• 締切済み

異動してしまう先生

新中3の女子生徒です。 私は、先生が好きです。中1からずっと。中2で担任をしてくれて、どんどん好きになりました。でもその先生は、7年目。異動になりました。なんとなく先生の様子がおかしく異動する感じがしてたので修了式手紙を書きました。ノリが良くて面白いところほんとに大好きですって。でももう会えないなんてほんとにむりなんです。LINEを交換したい。ひとつ上の先輩は、その先生のLINEを持ってるいので連絡先を貰って連絡することは、いいのでしょうか?まだ中3で卒業していません。でも相手の先生は、異動になり高校にいきました。連絡は、取り合ってもいいのでしょうか? 誰か教えてください。 この気持ち意外とつらいです

みんなの回答

• blazin
回答No.3

ゆっくりと深呼吸を。 連絡って、 当たり前だけれど受け手の向き合う意志が必要。 貴方は、 ラインを交換したら・・・ 即やり取りが続くと考えている。 でもね、 それは交換してみないと分からない話。 ラインのアドレス自体は交換出来ても・・・ 忙しい先生とは余りやり取りが続かない。 そういう可能性も高いんだよ。 貴方から届いても、 直ぐには返信せず(既読してしばらく置いて) その後にポツリポツリと返す。 そういう可能性だってある。 先生にとっては、 貴方のような片思いも兼ねたやり取りでは無いから。 幾ら貴方側の連絡したい欲が満点でも、 受け手が機能しなければそれはやり取りにならない。 先生目線で言えば、 貴方からいつどのようにラインが届くか? その自由が貴方側にある。 同時に、 届いたラインにいつ向き合うか?(向き合わないか?) その自由は自分(先生)側にもある事になる。 先生も選べるんだよ。 誰に対してどのように向き合うか? そういう意味で言えば、 貴方からライン交換の打診をしてみる事。 それは全然問題無い話。 交換する≒ガッチリやり取りします宣言じゃないから。 交換しても、 やり取りをしない(やり取りにならない) そういう場合もある。それも選べる。 異動も含めて忙しくなっていく先生にとって、 貴方(とのやり取り)の優先度は低い。 それでも、 一度は知り合えた縁の小さな形(証)として、 頼めばライン交換はしてくれるかもしれない。 どこまでのやり取りになるか? 先生がどこまで貴方を構ってくれるか? それは分からない。 分からないけれど、 今の貴方にとっては・・・ 何もしないまま先生が離れてしまう事。 それが凄く寂しくて切ない訳でしょ? だったら、 貴方なりに丁寧にお願いしてみれば良い。 快く応じてくれればそれはそれ。 渋られたら・・・ それも誠実な先生の素直な意思表示。 貴方はそう考えて、 勝手にショックを受けずに受け止める事。 ここまで片思いさせて貰ってきた、 先生を通じて素敵な時間を感じさせてもらってきた。 既に貴方は「得て」いる。 交換が上手く出来なくても、 それでも貴方は前向きに自分自身を整える事。 その整理さえ出来ているなら、 別に今直ぐお願いしてみても構わない、という事。 中学の最終学年に入ったよ? 改めて、 思いを「重い」にせず、 最後の一年を笑顔で快活に過ごしていけるようにね☆

• okwavey2
回答No.2

先生は既に異動されていて直接聞くことは出来ない状況と言うことですね。 >ひとつ上の先輩は、その先生のLINEを持ってるいので連絡先を貰って連絡することは、いいのでしょうか? 良いかと言うことで、 法律的には特に禁止されていません。 世間体は中学生には問題になりません。 相手の先生には障害となりそうです。 その際、あなたにLINEを直接聞かれることと比べて、誰かに聞いて知られた方が、先生のリスクは大きくなります。 あなたと先生が連絡を取ることを二人だけではなく、第三者に最初から知られることになるからです。 という状況で、あなたはどうするのかを考えることになります。 その先生も同様にこの状況で考えることになります。 >連絡は、取り合ってもいいのでしょうか? こちらの認識に間違いがあります。 あなたが出来ることは一方的に連絡することです。その結果どうなるかはまだわからない。 先生は、あなたから一方的に来た連絡を受けてから考えることが出来るので、取り合うべきかどうかを考えて判断します。 と言うところで、これからの将来を踏まえてあなたの主張を考えてみます。 >でももう会えないなんてほんとにむりなんです。 では、また会えるためにどれくらい先までの期間を待てるほどの気持ちがありますか? 今度は、先生側のありがちな考えを考えてみます。 中学生や高校生の女生徒と個人的に関わるのはリスクがあるだろう。教師が聖職者と言われる時代は終わっても公務員。 不祥事は自分の人生を捨てることになってしまう。連絡取るのはやめよう。 多少ゆるくして、 恋愛感情抜きにした関係で、LINEだけのやりとりくらいならまぁいいか。 ただ、告白は勘弁。嫌ではなくてもはぐらかすしかないところ。 世間体、あまり気にならなくなってくる頃はあなたが高校を卒業したくらい。 未成年だがギリギリ大人の仲間入りかもしれないあたり。 このころまで、今から丸々3年ある。 さらに堂々と交際するまで考えると、大学卒業まででさらに4年もある。 この長い間、あなたが先生を好きでいるままだとは先生は思わない。 あなたは、この片思いが続くかもしれない期間が問題だと思わないなら、頑張ればいいです。

回答No.1

>連絡は、取り合ってもいいのでしょうか? それを決めるのは回答者ではなく、その先生です。 又聞きなんて、中途半端なことはやめて lineを交換するなら、先生に直接言いましょう。 断られたら、素直に諦めましょう。それがけじめです。