• 締切済み

結婚するくらいなら私はいらない?

私(29歳)には付き合って約3年になる彼氏(31歳)がいます。彼は数か月前に1年3か月の海外留学を終え、帰国しました。留学中は電話やメールで連絡をとっていました。 半年くらい前から、私が将来のことをたまに聞くようになり、彼はその度にだんまりし、私は寂しい気持ちになりながらも今はその時期ではないと自分に言い聞かせて過ごしていました。 そして先日、「結婚しないの?」と彼に聞いたところ、「結婚の意味がわからない」「一緒に住むのは構わないが」と。たしかに私も結婚はしたことがないし、意味と言われるとよくわかってないかもしれません。しかし、彼とずっと一緒にいたいし、お互いを理解しあって、支えあっていきたいと思っています。彼の留学中は一人や友達との楽しい時間を見つけてそれなりに満喫してきたとはいえ、彼のいない寂しさは計り知れなく、たびたび涙することもありました。だからこそ今彼と共にこれからの時間を共有していきたいと考えたのですが・・・彼にはそのように思えないということでしょうか。結婚したくない=自分が否定されている気持ちになってしまいました。彼には一緒にいれる楽しさや、協力すれば大丈夫と一生懸命話したのですが・・・。今すぐに「結婚」というわけではなく、将来的にどのように考えているのか知りたかったのですが、すごく悲しいです。彼にとって私は、結婚するくらいならいらない存在なのでしょうか。あれから5日、彼から連絡はありません。 私自身どうすればいいのかわかりません。みなさんの意見など聞かせていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.4

> 結婚するくらいならいらない存在なのでしょうか。あれから5日、彼から連絡はありません。 男にとって結婚するということは奥さんに生活費を渡すということです。  結婚すればそれだけ男は失うものがあるのです。    言い換えるならば、抱きたくても簡単に抱かせない女ならば少々の財産を失っても結婚する気にもなるのです。

lovepiglove
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 男・女のどっちともが失うものも得るものもあるのが結婚だと思ってました。私はまだまだ甘い考えなのかもしれません。男・女両方にとってプラスとなるように考えていけたらいいなと思います。 ありがとうございました。

• taka-aki
回答No.3

いや、男は本当に結婚の意味が分からないので。 でも女だって本当は分かってない。 「男にとっての結婚の意味」というやつを。 分からないけど押し付けようとしてる。 それってどうなの? まずは自分が結婚の意味を理解したらいいと思います。 男にとってのね。 よく分からないのに押し付けるってひどくない?

lovepiglove
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 結婚の意味は誰にもわからないのかもしれませんね。男にとって・・・女にとって・・・すごく難しいです。 押し付けてるつもりはなかったのですが・・・1+1<2になるよう協力・理解していきたいと思ったのです。 私ももう少し考えないといけませんね。ありがとうございました。

noname#178467
noname#178467
回答No.2

辛いですよね。  男がそんな発言をするのは3タイプ。 (1) 貴女への好意が薄らいだ。 (2) 貴女との交際が定着し、安心なので  自分の趣味などを優先。 (3) できるだけ結婚を延ばして責任をもた  なくていい同棲をしたい。  彼の場合、(2)(3)ではないでしょうか? 多くの男がなりがちで特に女性が優しくて 言いなりになってくれる場合はまるで子ども です。 (2)は別れる心配がないので彼は安心しきった。 つまり貴女が逃げそうにないのでもう関心の 優先順位は下の方、自分の勉学だとか遊び だとかを優先する。 (3) 結婚は色々と面倒、多くの男は逃げたがる。  以前のアンケートで男が同棲をしたいのいは ・性交し放題・家事が軽減・疑似新婚生活を楽しむ のだそうです。  彼の人柄にもよりますが貴女は遠慮せずに自分の 気持ち・考えを伝えるべき。往々にして言わなくて も分かってくれているはずとなりますが、恋愛が 定着してしてしまうと男はほとんど彼女の気持ちは 考えません。

lovepiglove
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 彼の気持ちは定かではありませんが、彼が今まで私を大事に考えてくれてきたことは確かだと思っています。 今回、自分の気持ちを言えたことはよかったんだと思えました。言わなきゃ何も始まらないですよね。 冷静になって、彼と向き合いたいと思います。ありがとうございました☆

noname#175621
noname#175621
回答No.1

子供ができたら、子供のために籍を入れてもいいし 周囲の人に認めてもらいたかったら籍を入れて披露宴をしたらいい 籍を入れるというのは、それ自体に意味はない 単に籍を入れておけばいろいろと都合がいいというだけのことですよ 行政サービスを受けたりするときは特にね 結婚を重く考えすぎなんじゃないですかね、二人とも? 彼は意味とわけわかんないことを考えてるし あなたは、自分の存在価値とつながっているかのように考えてるし あなた達はそういう意味でも価値観があってると思うよ だから一緒に暮らして、必要になったり、その気になったときには結婚したらいいと思います

lovepiglove
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね。2人で時間を共有していきたいがため結婚したかったのに、こんなことで一緒に過ごす時間をなくすなんて・・・年齢、周囲いろんなものに焦っていたと思います。今一度2人の関係を見つめなおしたいと思います。ありがとうございました(*^_^*)