- ベストアンサー
等位接続詞 but
「S+V.But when his purpose is to learn something, he slows down as much as he needs to so that he can understand what he reads.s+v.」 この文のbutは等位接続詞だと言われたのですが、butは一体何と何を接続しているのでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>前の文とbutの間はピリオドで区切られていますが、それでもbutは前の文を接続できるんですか? but は though とは違いますので,ピリオドであろうがコンマだろうが A, but B A. But B どちらにしても,「A だが,B だ」 です。 きれいな英語を勉強してきたんだと思いますよ。 多くの人が but を「しかし」と思って, A. But B. でいいと思っています。 これで「A。しかし,B」 こういう英語もあり,今回は実はそういう英文ですが,本当は A, but B とする方がきれいな英語なのです。 A. But B はきれいな英語ではありませんが, A, but B と逆接関係は同じです。 とにかく,前の文 A に対して,「 A だが」です。
その他の回答 (3)
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
B というのは when 以下全体です。 直接つながっていない,というのは when his purpose is to learn something の部分のみにかかるのではなく, when his purpose is to learn something, he slows down as much as he needs to so that he can understand what he reads. をまとめた内容につながる,ということです。 Slowing down does not mean working along. という次の文とはもちろん,直接はつながりません。 「(普段)彼はできるだけ早く読む」が, 「(特別に)何かを学ぼうか,と考えているような時には,読む内容を理解しようと思えば必要な限り,速度を下げる」 これで but のつながりはわかると思います。 when の部分は「ふだんと違ってこういう時には」という意味なわけです。 Slowing down does not mean working along. はちょっと違うんじゃないですか?
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
もちろん,最初の SV と But 以下です。 when SV, SV この when SV は後の SV に対する従属節です。 A. But (when SV, SV). これで A と以下の B をつないでいます。 when SV の部分に but が直接つながるわけではありません。 SV などとせず,ちゃんと書いていただいたらよりわかりやすく説明できると思います。
補足
ありがとうございます。butの前にはhe reads as fast as he can.です。 前の文とbutの間はピリオドで区切られていますが、それでもbutは前の文を接続できるんですか? また以下のbというのは一番最後のsvのことでしょうか。このsvにはslowing down dose not mean working along.という文が来ます。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10068/12613)
この等位接続詞は、 前の文 S+V と But 以下の文 when ~what he reads s+v. とを接続していると思います。
補足
ありがとうございます。接続詞の性質を誤解していたようです。 私は今まで、接続詞の後に続くsvは接続詞自身が持つものというか、それ自身が引き連れているsvで、必ずそれを持っているんだと思っていました。(s+v)(接続詞s+v)のような。この英文だと、(s+v.){but(when s+v,s+v)※s+v}という感じで、whenにつながれる節などの後に、but自身の持つ※s+vが出てくるはずだよね?と思っていたんですが、そうではないんですか? 接続詞というのは、文と文を繋ぐ場合なら、イメージ的に(s+v)(接続詞s+v)のように、接続詞自らが文を引き連れてくるのではなくて、(s+v)接続詞(s+v)という感じに、単に独立した文と文とを繋げる接着剤のようなものなんですか? この英文のbutは、前の文と、when~のそれぞれ独立した2文を、対照の意であるということを表しながら、単に接着するための語であるということなんですか?すみません、ややこしくなってしました。