• 締切済み

私の担任の先生

中学3年生の女子です。 私は今担任の先生に困っています。 これは今に始まったことではなく私が中2のときからです。 中2のときも担任が今と同じ先生なのですが、 そのとき私は今の学校に転入してきたばかりで先生も赴任してきたばかりでした。 中1のとき「いじめ」を受けて不登校になってしまった私に先生はとても優しく接してくれました。 しかし、しばらくしたら担任の先生は本性を現しました。 ある時、ほとんどのクラスメイトがある忘れ物をしました。 私もクラスメイトと同じ忘れ物をしてしまい、皆と同じように先生に謝りに行きました。 そして何故か私だけ頭をたたかれました。 ビックリして しかも痛くて泣くのをこらえるのに必死でそのとき先生に言われたことは覚えていません。 ある時は、先生のストレスの原因が私たちのせいにされたこともあります。先生が眠れなくて胃が痛くなるのも私たちのせいにされました。 私はそれがストレスで円形脱毛症になりました。 頭に2つハゲができました。(今はもうありません) 一週間登校拒否をしました。 中3になって担任の先生は同じ人でした。 高校受験があるので勉強も必死に頑張っていました。 毎日塾に通って、学校の休み時間にも問題を解いて、もちろん家に帰っても頑張りました。 しかし、担任の先生に「頑張れてない」と言われました。 「もっと頑張りなさい」といわれました。 私はこれ以上頑張る方法が分からなくなってしまい、勉強をだんだんしなくなっていきました。 今も学校へ行くときや勉強をするとき腹痛や吐き気がします。 私って甘いでしょうか? これは被害妄想でしょうか? でも苦しいのです。 助けてください。 このことを知っているのは保健室の先生くらいです。

みんなの回答

• Drive_18
回答No.9

同じく中学3年生です 僕の担任も女子びいき、特定の人しかあてないなどありますし 社会の先生なんて教科書使いません(泣)先輩たちのときも教科書を使ってほしいなどと苦情が出ましたが今も直ってはいません。 だけど自分で勉強したり担任のことは無視しています 先生が勉強していないといわれてもあまり気にすることはありません。自分のペースでやればいいと思います

• nananasi
回答No.8

そんな奴がまだ教師やってるんですか・・・

• omedeto
回答No.7

中三の女の子の母です。 わが子も同じく・・担任に酷い仕打ちを受けて・・ 何度か相談されましたが、決定打泣いているのを見たときに立ち上がりました。 主人と校長室へ乗り込みましたが・・学校の対応には満足できませんでした。 でも、娘の気持ちも落ち着いたようで、卒業までがんばってます。 もちろん進学等いろんな悩みはありましたが、担任に頼らず事務的に進めました。 卒業したら、文句のひとつでも言ってやると言ってます。(娘が) こんな教師が担任なんて・・でも、学校は何もしてくれません。 是非、そのつらい思いを親御さんに打ち明けてください。 分かってくれる人が居るだけでも、気持ち的に違うと思います。

noname#81416
noname#81416
回答No.6

中学生の母です。 息子は中2の秋に部活の部長になりました。顧問の先生はとてもまじめな人でたぶん息子に完ぺきな部長を期待したのでしょう、毎日細々と怒られました(息子はぼーっとしたほうなので)。そのうちそれがエスカレートして、とにかく全てのことに対して「お前が悪い」「部活に出る資格ない」といったことを言われ続けていたようです。息子は何が悪いかわからず(まじめなので自分が全て悪いと思いこみ)、先生の前では話すらできなくなっていました。そして自律神経をやられ学校に行けなくなりました。 私が気づいたのは、ほかの先生から「何かストレスがあるのでは」と言われ、ほかの部員のお母さんから「先生からひどいことを言われている」と教えてもらったからです。 で、先生に「息子は先生の前では話ができないくらい追いつめられている。学校も休みがちで成績にも影響している。できが悪く気がつかない子だが、対応を考えてくれないか」と、あくまで丁寧低姿勢。だけど視線は絶対離さず(^^;)で話しました。 驚いたことに先生は私の話を聞いて初めて息子に追いつめるほどのことをしていたと感じたようです。よく虐待の親が「しつけのつもりだった」というのと同じかな。 親の立場から言うと、是非、親に相談して欲しいです。そして親御さんは先生に直に言いに行きましょう。先生と話すコツは「どーしてくれんの!!」と威圧的に責めるように出るのではなく、事実はしっかり話し「是非先生のご配慮を願えないか。このままでは心の傷になる、助けて欲しい」と相談するかのような態度で視線は絶対離さず(いわゆるガンタレ!)です。「受験にも差し障る」「心の傷になる」等影響が大きいことを訴える言葉を入れコトの重要性を訴えるのもいいかと思います。

OOer_888
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実は一回親に相談をしたことがあるのですが、 「社会に出ればこんな人たくさんいるのだから甘えるな」と言われただけでした^^; もう高校も決まっているし、すぐ卒業なので あと少し我慢しようと思います。

• sfau
回答No.5

そんな先生はもはや「先生」ではありませんね。これはもう百パーセント、その担任の責任です。それを生徒に押し付けるというのは、人間としてもやることはおかしいと言い切れます。 あなたは絶対に悪くない! あなたはすごく頑張ってるし、無理する必要なんて無い! 忘れ物をすることは、人間は完璧じゃないから、あって当たり前。勇気を持ってわざわざそれを謝っているのに、たたくのはおかしい! 私は中学校教師を目指す大学生ですが、そんな担任の方のような人にはなりたくないし、なりません。 頑張る必要はありません。無理しなくていいんですよ。

OOer_888
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「無理する必要はない」と言ってくれて少し楽になりました。 本当にありがとうございます。 もうすぐ卒業なのであと少し我慢しようと思います。

• kirara-ki
回答No.4

先生の言動がきっかけで質問者さんがおかしくなったというのはわかります。 その先生が頭を叩いたり、生徒がストレスというのはおかしいです。 でも、「勉強をがんばれ」は、あなたに限らず他のお子さんにもいっていると思います。 いわれて頑張らなくなったのは先生のせいではないとおもいます。 全てを先生のせいにしてしまうのは気の毒なきがしますが、先生がストレスの原因(先生がいいか悪いかは別にして)であることははっきりしているみたいなので、三年に進級するときに担任を変えてもらうように話す必要はあったと思います。 日数が足りていれば、学校にいかずに自宅で勉強してもいいと思いますよ。(保健室で勉強しても大丈夫です。) ご両親に話して、学校にそのように話してもらうといいと思います。 高校生になれば、また環境が変わりますから元気を出してくださいね。

• teloon
回答No.3

先生は自分のストレスの原因として、あなたが不登校だったことを言っているのでしょうか。それを言うなら不登校の原因はいじめなのだから、あなたをいじめた人のせいですよね。先生としてはそれはいじめた人とあなたとの問題で、自分はあなたによって、ストレスに追い込まれたという考えなのでしょうか。つまりあなたさえいじめを我慢して、普通に学校に来ていればよかったという考えなのでしょう。先生は不登校のあなたのことを思って働きかけたのではなく、自分のクラスに不登校者がいるのは、立場上困るからという理由で動いたのでしょう。学校の先生がいじめられた子の気持ちなど分かるわけがありません。それに忘れ物をしたこととは関係のないことで、あなただけが叩かれるのはおかしいと思います。先生の体罰は禁止されています。しかも書いてないのですが先生は男性でしょうか。そうだとしたら男が女性あるいは女の子を、しかも頭を叩く(お尻も別の意味で駄目だが)なんて最低です。逆にあなたような女の子が学校で嫌なことがあった場合、例えば家に弟さんがいらっしゃれば、弟さんのお尻を平手で何発もひっぱたいて気を晴らすのはいいと思います。男の子である弟が姉にお尻を叩かれるのは当然です。あなたが不登校になったり、円形脱毛症になったことに対して、ご両親はどのように思っているのでしょうか。学校に電話するなり足を運ぶなどして、どういうことなのか説明を求めたりはしたのでしょうか。それとも放任主義か、または忘れ物をしたあなたが悪い、不登校であったあなたを救ってくれたいい先生だという考えなのでしょうか。先生は進路指導なんかはlきちんとやってくれているのでしょうか。大人の感覚ではあなたは甘いといえると思います。しかし中学生ということを考えたら、あなたの気持ちも分からないでもありません。行きたい高校はあるのでしょうか。その先生とかかわるのもあと少しです。ここは気持ちを切り換えて、未来に目を向けたらどうでしょう。そんな先生のために勉強をやる気なくして、人生が狂わされるなんて、もったいないことです。

• monchi17
回答No.2

先生は最悪な人間だと思います。 あなたをそこまで追い詰めた先生は先生として失格ですね。 保健室の先生じゃどうにもなりません。 教育委員会に連絡しなさい。 あなたの都道府県での教育委員会があるはずです。 ネットで検索すれば、すぐ分かります。 教育委員会に連絡すると、先生は事情を聞かれ、指導されます。 学校の校長や教頭に相談しても教育委員会が怖くて、教育委員会に告知することなく、なにごともないようにします。 上の人にいうと、学校が先生の指導のなさで、いろいろめんどくさいことになるので、みな言わないのです。 あなたの担任がやってることは、言葉の暴力と生徒への偏見とストレスを生徒に撒き散らしてるだけです。 生徒が円形脱毛症になるまで、生徒を追い詰める人間性は異常ですよ。 親に相談しても何もなんないなら、自分で教育委員会に電話して事情を説明するのです。 これは目に見えない虐待なのでだから。 大人として成長してないんですよ。 たぶん、痛い目にもあったことないと思います。 裕福に甘やかされて育ってきたんでしょうね。 そういうのが先生になってることが非常に多いのです。 生徒という立場はとても弱いです。 それを逆手にとって。。。本当に先生じだい辞めてほしいですね。

noname#47870
noname#47870
回答No.1

先生の味方ではありませんが、親の世代から。 担任のハートが粗悪品なのはもう治りません。 質問者さん以外のクラスメイトについても正確に状況を把握できているとは思えません(学習について)。 塾にいくこと・問題を解くことが「頑張っている」証明だとは思えません。 教師や親の立場としては成績が上がらなければ「頑張っていない」と言うしかないと思います。やっても出来ないと言い渡されるよりはまだマシな言われ方だと思います。 中3だったらもうそろそろ担任とは縁が切れますよね なんと言われても、自分なりに頑張ったのなら「ハートの出来が悪い人より、ずっとマシ」と思って心の中で笑ってやってください。 それを見られない相手の方が問題ありなのです。 …ただ言葉や行動に出してはいけません。いつもどおり、生徒として頑張っているように見せておけば…あともう少しですから。 高校がエスカレート式だとメンバーも変わらないかもしれないけど ちょっと離れた学校なら、生徒の顔ぶれもガラッと変わるので、 今までと違う生活ができるのではないでしょうか? 私は中学までの消極的な自分が嫌いだったのに同じメンバーの中では変えにくかったのです。 高校で知ってる顔が半分以下になったので思いっきり変えました。 「マジメ」なまま弾けました(笑) ま~今後のお付き合いが短そうな相手のことを悩んで 自分の神経をすり減らすんは勿体無いです。 特に受験・進学の時期なら自分のことだけでOKです。