- ベストアンサー
好きな先生
中二女子、新中三です。 今、私には大好きな理科の先生がいます。 私は凄く内気で、あまり話さないんですが、先生と2人きりになると、よく話します。 でも、ほかの人が仲よさそうに話していると、悲しくなります。 楽しく話すことができ、また仲が良くなる方法を教えてください。 お願いします。意味不明ですみません><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の感覚は「自然」なんだと思う。 内気な貴方にとっては、 自分をほぐして、よく話せる先生って大切な存在。 誰にでも自分を委ねる事が出来ない貴方だからこそ。 貴方の内気に付き合ってくれて、向き合ってくれて、 そういう貴方のペースに「合わせて」くれる素敵な先生。 貴方がその先生を好きになるのは「自然」なんだと思う。 もっと言えば、 二人「きり」の時にこそ一番よく話せる。 その状態って、 私と先生「だけ」の特別な世界があるように思えるんだよ。 特別な世界って、 二つも三つもあって欲しくないでしょ? 私と先生「だけ」で親しく話せている状態。 それは、 私と先生「だから」親しく話せているんだと思いたい。 でも、 先生は誰に対しても親しく話せる先生なんだよ。 内気な貴方には貴方用の対応が出来る。 貴方より快活な相手には、 快活な相手に「合わせた」対応が出来る先生なんだよ。 貴方も本当は分かっている。 でも、 好きという目線も注がれている分、 他の誰か「より」も先生にとって「近い」存在になりたい貴方がいる。 そういう貴方の目線で言うなら、 他の誰かが先生と親しく話していると。 まるで自分の場所が奪われてしまうような・・・ そういう気持ちになるんだよ。 自分「だけ」特別になりたいと思っているからこそね? でもね、 先生はえこひいきを「しない」人なんだよ。 だからこそ、 貴方は自分の内気さに囚われないで、 自分自身を勇気を持って先生に伝える事が出来ている。 貴方が良いなと思う先生だからこそ、 他の友達や生徒が良いなと思う事もそれも「自然」なんだよ。 貴方は貴方として、 これからも先生とのコミュニケーションを楽しんでいけば良い。 比較級じゃない。 貴方との会話は貴方との会話でしょ? 貴方との会話は、貴方と(しか)出来ない会話でしょ? 最終学年になるからこそ、 先生の存在も大切な心の支えにして、心の風通しにして。 残り一年を悔いなく過ごしていく事が大事なんだと思う。 先生だってやる事がある。新しい生徒も増える。 貴方「だけ」が生徒じゃない。 一人一人に個性があって、 その個性が魅力として存在していて。 先生は、 誰の個性に対しても丁寧で平等なんだよ。 そういう先生に出会えた事自体が、 既に貴方に良い影響を齎しているんじゃないの? 先生の存在感も力に変えて、 貴方の最終学年を充実したものにしていく。 先生に沢山良い報告、充実した私を伝えたいでしょ? 最近凄く頑張っているね、活き活きしているね。 先生に笑顔で認められたいでしょ? 先生とも仲良く。先生への思いとも仲良く。 そして、 貴方自身の中学生活の充実も大切にね☆
その他の回答 (3)
- han-pen
- ベストアンサー率35% (56/157)
元中学校教員(30代男性)です。 僕の教員としての経験上生徒が先生に恋しているという事例は知る限り無かったですが、憧れという意味で好きになるって言うこともあるのかなと思いました。 あなたとの歳の差は大人と子供ではどんなに近くても10年以上あるのだと思いますが、同級生や先輩などの男子よりも、先生に惹かれる理由は何でしょうか。 やさしいのですか? 話していると楽しいのですか? かっこよさや顔で惹かれるのですか? いずれにしても恋する気持ちは尊いものですよね。 教師は授業や学年の活動で生徒と接しますが、学校生活の中で、どの生徒が授業をまじめに取り組んだり、クラスの中でどのような立場か、性格も把握した上で(特別な配慮を必要とする人は特に)ひとりひとりに接しています。 リーダーシップを取れるタイプの子や協力的な子は、先生からも授業や学習活動が上手くいくように頼りにされます。 もちろん先生も人間ですから、あの子はいい子だ、この子はくせがあるなど個人的な感情は持っています。 もちろんそれを顔に出すことは基本的にないですが平等に扱うということを基本としています。 だから先生から見ればあなたは多くいる生徒の一人でしかありません。 これらを踏まえた上で先生と仲良くなる方法ということの質問にお答えします。 まずはちょっとでもお話をする機会を作るというのが良いと思います。他の生徒の目も気になると思いますのでそこは気をつけたほうがいいです(ちょっとしたことで噂になったりしますので)。 次に何か趣味や好きなものを知る、または好きなものを教えるということも良いと思います。 あなたに対しては話をして楽しいと思うならば、楽しいと思ったことを笑顔で返すようにしたらいかがでしょうか。 ストレートに楽しいと思った気持ちが先生に伝わったら、先生としての楽しみのひとつになれるかもしれません。 僕自身の経験でいくと、もちろん生徒に対して恋をするorされるなんてことはありませんでしたが、女子生徒とちょっと話をして楽しいと思えたら一日の楽しい思い出のひとつにはなっていました。人として当然な感情ですね。 しかし他の子たちが先生と仲良く話していたら傷つく気持ちも当然のこと。 それが恋というものです。 それでイライラした時や、悲しくなった時にその気持をどう処理したら良いか。 分からなくなったらまた質問して下さい。 先生と仲良くなる方法ということだけを取って回答をしましたが、先生は生徒と付き合ったり恋愛することは出来ませんのでそこだけは理解するようにしてくださいね。
お礼
とても速いご回答、ありがとうございます! もっと先生と話してみます。 私は、恋愛というより、憧れで惹かれました^^ 情熱的で、私にぴったりな先生なんです☆
- bubuka211
- ベストアンサー率0% (0/1)
それは恋でしょうか? それともただ好きというだけ? どちだにしても、人間というのは何歳になっても好きな人が誰か別の 人と話していると気になるし、それが異性なら嫉妬するものです。 それが自然なのです。それがどうなるというものではなくずっと年を とって死ぬまでこの思いは相手が変わっても続いていくのです。 振り向いてほしいと思うのなら同じ話題を持つことです。 相手が大人となればそれもかなり難しいですが、ラッキーなことに 先生と生徒ということで今は共通のつながりを持っています。 先生は立場上生徒全員と同じに接するように勤めているはずです。たぶん。 ですから個人的にもっと仲良くというのは無理があると思います。 そうすればほかの人が今のあなたと同じ様に思っている人がいるかもしれません。 それでいじめなどに発展する事が心配です。
お礼
ありがとうございます 憧れです、言われたことを、参考にしてみます^^
- rainbow7777
- ベストアンサー率28% (2/7)
授業でわからなかったところや、問題集などでわからなかったところを先生に質問しに行くのはどうでしょうか? そうすれば、話す機会もふえるし、先生も、貴女に対して好印象を持つでしょう。 禁断の恋ってやつですか・・・?
お礼
ありがとうございます。 試してみます!恋というか、憧れです^^
お礼
ご回答、早速ありがとうございます! そうですね、コミュニケーションを大事にします。 ちなみに、憧れです、恋愛的なのではありません・・・。