• ベストアンサー

先生に恋しています。この気持ちがとめられません。

現在、中3です。長文になりますが聞いてください。私は、中学の隣のクラスの担任の先生が好きです。 先生は32歳で妻子持ちです。生徒のことを第一に考えてくれる先生で、 好きになったきっかけは去年の3学期、不登校だった私を夜、学校に呼んでくれ、理科の勉強を教えてくださったからです。教科担任でもないのに…。そのおかげで理科の勉強は遅れずにすみました。 中3になってから学校に行き始め、現在に至ります。 5月の中旬頃、ある友達のことで悩んでいて、保健室にいる友達と放課後、職員室のテラスで養護の先生に相談していました。 その途中にふらりとその先生が現れ、泣いている私の事を心配してくれました。それだけでも嬉しかったのに隣に座ってくれ、会議を欠席して 相談を聞いてくれました。頭を撫でてくれたり、私も興奮状態だったので袖を引っ張ったりしてもいました…恥 あれ以降も、廊下ですれ違う時に「○○、大丈夫か?」とか声をかけてくださったりします。すごく嬉しいです。 本題はココからです。 先生を好きになるのはいけない事だし、もし先生が私のことを好きになったらどうなるかとかも全て分かっています。 しかし、この気持ちが止められないのです。 全然先生とも接点が無いし、告白しようかとも考えましたが先生の子供さんも生まれたばかりですし、奥さんともラブラブです。 来年、卒業と同時に先生が移動になる可能性もあります…。 私はこれからどうすればよいのでしょうか。 分かりにくい文章ですが、皆さんのお知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#127926
noname#127926
回答No.5

まず 教師という地位自体にかっこよさを感じる部分があるので その人が普通のサラリーマンだったら?と考えてみてはいかがですか? そして、理科を教えてくれた。教師は教えるのが仕事です。 なので 優しい優しくな以前にお仕事です。 私だったら黙ってみておくと思います。 大きくなって懐かしむひとつの思い出にすると思います。

その他の回答 (5)

• snuggery
回答No.6

本当に好き? 私だってそんなことをされたら好きになってしまうかもしれません。 でも、先生という立場でしてくれた行為です。すばらしい先生に出会えましたね。 でも好きと思うことは自由です。その気持ちは大事にして下さい。 恋愛感情としての「好き」はあなたの気持ちだけにとどめておいた方がいいです。先生として「好き」なら手紙などで近況報告してみると先生も喜ぶかもしれませんね。 恋愛なら気持ちを押しとどめるのは難しいことです。 でも先生は結婚されていますし、あなたは教え子の一人です。 先生の立場を考えて、ここはがんばって心の中にとどめておきましょう。時間がたてばきっといい思い出になりますよ。 ちょっとだけ、経験者の意見です。

• takatan77
回答No.4

生徒が先生を好きになることはめずらしいことではありません。ただ,先生を独占するわけにはいきません。そこが他の恋愛と同じように行かないところです。

回答No.3

教師経験者から一言。 その先生は誠実でとてもよい方なのでしょう。 しかし 不登校のあなたに勉強を教えてくださったり、会議を欠席して話を聞いてくださったりするのは・・・教師として当たり前の仕事です。 また、担任でないとしたら、生徒指導担当か不登校対応の担当という学校内での役割のある可能性も大きいです。 もちろん、仕事とはいえ、全ての生徒に対して愛情をもって接するのが基本ですからそこに人間性が出るのは当たり前です。ただその優しさはあなたにだけあるものとは勘違いしないでください。 わたしも過去に、生徒からラブレターをもらったり、告白を受けたことがありますが、気持ちは嬉しいと感じても本気になることなど考えられません。(いくら中学生でも相手は子ども・生徒ですから)逆にどう返事したらいいか困ります。 一方的に好きでいることは構わないでしょう。しかし、あらぬ誤解を招き先生が注意・処分を受けることなどならないようにしてください。気持ちを胸にしまっておくのが先生にもあなたにもよいことです。 不安な気持ちを楽にしてくれた先生の優しさに打たれたのはわかりますが、時間がたてば冷静になり、気持ちも整理が付くでしょう。あなたはいち生徒。それ以上でもそれ以下でもないことを自覚して。

• o-tyo-
回答No.2

こんにちは~ 高1男子です。 想うというのは大変なのだと、経験がない自分でもわかります。 しかも相手が先生。 母校にいた先生で、2人ほど教え子と結婚した人がいました。 まぁ…質問者さんとは状況が違うのは目に見えてわかるんですけどね(汗 相手が妻子持ちということで質問者さんは悩んでいるんですよね? 相手のことを考えると想いは伝えるのはまずい、ということですよね? 質問者さんは思いやりのある人だというのがわかります。 でも恋なんて欲張りにいかないとどうにもなんないと思いますよ? 想いを、たとえ迷惑だとわかっていても、卒業式辺りで、伝えてみたらどうでしょうか? 以上、人ごとだから言える言葉でした(汗 長文失礼しました。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

>先生を好きになるのはいけない事 べつに悪い事ではありません、報われないだけです。 こう言うのを精神分析学的に「正の転移」と言います。神経科の先生と結婚する女性が結構いますが、大体すぐ醒めます。 愛情と生活は別なんです。 ストーカーにならないように、電話のメールでなく封書の手紙で、気持ちを伝えたらいいでしょう、数年すると気が変わると思います。