が聞けると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!彼の親目線になってみると、と言われてしまうと本当に言葉につまる思いです。たぶん自分が離婚ということになる前だったら、そういう人はやめておいた方がいいって思いますが幸せになれるって思った結婚でもこんなに上手くいかない事もあるんだって思うと自分の価値観に不安になってきています。 私が別の人と結婚したから私に後悔させたい、それもある気もします。たしかに今の彼に本音を聞こうと思うと答えに困ると思います。何もかも離婚成立しないと見えてこないことが分かりました。 私の離婚と彼との事はまったく別の問題なんだっていうことが分かりました。 ありがとうございました。
- masyatoraman
- ベストアンサー率36% (39/107)
私は子供はいませんでしたが、離婚調停をして不成立となりました。 しかし裁判まではせずに協議離婚という形で離婚できました。 私も調停中に「俺の子供を産んでくれ!」という男性(恋人関係ではありません)が現れましたが、私がまだ離婚もできない状態なのによくもそんな事が軽々しく言えるな!と腹立たしく思い、逆にその男性に対して心が離れていきました。 そして離婚して独身に戻り自由に恋愛できるようになっても、また同じようなろくでもない男性と結婚するかもしれないという恐怖から、なかなか前向きに恋愛を考えられませんでした。 その後輩の彼は大好きな貴女に猛アタックしたいのを、必死に我慢しているのではないのでしょうか。 無理をして離れていかなくてもいいと思います。 貴女が自然に後輩の彼に振り向くことができるまで、ある一定の時間が必ず必要です。 その後輩の彼が本当に貴方を好きであるなら、貴女の心の準備が出来るまで待っていてくれると思います。 ただ気がかりなのは嫉妬深い夫に変な勘繰り(貴方が不倫しているかも?)をされて、離婚調停が不利になってしまうことです。 別居中の恋愛は法律的に咎められないと聞きますが、お子さんがいらっしゃるのでこれ以上のトラブルにならないように、気を付けて下さいね。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。調停不成立から協議離婚になられて、訴訟にならずにすんだのは良かったといえるかもしれませんが、本当にお疲れ様でした。。その時のお気持ちを思うと、本当につらいでしょうね、私も今調停中で先が見えず、不安です。 温かいお言葉ありがとうございます。今自分自身も回答者様と同じように、どの男性もいずれ同じようになるのではないか、というような恋愛としては見れる状態でもありません。 でも先が見えない不安のなか、ただの同僚としてのスタンスを続けてくれる後輩の存在に救われているのも事実で。。 無理して離れていかなくてもいいと言っていただけて嬉しかったです。 やっぱり何もかも離婚が成立しないことには何も見えてこない感じなので、とにかく回答者さまに続けるように頑張ります、ありがとうございました。
お礼
ご返事遅くなってしまい申し訳ありません。本当におっしゃっていただいたとおりです。今の私の状況でほかの事を言っている場合ではありませんよね。 離婚成立のために最大限努力したいと思います。彼とも恋愛とかではまったくなく話相手くらいなのですが、今の自分が何でも白黒つけなきゃいけないような気でいたので。 でも一番は子どもなので子どもと穏やかな生活ができる事をめざして頑張りたいと思います。 ありがとうございました