- ベストアンサー
結婚したいけど・・・
25歳の女性です。 32歳の男性と4年間付き合って、同棲して3年になります。 結婚を前提に同棲し始めましたが、当時私が大学卒業直後だったため、 少し様子を見ようということで、そのまま今に至っています。 彼は結婚願望自体は薄いようですが、結婚に対しての責任感を感じているようです。 経済的なことや、自分が子供を持ちたいかを考えると、結婚するタイミングがわからないと言っていました。 (子供がほしいとは今は思えないみたいです) でも、いつか結婚する気はあるようです。 おそらく同棲して長く経ってしまったためにタイミングを逃してしまったんだと思います。 まだ年齢的に焦る必要はないと思うのですが、このまま結婚できなかったらどうしようと考えてしまいます。 彼のことは今でも大好きで、彼も大切にしてくれます。 ずっと一緒にいたいとお互い思っていますが、結婚の時期の見通しが 経たないままいるのは、精神的にとても疲れます。 あまり彼に結婚の話を出すのはよくないのでしょうか。 いますぐに結婚できないからと言って別れるのは浅はかでしょうか? アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#8ですが、私は別れる覚悟を決めたのは、好きじゃなくなったのではなく、27歳という年齢的にこのままズルズルと付き合うのはもうゴメンだったので別れを決意してでも、結婚する意思があるのか確かめました。 初めて自分の気持ちを伝えた日に「同棲してからでは駄目なの?」と聞かれましたが、「私たちは1度同棲しているし(今は事情があって別にすんで居ますが)8年も付き合ってこれ以上彼のことを知ることは何もない。同棲は良いけど結婚は嫌だと言うのなら別れる方向で・・・」と伝えました。 でも1つ補足ですが、毎日結婚の事ばかり言っていては駄目ですよ。 その話をした時に絶対に返事してね。答えだしてね。待ってるからと伝えてそれからは、その話を出さずにした方が良いと思います。 私は自分の気持ちを伝えてから、そういう話はせずに毎日彼好みの女性で女らしく居る事を心がけましたよ。 この子が居なくなったらどうしようと言う気持ちを植えつけないとね^^;
その他の回答 (9)
25歳のこどもなしの専業主婦です。 2年前に同い年の主人と結婚しました。 私たちの場合、結婚を前提に付き合っていました。 結婚前に私たちは同棲をしたかったのですが、 主人のお母さんから同棲はダメと反対され、 付き合って3ヶ月で両家の両親への挨拶、 さらに3ヵ月後(付き合って半年後)に入籍しました。 経済的なこと、世帯を持つ責任は、考えてくれてありがたいですね。 私は主人が入社1年目に結婚したので、 その後、仕事がうまくいかなくて「辞めたいかも…」という言葉に、 「もっと社会勉強をさせるべきだったかも知れない」と思いました。 幸いなことに、仕事は今も変わらず続けています。 結婚をして私が1番良かったのは、 「結婚のことを考えなくて良くなったこと」です。 入籍後に結婚式を挙げたために、結婚式準備など、 結婚後もさまざまなことを考えなければなりませんが、 とりあえず、結婚の時期などからは逃れられました。 今は、いつどこに家を建てるか、などが悩みです。 こどもは私自身、あまり欲しいと思いませんが、 主人が欲しがっているので、考えています。 こどものことは、私自身に大きな負担です。 今すぐ結婚できないから別れる、というのではなく、 今、結婚に対して真剣な話し合い・行動をしてくれないのなら、 別れてもいいと思います。 確かに結婚は重大なことですが、それから逃れるような男性では、 今後もずるずると同棲のまま続いてしまうんじゃないでしょうか。 古本屋でゼクシィを買って、具体的にイメージさせるとか。 いつまで~とか時期を決めるのいいと思いますが、 今までにもそうやって時期を決めて延ばしてきたのなら、 「今すぐ」行動に移した方がいいかと思います。 結婚に向けて2人で動き出してください。 結婚したからっていいことばかりではないけれど、 今の状況よりは2人とも前進すると思います。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい! この週末、彼と結婚について話し合ってみました。 私の彼も将来は家を持ちたいと思っているらしく、 その場所や予算を決める上で、今の仕事を続けていくのか、 転職、もしくは独立するのかということを、結婚する前に だいたい見通しを立てておきたいと言っていました。 そして、ちゃんと「結婚しよう」と言ってくれました。 みなさんのご意見を聞いて、結婚について話し合えて本当によかったです。 ありがとうございました!
- mina108
- ベストアンサー率18% (10/53)
はじめまして。 貴方がタイミングを作ってはどうですか? 私はそうしましたよ^^; 逆プロポーズと言われるかも知れないですが・・・ 私の彼もまったく結婚願望がありませんでした。 いつも『結婚のどこが良いのか分からない。いつかはするかも知れないけどまだまだしたくない。結婚は人生の墓場だ。』というような感じでした。 私は、彼に合わせて『まだまだ、自由で居たいのでしたくない』と話を合わせていました。 でも内心はそろそろしたい・・・と思っていました。 と言うか焦っていました。 それで私は先日決心して断られる覚悟で(別れるのを覚悟で)聞いてみました。 『実は前からずーっと結婚したいって思っていた。彼のことは大好きで彼と結婚したいけど、彼が結婚する気がないのなら、悲しいけど私も別で結婚できる人を探したい。彼が良いけど考え方が違うのなら仕方ない』と言いました。 分かれる決意はあまり出来てなかったのですが、彼は数日考えて答えは結婚する方向で決まりました。 『やっぱり結婚願望はあまりないけど、結婚するのなら私しかいないと思うから、少し早くなっただけで良い。良いタイミングだ。」と言っていました。 きっと彼に合わせていたらあと5年ほどは、結婚できなかったと思います。 別れるかもという決意があるのなら、自分がどれ程思っているか切り出した方が良いと思います。 毎日、もやもやしますよね。 分かりますよ。私も毎日イライラしていました。 頑張って下さいね。 上手く行く事を祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。 きちんとお話したんですね!結婚する方向で話がまとまったようでうらやましいです。 私も、切り出すなら別れる覚悟ができてからじゃないと、と思っています。 そう思っているからなかなか言い出せないのもあります。 でも、はっきり別れる覚悟ができたら結婚したくもないですもんね・・・。 似た状況の方のご意見、参考になりました。 ありがとうございました!
- kei29
- ベストアンサー率46% (87/188)
未婚者ですがいいですか? 私も現在の彼と今後どうするのか?・・と一人思い悩んでいたので 先月私の結婚に対する気持ちを伝えに行きました。 結婚を迫るつもりもなかったので、あなた(彼氏)というわけでなく あくまで私の今の状況と結婚に対してという感じで。 丁度仕事を変えようかなどいろいろ事情が出てきたので・・・ 仕事を変えると今までとは違った環境になるし、会える頻度も変わってくる(遠距離なので) 子供がほしいなら女にはある程度限度があるなどです。 高齢出産のリスクなども話ましたが、やはり男の人はこうゆうとこにはうといようで、 出来難い・・くらいにしか思っていなかったようです。 子供がいらないなら、私は別に結婚はいつでもいいと思っていることも話ました。 まぁ私としては「結婚するつもりがないなら言ってくれ」を言いたかったわけなんですが。(笑) それがわかっていれば仕事のことなども自分で勝手に決めれるしね。 まぁはっきりと結婚するとか、いつ頃・・などの話にはなっていませんが、 1人でモヤモヤしていた時より、彼の意見が聞けたことで今は悩んでいません。 今すぐ結婚できない彼の事情もわかっていましたので、あくまで私の考えを話し、 それに対してどう思うか、あなたも(彼氏)関わる話なので 1人で考えていても答えや打開策が出ないので話にきました、って感じです。 男の人が結婚の話をうんぬんというのは、会うたびに「結婚いつするの?」 「結婚してくれるの?」などいつもいつも結婚結婚と言われるのが嫌なんじゃないのかな? 私女ですが、毎回こんなこと言われたら女でも嫌気が出てくるかと思いますねぇ。 お礼のところに26歳までと期限を~と考えておられるなら、 ご自身の考えを感情的にならずお話されたらいいと思います。 同棲をされて3年ということですので、私とは状況も性格も違いますが、 そろそろ真剣な話合いも必要かと。結婚したら真剣な話合いも必ず必要になるだろうし。 ちなみに、この話をしたその後ですが・・ 「いい彼女でしょ?」と他人に言ったり「子供も早よ産まなあかんしな~」などの発言が出てきだしました。 え、子供いるんかよ~って思った私はいけませんね(6 ̄  ̄)ポリポリ あ、随分長くなってしまいました。すいません。(*_ _)
お礼
回答ありがとうございます。 私も何回かお互いの結婚観などを話したことがあって、 結婚する可能性がないなら別れるからそう言ってと言いました。 彼は私の前に7年つき合って結婚できなくて別れた人がいたので、 その二の舞にはしたくないから、結婚しないんだったらつき合っていないと言っています。 やっぱり男の方と女の方だとご意見も違いますね。(^^; 同じような状況の方の意見、参考になります。 ありがとうございました。
- coco2006
- ベストアンサー率19% (56/288)
今この状況で結婚の見通しが立たないと、かなり心の負担になりますよね。精神的に疲れる気持ちも分かります。 でも残念ですが、同棲って結婚を望む女性には不利な選択なんですよ(>_<) 女性は同棲を始めるとき「結婚への第一歩」って考えますが、男性は単純に「一緒に暮らせる」という気持ちが大半なのです。 そして実際に同棲を始めてしまえば、男性の気持ちはますます結婚から遠ざかります。 なぜなら男女が共同生活を始めれば、どうしても女性が家を整える役割を担うことになるからです。男性は、結婚という責任を背負わずに、結婚と同様の楽な生活ができるわけです。 また一緒に暮らせば、やはり新鮮味も薄れます。とくに渇望もしていない相手と一緒に暮らすために、わざわざ「結婚」という面倒くさい儀式に踏み切るでしょうか? このまま同棲生活を続けても、今までと同様ズルズルになるだけだと思います。 また、結婚をせっつく貴女を、彼がわずらわしく思い始めるの危険性も高いです。(勝手な話なんですけどね。でも事実です。) 一番良い解決法は、同棲を解消して距離を置くこと。 「○○まで」と期限を決める方法も場合によっては有効ですが、彼のようなグダグダな男性にとっては秒刻みで追い詰められるだけで終わる危険があります。 追い詰められて最後に逆ギレ…というパターンもありますよ。 とにかく悠長な考えは捨てて、すぐにでも同棲は解消したほうが良いと思います。 「26才まで待ってから」とお考えのようですが、1か月まつのも1年まつのも、大して結果は変わらないと思うのでやめたほうがいいと思いますよ。 その1年間が終わるときにやっと彼は真剣に考え出すでしょう。 >いますぐに結婚できないからと言って別れるのは浅はかでしょうか? 浅はかではないと思いますよ。 でも同棲を続けておきながら「結婚できないなら別れる」と言うのは、あまりに自分の視点でしか物事を見ていないし、その点で浅はかだと思います。 まずは同棲を解消して、恋人として適切な距離を持った上で判断してはいかがでしょうか? 私は同棲経験はありませんが、同棲中の男性が結婚に踏み切らないだろうことは、なんとなく想像できますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 男の方(ですよね?)のご意見、とても参考になります。 確かに、前は25歳までとか、同棲して2年経ったらとか考えてた気がします。 「いつか」じゃなくて今行動しないとだめですよね。 貴重なご意見、ありがとうございました。
- mtyt2002
- ベストアンサー率26% (12/46)
私も結婚するとき、似たような悩みを持っていました。私は4年ほどつきあって結婚しましたが、主人より年上なので、30歳になるまでには結婚したいと漠然と思っていた私にとって、結婚はするつもりだけどまだ...という感じのなかなか煮え切らない彼の態度は辛い物がありました。 タイミングって本当に難しいんですが、男性は一人前になるまでとか、この仕事にケリがついたらとか、いろいろ言う人もいますよね。でも実際そんなのいつになるか判らないことで、女性を悩ませるだけなんですよね。主人曰く、結婚は女性がしたいと思う時にするのが夫婦共に幸せになれるとわかったと言っていました。 もちろん、他に探す気なんてありませんでしたが、やはり最終的には、30歳過ぎると次の結婚相手を探すのも大変だから、別れるか結婚するかどちらかにしてくれと言ったような気がします。私は実家に住んでいましたので、30過ぎて一人なら、独り暮らししようと思っていたし、こちらから区切りをつけて決めさせた所はありました。 よく、結婚を臭わすと男は逃げると言う人もいますが、これで別れることになるなら、それまでの人だったと諦めればいいんです。質問者様の場合、男性の方が年上だし同棲していると言うことは生活力もあるのでしょうから、今すぐとは言わないまでも、何か区切りをつけてみたらどうでしょうか。 いい結果が出ることを祈っています!
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱり「~まで」とか、区切りをつけて考えたほうがいいのでしょうね。 結婚の話で逃げ腰ということはないので、きちんと話していこうと思います。 経験者さんのご意見、とても前向きな気持ちになれました。 ありがとうございました!
あなた位の年代の女性って凄いシビアですよね、ここでいい人結婚まで考えられる人、結婚する男性が現れると見切り付けるの悪いことでもないし、彼の責任です。まったく女性側に非はありません。 質問者様の場合交際歴4年、同棲歴3年、年齢が25歳で結婚願望がある。 男性もあなたのことを真剣に考えてるなら結婚しますよ、ここで結婚しないと言うようであれば、普段はどんなに大切にしていても結局は自分可愛いのわがまま男です。 潮時でしょうね、(結婚しないなら別れる)でいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに彼はマイペースと言えば聞こえはいいものの、 自分の気持ちを中心に考えすぎるところがあります。 期限を切って(26歳になるまでとか)考えようと思います。 ご意見ありがとうございました!
- sousousou
- ベストアンサー率10% (73/716)
25歳、女です。 似たような状況だったので私の考えを書きます。 私は32歳男性と5年付き合って、今は同棲2年目です。 将来は結婚するだろうとは思ってますが、 正直結婚してもしなくてもぐらいに思っています。 大好きな人と一緒に居れて、別れるつもりが ないなら私はこのままで良いと思ってます。 そもそも結婚しなければ一生一緒にいれない わけではないですし。 質問者様はすぐにでも子供が欲しいのでしょうか? そうであれば、子供が早く欲しいからっていう 理由でちゃんとプロポーズしても良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 私も彼も私が30歳までには出産をしたいと思っています。 今までは私も結婚しなくても・・・という気持ちでいましたが、 社会的なことや経済的なことを考えると、このままでいるのは 女性にとって不利であると感じています。 同じような状況の方の意見、参考になりました。 ありがとうございました。
- ohnoah
- ベストアンサー率7% (48/644)
momom0003さん、こんにちは。 >彼は結婚願望自体は薄いようですが momom0003さんはどう思っているのですか。 同棲を解消して真剣に考えてみるのも良いと思います。なんかこのままダラダラ行きそうな感じ。
お礼
ohnoahさん、回答ありがとうございます。 私はつき合うからにはやっぱり結婚したいと思います。 同棲を解消するか、結婚するかで話し合ったほうがいいのでしょうね。 ご意見ありがとうございました!
- ccbcichiro
- ベストアンサー率13% (41/314)
タイミングもへったくれもなく、いますぐに結婚したほうがいいですよ。少々強引でも。じゃないと、なんか時間がもったいない。このままダラダラになりそうですよ。 じゃなきゃ、意図的に妊娠してみる、っていうのは? お互いのご両親にせっつかせる、っていうのはどうでしょうか。 とにかく、タイミングを狙ってたって、離婚するときはする、うまくいくときはいくんだから。早く!
お礼
アドバイスをありがとうございました。 実は彼に内緒で彼のご両親に話してせっついてもらったんですが、 人に言われて何かをする人ではないので、それほど効果はありませんでした・・・。 私も最近はもっと強引にいったほうがいいのかなーと思うときがあります。 ご意見ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 この週末、彼と結婚について話し合うことができました。 彼も結婚に向けて自分なりに動いていたことがわかりました。 そしてちゃんと「結婚しよう」と言ってくれました。 みなさんのご意見を伺って、結婚について話し合う勇気が出たので 本当によかったです。 まだ入籍の日取りなどの具体的なことは決めていないのですが、 これ以上「いつするの?いつするの?」と私から急かすのも嫌なので、 mina108さんのアドバイス通り、あまり押さずに女らしくいようと思います。 ほんとうにありがとうございました!