• 締切済み

結婚を考えるために距離を置く気持ち

自分でも色々よく分からなくて支離滅裂な内容になるかもしれませんが、何かしらヒントになるアドバイスが貰えるといいなと思い質問させて下さい。 私はシングルで子供が3人います。子供達は大きくて上の子は来年から大学生で家を出ます。私には付き合って3年半の彼がいます。彼は結婚経験ありません。元々が友達だったのもあるし、本当に気が合うし居心地良く安心する人だし大好きです。今まで、色々なことをお互いに悩み話し合ってきました。1番は再婚についてでした。彼には自分の人生において一応結婚願望があり子供も欲しいみたいです。だけど、私との結婚となると、子供達への責任や一緒に暮らすことなど大きな決断が必要で、自分には出来ないとずっと言っていました。私自身、そもそも再婚願望はあまりなく、付き合っている関係が良かったです。だけど、彼が結婚について悩んでいたので、それならば私と結婚すればいいよと昔に言っていました。だけど、彼はそれは難しいと言っていたから、いつの間にか、私の中でもなかったことになり、なんとなく一緒にいれたらいいかな、そしてそのうち子供達が全員巣立ったら一緒になればいいかなと思っていました。 彼はそれでも私の子供に会いたいと言って何度か会ってみたり、彼の実家に何度か呼ばれて彼の親に会ったりと、よく分からない行動をしてました。そんな中で、彼の方から、今のままの関係は楽しいけど、このままだと何も動かないと言われました。私はどうしたいの?と聞かれて、今の関係のままでいいの?と問われました。私は上手く何も返せなかったです。彼は今のままでいるのはもう嫌で、一緒にいても、2人の関係性が何なのか、この先どうするのか、前に進みたいと。ただ、私と結婚するとなると、自分には大きな決意が必要になる、だから少し離れて今一度考えたいと言われました。会っていると楽しい気持ちが増して一緒にいたいって気持ちだけしか考えられなくなると。 今までも何度も同じような話し合いをしてきたし、少し距離を置いたりもあって、同じことの繰り返しでした。だから、私からしたら、もうそれは別れるってことじゃないの?と思ったし、今更、距離を置くことに何の意味があるのか分からなかったです。今まで決意出来なかったことが、今距離を置いて決意ができるの?と疑問にもなりました。 彼は、別れたいわけではなく、一度立ち止まって考えたい気持ち、距離を置いたところで自分の中でどんな答えが出るのかは分からないけれど、私を本当に大切に思っているからこそ真剣に考えたいと。なのに、私は別れたいと思うの?そうやって言われたら何も言えなくなる、自分が言っていることはおかしいことだとは思わない、真剣だからこそ、本当に考えたいんだと、、 そこまで言われたので了承しました。期間は1か月くらいと言われました。 だけど、その話をした日にも、私が帰ろうとすると引き止められて、帰っちゃうの?明日は会えないの?寂しくなったら連絡してもいい?と矛盾したことを言ってました。 彼の良い部分でもあるけど、本当に甘えん坊で私にベッタリな人です。 そして1週間で立て続けに連絡があり、酔っ払っていて、相手にしなかったけど、連絡したことは謝っていました。その後もLINEが来たりしましたが、やっと落ち着いたのか、それ以降は連絡はありません。 私も最初は寂しい気持ちや辛かったりもしましたが、少しづつ慣れてきて仕事も家庭も忙しく、自分の生活ペースに戻りました。 そして色々冷静になり、改めて思いました。この距離を置くことに何の意味があるのか、、?と。彼からしたら、とても意味があるのかもしれないけれど、私からしたら何も意味がありません。ただ寂しく辛い気持ちを抱き、次に連絡が来たら別れを告げられるのかもしれないと、、例えば、逆に考えて一緒にいることを決めた!とか言われても、何の為に距離を置く必要があったのか?という疑問が晴れない気がします。 結局は彼は自分のことや自分の気持ちしか考えてないと思いました。距離を置くことで私が悲しい気持ちになったり辛い気持ちになることは考えていないと。そして、自分が寂しいからと言って、酔って連絡してきて、私からしたら考えたくて距離置いたのに、ただ飲み歩いてるだけじゃんと。何か決意したところで、私のことを考えてくれない人と一緒になって幸せなのかな?という疑問が湧きました。 今までは、一緒にいて本当に落ち着くし、ずっと一緒にいたい人でした。なのに距離を置いたことで、こんな気持ちになるなんて、そもそも良いところにしか目を向けてなかったのかなとか、なんか信じられないくらい冷めてしまった自分がいます。 何度も前向きにも考えたし、彼の気持ちを尊重しようとも思いましたが、今の状態って、ただ彼が考えるのを待って、その答えを告げられるのを待ってるだけで、バカらしいなって。別れを言われても、私は分かったと了承するしかないわけで、、 状況は違うにしても、何でも話せるほど長く一緒にいる相手から、この先の結婚について真剣に考えたいから、少し距離を置きたいと言われたことある人いますか? 何でいいのでお言葉下さい。

みんなの回答

• nagaineko
回答No.3

彼の気持ちを推測するに、それなりに長くあなたとお付き合いしているし、男として結婚という形でけじめをつけなければいけないというような気持ちもしているが、なかなか踏ん切りがつかなくて、どうしたものかと自分の中で葛藤している・・・というような雰囲気に思いました。 まあ、彼の気持ちもわからなくはないですけどね。 ただ、あなたの方も積極的に結婚を望んでいるわけでは ないのですから、その辺をもう少し話を詰めて、 子供たちが巣立つまでは今のままの関係で、お互い 自由になった時点で、結婚という形をとるという、あなたの 意見の方が、無理がなくていいように感じました。 彼がひとりでテンパってしまって独り相撲なのかな? って感じます。 あなたのいうように、今まで踏ん切りがつかなかったんですから、 距離をおいても踏ん切りつかないですよね。 それに、別に、踏ん切りつかなくてもいいじゃないですかね? 結婚が全てじゃないわけだし。 もっと、フレキシブルに考えたらいいのに、って思いました。 まあ、彼も男なので、プライドもあるでしょうから、 頭ごなしに言うと、嫌がるでしょうから、あなたの方から、 やさしく説明しながら、導いていけるといいんだろうな、と 思います。 まあ、ちょっと頼りないですね。 将来的には結婚したいけど、今は時期じゃないから、 それまで楽しく過ごしていけたら、というような方向性で お互いの気持ちが一致すれば、いいのになと思いました。

• neneco3
回答No.2

彼は自分で決断できないから、誰かに背中を押してほしいんじゃないですか。悪い言い方をすれば、誰かに自分の結婚の責任を押し付けたいということではないかと思います。あなたとの結婚の決断はできないと言いつつ、お子さんたちに会ったり、あなたを自分の親に会わせたり、あなたのお子さんたちや自分の親の誰かに、あなたと結婚したら良いんじゃない、あるいは、別れた方が良いよと言ってもらって、その人の言葉が決め手っていう感じで決断したかったのかなと感じました。  今回の距離を置きたいと言いつつあなたに接触してくるのも、寂しくなったあなたから再婚を迫られるとか、面倒になって別れを切り出されるとか、あなたからの反応で決断しようと思っている部分もあるのかなって感じました。真剣に考えたいと言っているようですが、だったらもう少し真剣に距離を置かないと。結局、彼の結論って、いつも同じだと思うんですよ。結婚は一人でできるものじゃないし、あなたのお子さんや自分の親のことも考えないといけないから、自分一人では決められない、どこまで待っても彼の結論はそこに行き着くんじゃないでしょうか。    彼がどういう決断をしても、あなたは了承するしかないと書かれていますが、彼が何らかの決断すらできなければ、距離を置くことに何の意味もないですよね。あなたにお子さんがいることは最初から分かっていたことですし、今さら真剣に考えるって、遅すぎる気がします。彼は自分のことしか考えていないと思っているようですが、その通りだと思いますよ。正直、これだけ優柔不断で甘えん坊な男性、初婚や子供のいない女性では、なかなかうまく扱えないと思います。そういう点で、シングルで苦労をされて、お子さんを3人も育てて包容力のある、あなたみたいな女性が、彼には理想的なんじゃないですか。でも、あなたにはお子さんがいて彼よりも優先することはできないし、自分の子供も持てないかもしれない、彼にとっての良いとこ取りはできないので、彼は決断できないんじゃないでしょうか。でも、いくら真剣に悩んだって、お子さんたちからあなたを引き離すことはできないし、子供を持てるかどうかの条件も変わりません。悩んだところで今までと状況は変わらないですし、あなたから何らかの結論を突き付けない限り、距離を置いていた期間、あなたがいなくてと寂しかったって実感するだけで、彼の出せる結論は今まで通りに付き合い続けるっていうことになるんじゃないかと思います。  

• zabusakura
回答No.1

きっと子供が欲しいのと、あなたと一緒にいることが楽しいの 間で決められないんでしょうね。 あなたに子供が居なければ、即決断したんでしょうが・・・。 結婚はしたいけど、父親になる覚悟は無いというところでしょう。 どちらにしても1か月したら結論は出るのでしょう。