- ベストアンサー
結婚を考えられない理由とは?別れるべきなのか悩んでいます
- 結婚を考えられない理由とは?一生結婚せずに自分の好きな事をし続けたい
- 相手の期待に応えることができず、別れるべきか悩んでいます
- 彼との将来に不安を感じ、結婚に踏み切れないでいます
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>ですが私が学校を来年の春卒業ということで就職の事を考えた時、とたんに先が見えなくなりました 自分の未来が見えないのに彼との未来などまったく見えません 自分の経験した事がない事に対してイメージできないために 不安になっているだけだと思います。 突き放した言い方になりますが、見えない未来に対して 無理に見ようとするのを止めてみてはどうですか? >>私はたまに、半年に1回ぐらい自分の気持ちが不安定になり死にたいと思うことがあります 自分の生きている意味など考えて気持ちが落ち込みます 今もその状態に入っていてなかなか元気になれません この気持ちはよくわかります。 大きな病気を経験すると、特に考えてしまうと思います。 >>ですが今まで自分の未来を考え続けてました 私はここに違和感を感じました。 未来について考える必要性とか、諸々理解できますが、 数年後、下手したら、数か月先に再発して、死ぬかもしれないあなたが 考えるべきは“現在”なのではないでしょうか? >>私は高校生の時癌になり、手術をして取り除きましたが10年かけて治療を今も続けています これから再発する可能性もあるので私の人生は長くないと考えています だから少ない人生を思いっきり好きな事だけしていきたいのです この気持ち、よくわかります。 未練なく、後悔なく、死を迎えるために、こういう風に思うのだと思います。 >>ですが相手の家族は彼が長男で唯一の男もあり結婚していつか子供はと思っています 彼に病気の事は言っていますが、その上で私との将来を考えてくれています 彼氏、相手の家族に対して配慮するのも大切ですが、 もっと自分との対話が必要だと思います。 あなたは、自分の死、病気ときちっと向き合えていますか? 私も病気で死ぬ可能性が高いのですが、 死、病気を受け入れてからは、出来る事、出来ない事、がはっきり見えています。 引用した文章から推測すれば、死、病気と向き合えていない気がします。 (読みとり不足だったらすいません) 出来る事と出来ない事がわかるから、あまり悩まないと言いますか…… 出来ない事に対して、諦めるしかないというか…… それと、どこまで、あなたの彼氏がわかってくれているか、確認してみてはどうですか? どれだけ身近な人でも当人でなければ、分からない事とかもあります。 病気に伴う辛さ、痛みとかは経験した人じゃないとわかりません。 あと、普段、あなたが元気そうに見えるだけで、楽観視する人もいます。 お互いが納得するまで、話あった方が良いと思います。 あなたが“どうしても結婚が嫌な理由”も含めて。 >>彼との考えが違うので、今彼の事が本当に好きなのかもわからないです 一度、話あったのでしょうか? あなたの気持ち、病気、近い未来の死、全てを受け入れてくれる人でなければ、 付き合っていくのは難しいでしょうね。 >>このまま相手の期待に応えれないため別れるべきですか すいません、ここが理解できないです。 あなたは何のために彼と付き合っているのですか? 未来の事とかを考える前に、もっとご自分の“現在”を考えるべきなのではないでしょうか? 現在の自分が、何をしたいか、どう在りたいか、を考えたら、 自ずと答えが出るような気がします。 最後に、あなたを理解して、受け入れてくれる人で、 なおかつ、あなたと一緒にいたい、と言ってくれる彼なら、 別れる必要はないと思います。 よく病気の体験談とかで情報検索をすると、 自分が死ぬ可能性の高い病気になったから、強引に恋人と別れたっていう記事を見ますが、 死に立ち会う選択肢をどうするかも、恋人に委ねればいいのに、って思います。 (お互いに最善の方策を見つけていくのが一番良いと思います) 質問に答えられているか、わかりませんが あなたがしたいようにするのが一番良いと思います。 後悔ないように生きて下さい。
その他の回答 (3)
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
現在は、 彼より、 「自分を大切にした」ほうがいい。 私も、「持病」は持っています。 男と女の考え方は違いますが、 私は、 自分のために、 医者ばかり行っていました。 そんな時、3人目の女の子を知ったのが、 現在の妻です。 「すべて、知り尽くして、ささえ」となってくれたのです。 約1年間、 必死で、妻のため、色々な、治療をしました。 持病が、 落ち着いてきて、 妻が待っていてくれたので、 結婚を決めました。 ですので、 現在は、 いろいろな方法で、 直らなくても「病気とのお付き合い」と、思っています。 人間は、一つの、「運命星」を持ち合わせています。 それが「縁」があれば結ばれますが、なければ結ばれません。 この、貴女をつかさどっている「運命星」が、 よい方向に動くことを信じます。
- flowersss
- ベストアンサー率17% (4/23)
子供の頃心臓病の人で手術もしたことある人が最近結婚されたそうです。 私は一生結婚しないと決意を固める必要もないと思います。新しい出会いが訪れた時にそういう思い込みが幸せをつぶしてしまいます。そんなばかみたいなことないですよ。
内容拝見しました。 辛いお気持ちはよくつたわります 彼の将来は大事かもしれませんが 貴方の将来はあなたの将来はあなたが決めないとだめですよ、人生は一度しかありません。私みたいに後悔しない人生歩いて下さいね~ 私は、一番大事にしてくれた彼と別れ今の道を十年間違う彼氏と過ごしてます 彼はニートです 六年も でも私は、別れれません きっかけがないからです 戻れるなら今の彼をすきにならないようにいいたいです 過去の彼と別れたらダメといいたいです ごく普通の生活ができたのですから 結婚だけが人生ではありません 持病をおもちで不安だとおもいますが頑張って治療して死にたい何て言わないで下さい!自分が納得する後悔しない道歩き間違えたときずいたら別の道を即変えてください 彼とは今の状況では別れた方がいいです あなたの支えでないなら、別れましょう しかもまた寄りを戻されてるならなおさら 一度別れた愛は復旧は不可能ですよ 経験者語る 長文すいませんでした 1日1日大切にいきてください 頑張ってくださいね
お礼
ありがとうございます 彼との事を気にして自分を見失ってました 後悔しない道探していきます
お礼
未来の事ばかり考えて現在の事を考えきれてませんでした 私が現在した事は何か考えたいと思います できる事できない事見極めていきたいです ありがとうございました