- 締切済み
いつか結婚したいと、彼に伝えられない。
結婚願望が無かったのですが、今の彼と付き合っていくうちに いつか彼と結婚したいと思うようになりました。 お互い30代。付き合って約1年半です。 私は付き合う前から結婚願望が無いと彼に伝えてあり、彼が私との結婚について考えているのか分かりません。 私自身もまだまだお互いコミュニケーション不足だと感じる部分も多く、今すぐ結婚…ということではなく、いずれお互いが納得した時にと思ってます。 それと同時に、結婚しなくても彼とずっと一緒に居られるなら恋人のままでもいいとの思いもあります。 お互い忙しく、生活リズムも職種も違い 思う様に2人の時間を過ごせない寂しさから結婚して近くにいたいと思ってしまうのかな…とも思います。 (同棲という形にはしたくありません) 付き合い当初の彼は、よく結婚感などを語っていましたが、私が困ったような曖昧な返答しか出来なかったせいか それ以降あまり結婚については触れてきません。 それとなく彼の気持ちを聞きたいけれど、それでギクシャクしたら嫌だな…と口に出せません。 自分ももっと気持ちが固まってから伝えるのが良いのか。 今のうちに将来についてどう思っているか聞いてしまうのが良いのか。 どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sidebyside
- ベストアンサー率50% (3/6)
A4です。 はっきりと口に出すのが怖いなら、少しオブラートに包んでお話されてみてはいかがでしょうか? ずっと一緒にいたいと思うこと。とか・・・ 気持ちが固まってからではなくても、今の質問者様の気持ちをそのままお話されたら良いと思います。 結婚と言うと先のことのような気がするし実感わかないけど、あなたのことは大切だからいつまでも離れたくないとか。 応援しています!
- sidebyside
- ベストアンサー率50% (3/6)
質問者様が結婚のフレーズを出しにくい、と思うよりももっと、彼さんの方が出しにくいと思っていると思います。話をしないようにしたのは質問者様だから。 だから、彼さんのためにも質問者様からぜひ話をしてください。 あなたと付き合って結婚も考えられるようになってきたと。 彼さんはきっときっと嬉しいと思います。 万が一、質問者様が言われるように彼さんの気持ちが変わっているとしても、こちらから話をしないことには何も進みません。 お互いに何となく言いにくい、で手遅れにならないようにしてください。 うまく行くようにお祈りしています。
お礼
回答ありがとうございます。 彼が語っていた内容が、 「結婚したらこんな家庭が築きたい」とか 「こんな夫婦でいたい」等、夢や理想の夫婦像とかなら私も返答出来たのですが…。 彼は「結婚するなら今の仕事は…」とか「結婚して奥さんと子供がいるとなったら俺は~~するしかない」 みたいな、かなり具体的で まだ付き合いたてで先も分からないのに…と。 年齢的にも期待を持たせる様な返答は出来ないし、(既に彼とずっと一緒にいられたらという想いも芽生えてたので)否定的な返答も出来なくて。。。 後でやってしまったなと後悔しました。 もし彼にその気がなくて、私が結婚話を持ち出せば、彼は離れてしまうかな…と正直怖いです。 でも彼は、(誰とということではなく)いつかは結婚したいと言ってたので、私が対象から外れてたら どちらにしろいずれ離れてしまうと思います。 今は話す方向で考えているのですが、直接逢ってゆっくり話をする時間が作れない状況です。 不安なままというのも辛いので、ダメ元で頑張って話せるようにしたいと思います。
- agechin
- ベストアンサー率28% (63/218)
30代ならば急いだ方がいいですよ。「結婚したい」と思っているのなら、あなたからプロポーズっていう形になったっていいと思います。 男がその気がない場合は、結局そのままズルズル付き合って40代になって、結局別れて・・・というパターンもあり得ます。男は40代で20代と付き合ったり出来ますからね。不公平なようですが、現実なんですよ。 厳しいようですけど、もし万が一振られたら、またそこから新しい出逢いを見つけるしかない。腹をくくった方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 逆プロポーズは、私も少し考えました。 ただ、今はお互いに仕事がバタバタしていて、直ぐに結婚という状況ではないですが…。 今は彼が私との結婚を考えているのかも分からない状況で(私に結婚願望無かったせいですが)、不安です。 だから少しでも望みがあるなら、これからは結婚も意識して付き合っていきたいなとの思いがあります。 気持ちを伝えてギクシャクしたり、彼にプレッシャーを与えてしまったらと…そんなことばかり頭をよぎってなかなか伝えられませんでした。 でも、結婚は一人じゃ出来ませんしね。ちゃんとお互いの意思を確認して前に進まないとですね。 ダメ元で頑張ってお話してみます。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
最初は結婚願望がなかったのでそのように伝えた だけど今は出てきた。 だからって何で今から聞けないという理屈になるのか よくわかりません。 私は同じ経緯でもすんなり聞いちゃったから。 聞くことでギクシャクする可能性を1%でも回避したい、と ギクシャクよりも、前に進むほうがより大事なこと、と どっちを優先するかですよね。 ギクシャクするなら死んだほうがマシだと思ってる人に それでも言いなさい、とは、誰もいえないですもの。 何が大事か、よく考えてみるといいです。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚願望は無いと言っている間に 彼から結婚のけの字も出なくなってしまったので、もう結婚相手としては見てないのではないかと不安なのです。 あと、彼は少し極端なところがあって、いつか結婚したい…の「いつか」を省いて「今すぐ結婚」に置き換えてしまいそうなところがあります。 今まで何も言わなかったのにいきなり結婚したいと言ったら、彼にプレッシャーを与えてしまうのではないかと心配でもあります。 でも、ギクシャクするのを恐れていたら、ずっと不安なままですよね。 なんとか時間を作って、お話してみようと思います。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
今あなたが考えていることを全部ぶっちゃけてしまうしかないと思います。 彼自身には結婚願望があって、あなたに結婚願望が無いなら、他にふさわしい人が見つかれば……と考えているかもしれません。 結婚するにしても「結婚しなくても彼とずっと一緒に居られるなら恋人のままでもいい」としてもどっちにしてもお互いの意思を確認しないことには「成り行き」にしかならないのですから。 万が一ギクシャクしてしまうのなら、それはその程度の関係だったと思うのです。 お互い腹を割って話し合って、多少の意見の違いがあってもそれを受け入れられないなら、どっちみち長続きはしないと思うのです。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚について語らなくなった時点で もしかしたら、彼は私との結婚は無いと思っているかなとの不安があります。 それも伝えられない理由の一つです。 >ギクシャクしてしまうのなら~その程度の関係… おっしゃる通りですね。 どう伝えようかと考えてばかりで、そんな単純なことに気が付きませんでした。 ゆっくり話す時間もなかなか取れないのですが、なんとか時間を作ってダメ元で話してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。 結局質問してから。。。 私もですが、特に彼の方の仕事が慌ただしくなりゆっくり話をする時間を持てずにいます。 もともと生活リズムも違うので(彼が起きる前に私は仕事…私が寝た後か寝る頃に彼の仕事が終了)、電話は極稀、たまにメールするくらいなので、こういうことは逢ってちゃんと話したいな…と思うと全く機会がありません。 ただ、たまに逢ってはいますし「一緒にいたい」的なことは以前から言葉にしています。 それに対しては肯定的な返事が直ぐに返ってきますが、それ以上に飛躍した内容には行きません。 ここ2ヵ月くらいは、逢えても彼の職場なのです。(手伝いに行ったり、遊びに行ったり) 話をするのは彼の仕事の合間なので、真剣な話しは持ち出せずにいます。 その中でも、私が仕事で挫けそうな状況であったり、逢えなくて寂しいというのを察して時間を作ってくれているのは充分感じているので感謝はしています。 以前は疲れている時や忙しい日は逢えないことがほとんどでしたが、最近は疲れていても逢おうとしてくれるし、忙しい日も「この時間なら…大丈夫」と提示してくれます。 ただ、逢いに行くと忙しそうだったり、見るからに疲れが窺えたりで。 結局何も言わずに傍にいたり、話しも楽しい話題を心掛けたり、体を気遣ったりして帰るといった状態です。 質問内容と話題が逸れてきましたが、こんな状態でついお礼も出来ず仕舞いとなってしまいました。 焦らず、今の状況を見守りたいと思います。 お礼が遅れた上、長文失礼致しました。