- ベストアンサー
捨てた新聞を拾う人
こんばんは、いつもお世話になっております。 友達の家で、マンションのゴミ置き場に、指定前日夜古新聞紙を捨てると 翌朝までに必ず拾われているようで、かなり気持ちが悪いと言っています。 管理人さんは片づけません。 拾ったことのある方、何故拾うかわかる方お教えください。 尚、捨てたものを拾うのは勝手だろう的ご意見はご遠慮願います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新聞も集めて業者に持っていけば 古紙扱いですからそこそこの日銭ぐらいにはなりますよ 新聞はたまったら チリ紙交換に出せばいいと思います
その他の回答 (5)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
わざわざそういう出し方をする方はいらっしゃいますね。 それをわかって車を出す回収業者もいらっしゃるようです。 資源ゴミの日にださなければならないルールとはなっていますが、 子供会の指定日に回収業者にだせば、子供会の行事とか、親の飲み会の 費用のたしになると思うので、その日に出すようにしていますが。 見てくれはあまりよくない方が多いですが、マナーはみなさんいいですね。 以前川底から回収して金目の物だけみんなで山分けしてゴミは再度川に捨てる なんてことを組織的にしていた清掃局の職員から比べればよほどまともです。 行政による分別作業そのものがそれほど丁寧におこなわれていないことからかんがみるに 良質なリサイクル作業を無料でされている方にたいして気持ち悪いというのはおかしいです。 だいたい指定日前に出すというのはマンションのルール違反なんじゃないですか? ルール違反を、みんながやりだしたらそれこそ収集がつかなくなるとおもいますけどね。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 >良質なリサイクル作業を無料でされている方にたいして気持ち悪いというのはおかしいです。 区で、決まっている内容物指定の日に出しているので、それ以外の業者及び個人が持っていくことがおかしいと思い、しかも古紙なので・・・。区でリサイクルしているみたいです。 朝は時間がないそうで、深夜遅くに出していたみたいです。生ごみではないので・・・。 以後、気を付けるように話しておきます。 ありがとうございました!
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
管理人に嘆願して、センサー式のライトを設置してもらえば、抑止効果になるのでは。 ごみ置き場に設置するのではなく、ゴミ置き場の最も近いマンションの隅あたりに、別の用途として防犯にも使えますので、マンション住民で、質問者さんのご友人と同じ考え方の方が、いらっしゃると、管理人にも、噛ましてやるのも如何ですか。 これ、パフォーマンスです、聞いたことがありますでも、良いのです。 片付け無い管理人も、管理費をゴミ収集業者に丸投げなのでしたら、尚更ですね。 景観ってのも大切ですよ。 又、他にも女性のお一人暮らしの方とかが多ければ徒党を組んで、とにかく嘆願です。 住民が不要なものだから、センサー式ライトなんて何センスと反論されたら、足元が暗くて危険とか、防犯とかを押すべきです。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 >センサー式のライトを設置してもらえば、抑止効果になるのでは。 なるほど、そうですね。 そういった方法もありますね。そうすると持っていきにくいかもしれません。今時、新聞持っていくなんてどんな人かと思って・・・と言ってました。 防犯にもなるし、いいかもしれません。話してみます! ありがとうございました!!
回収業者に売れる物(新聞、雑誌、缶など)は持って行かれますね。うちも回収日の朝にはゴミステーション前で「回収したい人」が待ってるくらいです。 たまに「廃品回収のために玄関先に置いた新聞束が盗まれた」という話を聞きますが、あれと同じでしょう。 ご友人が定期的に指定前日に夜に出すなら確実に回収できる(回収日の朝だと早い者勝ちだから)穴場になってるのではないでしょうか。 それよりも、指定日以外に捨てる事はだらしないマンションの第一歩であり、あまり目につくと居住者から管理組合に連絡が行き、捨てにくくなりますよ。 さらに言うと、燃えやすいゴミを前夜から放置するのは放火の温床になるので危険度が高いです。 結論 新聞を持って行くことで稼ぐ人がいるので、そんなに心配することはない それよりも自分のマンションのレベルを下げ、危険度を高めている方を心配するべきだ とアドバイスしてあげて下さい。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 やっぱりいるんですね。持っていく人。 比較的治安のいいところですし、マンションの敷地なので入るのもどうかと・・・。 それと、他の持っていけないものは置いて行かれますので、明らかに誰かが持ち去っているのだと思います。 朝は忙しく時間がないらしいので、生ごみでないので夜中に出していたみたいですが、日にちを守るよう話してみます。 ありがとうございました。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
拾ったことは無いけどねー。 捨てられた新聞なら、拾って読めば新聞代不要。 別に30日前でもその人にとってはニュース。 いらなくなれば、まとめて売却(古紙売却のルートがあるんじゃないの???)
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 >別に30日前でもその人にとってはニュース。 今ネットでもニュースが見れるのにですか? いるんですね・・・今時。 あっ、でも駅のゴミ置き場、電車の棚から拾っている人もいますから、 そういった人でしょうか? ありがとうございます!!
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
新聞は何枚か束にして置いているのですか? それなら個人で集めて業者に売ってるホームレスとかの仕業です 1枚だけ捨てたのを拾っていくなら それこそその日暮らしの浮浪者が持っていってると思います
お礼
こんばんは、 ご回答ありがとうございます。 新聞も拾うんですか?? 区の古紙回収の日に出してるみたいですが・・・。 アルミ缶は見たことあるので、それは言ったんですけど・・・。 新聞はまとめて出してるようです。 やっぱり、まとめ出しはやめた方がいいようですね。 ありがとうございました!!
お礼
またまたご回答ありがとうございます。 そうなんですね、紙類は段ボールも含めそれほどの金額にならないかと思いました。 ちり紙交換ですか~。いいかもしれませんね。 そのように伝えてみます。 何度もご親切にありがとうございます。