• 締切済み

離婚調停

有責配偶者から離婚調停の申立てをされました。離婚を拒否し別居を継続させて、婚姻費用を請求する事は可能でしょうか? 1ヶ月前からモラ夫と別居中。原因は夫の借金発覚、説明を求めると「自分は出て行くから後は知らん」だけでした。 私の身内との話し合いでは、モラ夫得意の虚言癖で言い訳をし、「6才の子供は自分が引き取り育てる」と宣言しました。 子育てには一切協力しなかった夫ですが、私はパート収入しかなく、夫も低収入なので、養育費だけでは生活出来ません。 子供の親権は夫になるのかと思っていました。 その後なぜか、モラ夫が離婚調停を申立てたとの通知が届きました。 やはりモラ夫は自分の事しか考えないので、かっこつけて子供を引き取ると言ったものの、その気はなく困ったので、調停に申立て 離婚を成立させ、算定通りの養育費で済まそうと考えているようです。 調停委員はモラハラの知識はありますか?とりあえず離婚は拒否して、今の別居状態を続けて婚姻費用を請求する事は可能ですか? 弁護士は必要でしょうか

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.3

>とりあえず離婚は拒否して、今の別居状態を続けて婚姻費用を請求する事は可能ですか? 可能です。  旦那さんは別居しているのですね。 別居するだけの金が有るのでしたら当然婚姻費用分担の 金額もある程度取れると思います。  課税証明や給料の明細書を提出させてそれをもとに 婚姻費用分担請求を起こしましょう。

• deka0831
回答No.2

×2男@東京(うち一回は調停離婚)です。 私が調停離婚(2回目で成立)したときに驚いたのは 調停委員というのは、まるで離婚を成立させることに ノルマでもあるように、とにかく条件をFIXさせようとし てきました。 元妻が外国人であったこともあり、法外な慰謝料と 養育費を請求してきましたが、調停委員がうまくなだ めてくれる格好となりました。 離婚時に持っていたキャッシュ300万円と、3人の子供 にそれぞれ月3万円づつ支払っております。 文面からそれぞれ思ったこと >私はパート収入しかなく、夫も低収入なので、養育 >費だけでは生活出来ません 生活は出来ると思います。 細かくは忘れましたが、子供一人あたり国や市区町村 から養育費の補助がもらえ、また住居など都市区町村営 の住宅に格安で住めたり、税金がほとんどかからなかった り、水道基本料金がタダだったり、給食費がタダだったり 色々な側面補助もあります。 世の中の母子家庭では、下手すると元亭主から養育費も なく、生活している方々がたくさん居ると思います。 確かに入ってくるお金は少ないですが、絶対的に出て行く お金も少ないのです。 例えば、私の元嫁の場合の月々の収入 ・私から9万円 ・自分のパートで12万円 ・国から月9万円(←都営住宅) で約30万円の収入がありますが、出て行く固定費は ・家賃9千円 ・光熱費、携帯代 くらいなものです。 実質手取り28万円程度あり、これを一般家庭に例える為に 税金や家賃分を上乗せしていくと、年収5百万円ぐらいの旦 那がいるのと変わらない計算になってくるはずです。 >子供の親権は夫になるのかと思っていました 基本的に子供は母親が育てるべきというが考え方ですが、 母方が浮気や借金、酒癖などの問題がある時や、著しく 父方が養育能力が高いと認められる場合以外は(金銭は あまり関係ない)母方が親権者になるかと思います。 >婚姻費用を請求する事は可能ですか? 基本的には出来ると思いますが。。。 そもそもの離婚調停 に至る理由(旦那が何を調停に申し立てているか)が分から ないので、なんとも言えません。 今の別居状態を続けるということは、お互いに金銭負担が 増すばかりかと思います。 私は、さっさと離婚条件を決めて離婚し、早く公的な補助を 受けるべきだと思います。 >弁護士は必要でしょうか 居たほうが良いとは思いますが、お金がかかります。 裁判なら負けたほうが云々と言うことがありますが、調停 に勝ち負けはありません。(離婚条件に弁護士費用を持て と条項を入れる等は出来ると思いますが) 以上ご参考まで。

• takeup
回答No.1

裁判所は普通、調停の案件内容によって調停委員を選定しますから、関連知識が十分な委員が担当する筈です。 調停は両者の合意が無いと成立しませんから、拒否すれば離婚成立はありません。 婚姻費用を請求するには、別途「養育費請求調停(子の監護に関する処分)」を申し立てる必要があります。 弁護士は立てることは出来ますが、一般的に調停では必要ありません。 仮に一方に弁護士が付いていても、調停委員が中に立って、片方が不利にならないようにうまく進めてくれるのが普通です。