• ベストアンサー

やっぱり、先生が好き!

こんにちは。私は現在、中3の女子です。 学校の32歳の理科の先生のことが好きで、 何度か質問させていただきました。 また先生のことなのですが、聞いてください。 先生は結婚していて、8ヶ月くらいになる男の子がいます。 用事があって、前に職員室を尋ねました。 先生の職員室の机には、お子さんと奥さんの2ショット 写真が飾られていて、すごく幸せそうに2人の話をしてくれました。 「もう、諦めよう…。」 その時に、私が先生のことを想っていても仕方が無いし、 先生にとってはただの生徒でしかないんだなー。と改めて ショックを受けて、それから学校でも、前みたいに 先生に話しかけることも無く、避けてきました。 (理科の教科の先生は違う先生です。) しかし今日、夏休み中ですが三者面談があり、学校に行きました。 親と先生が2人で話をしている間、私は特別支援の学級でやっている 畑で1人、野菜を取っていました。 (私は不登校から、特別学級に移りました。 特別支援の先生に野菜を取っていいよ、と言われたので。) すると、その大好きな先生がタバコを吸っていて、目が合い、 こっちに来てくれました。すごく嬉しかったです。 「なにやってるの?三者面談だったの?」 なんて普通の会話をして、いろいろと話をしました。 最後に、取った野菜を先生に渡しました。 「お家に持っていって、食べてください!」と。 あの時は先生しか見えてませんでした。諦めた事も忘れて…。 やっぱり、私は先生が好きです。奥さんや、子供さんがいても。 先生と過ごせるのも、あと1年無いんだな…なんて考えると、 涙が出てきそうです。卒業式は号泣しそうです。 できる事なら忘れたいです。先生を想うと苦しいです。 何とかしたいです。あー…どうしよう…。 私はどうすればいいんでしょうか。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104430
noname#104430
回答No.3

無理に忘れる必要はないと思います。 「いい人を好きになったな」って後から振り返っていい 思い出にできれば、人生の宝物ができますよ。 クサい言い方すれば「青春の一ページ」ね。 後から振り返って苦しかったことしか思い出せないなん て、何か悲しくないですか? 先生には幸せな家庭があるのだから、好きな人が幸せな のって自分の心もホンワカしませんか? 人を好きになることって、その人の幸せを自分の幸せに していけることだと思うから。そういう風に成長してい けるといいですね。 先生は生徒一人一人が楽しそうに学校生活を送っている のを見るのが嬉しいはずだから、suzannnuさんが勉強や 部活に励んで輝いた日々を送って、卒業式の日まで笑顔 でいるのが先生にとっては何よりだと思いますよ。

その他の回答 (3)

• tk01o
回答No.4

好きでいていいですよ。 先生の幸せを願ってね。 あなたが幸せでいてくれることが私の一番の幸せという歌がありました。 人を好きになると言うのは歳の差や環境の差にかかわらず素敵なことには変わりません。 先生を見守るもよし告白してはっきりさせるもよし。 あなたのような思いは恋をする誰しもが多かれ少なかれ持っていることかも。

• negitoro07
回答No.2

どうしようもありません。 そういうことは自分の胸にしまうことです。 他人に相談する時点で、子供ですよ。 子供に恋愛する資格はありません。

回答No.1

ただ好きでいるだけなら別に罪悪でもなんでもないのでそのまま好きだと想っていればいいんじゃないでしょうか。そういう憧れとか恋心を育てるというのは人生で大事な経験ですよ。 ただそれを発展させるとなるとまったく別の話になりますが。 よく先生に惚れる人の話は聞きますが、さてその人が「先生」だから好きなのか、それともどんな肩書きに変貌してもその人自身が好きなのかといえば、その今のシチュエーションだから惚れたというのが大きく、やはり発展させていくのは難しいのが現状ではないでしょうか。その先生を一人の男として見られますか?一人の、駄目な部分も抱えている対等の人間として。 発展させようと決めたところでじゃあ貴方は妻子がありながら教え子に手を出すような、教師としては完全に失格であり道徳的にも不届き千万な男であってもいいのか、と問えばいかがでしょう。その先生が貴方と恋愛関係を持つというのはそういうことです。あなたは先生として素晴らしい存在だから好きなのではないですか? ならばそれはもう惚れたというより尊敬の念とか憧れに近いものだと私は思います。ならばそういうものとしてその想いを育てていくのがよろしいのではないでしょうか。 大体まともな大人だったら10歳以上年の離れた子供に本気で恋心は抱けません。持ったとしてもせいぜい「カワイイな」程度のよくて妹のような感情くらいでしょう。 恋愛は確かに自由です。ですがそれはあくまで恋心を抱くという範疇に留まります。それ以上に発展させる、要するに相手を巻き込むということになれば少なくとも社会はそれを否定します。社会を敵に回すという意味を一度よく考えてから行動を起こしてください。 大人と恋愛するということは貴方が大人にならなければ対等にはならないのですから。