• ベストアンサー

前日の夜作る おにぎり

主人のランチに、おにぎりを作っています。 朝、時間が合わないため、前日の夜に作り、冷蔵庫保管。 その為、おいしくなくなってます。 何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

こんばんわ(^^) 質問されてから少し時間が経過してますが回答させていただきますね☆ おにぎりを握る前にご飯をボールなどに移して少しサラダ油を加えてみて下さい。 酢飯のように縦に切る感じで混ぜてから握ってみて下さい。 冷蔵庫に入れるのはオススメできませんが…この方法でおにぎりを握ると時間が経ってもコンビニのおにぎりみたくなりますよ♪ 固くもパサパサもなりません。 少し脂の多い鮭なんかを混ぜご飯風におにぎりにするときはサラダ油は必要ないです。 是非、試してみて下さい(^_^)

capi-chan
質問者

お礼

>おにぎりを握る前にご飯をボールなどに移して少しサラダ油を加えてみて下さい。 サラダ油ですか~。なるほど。 これは良さそうですね!さっそく作ってみます! いままでのおにぎりについて、主人に聞いてみたら、シャケは少し状態がよかったと言ってるし効果ありそう! ご回答ありがとうございます。

capi-chan
質問者

補足

早速 作ってみました。 冷蔵庫へ入れず。サラダ油を使ってみました。 いつもより、米がやわらくいい状態だったとの事です!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

noname#179287
noname#179287
回答No.5

どういうおにぎりか分かりませんが、 海苔を巻くおにぎりであれば、 「おにぎりシート」使ってますか? http://kakaku.com/search_results/%82%A8%82%C9%82%AC%82%E8%83V%81%5B%83g/ 私の妻はこの上にラップを巻きます。 海苔がパリパリで風味も消えません。

capi-chan
質問者

お礼

おにぎりシートの存在は知っていたのですが、使った事なかったです。 良さそうですね。ちょっと使ってみたいと思います。 少しでも、おいしいものを食べてもらえるように頑張ります!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#178797
noname#178797
回答No.4

お握りは作ってから数時間から半日は常温で持ちます。但し、具は梅干しや塩鮭など、塩気の多いものにしてください。弁当は冷めても美味しい食材で作るのが基本だと思います。 ご飯が熱いうちに握って、粗熱を取ってから空気を十分に追い出して二重にラップし、フリーザーパックに入れて冷凍保存はできますが、食べる直前まで冷凍して、電子レンジで解凍しなければならないので、弁当には不向きです。この方法はご家庭で。

capi-chan
質問者

お礼

>ご飯が熱いうちに握って、粗熱を取ってから空気を十分に追い出して二重にラップし、フリーザーパックに入れて冷凍保存はできますが… 良い情報をありがとうございます! おにぎりを冷凍保存した事がなかったので、試してみたいと思います。 家にいる。子供達には使えそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • polpol-v
  • ベストアンサー率35% (74/207)
回答No.3

今の季節なら冷蔵庫に入れないほうが美味しいですよ。 それと、ラップは二重にかけたほうがいいです。

capi-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ラップ二重とは!気付きませんでした。 早速、試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

冷蔵庫に保管するのは、よくないです。冷蔵庫に入れないだけで、かなり改善されます。 ウチも、前日に作っています。 朝早く起きれないので前日ですが、できるだけ夜遅く、寝る直前に完成させるようにしてます。 今の季節は長く室温に置いても心配ないと思ってます。 夏は具を工夫したり、持たせるときに保冷剤を入れたりしてます。保冷剤だと冷蔵庫ほどひどい状態にはならないみたいです。 ときどき味見用に1コ多めに作って、翌日昼以降に自分でも食べて状態チェックしてます。 冷蔵庫以外では、私の場合はお米の研ぎ方を変えたらかなりおいしく変わりました。しっかり研いで炊いたごはんだと、室温保存でなら時間が経ってからも、固くパサパサにはなりづらいようです。 新しい炊飯器に変えれば解決する場合もあるようです。 お米も、でんぷん質の多い種類のおいしいお米を使ってあげましょう。

capi-chan
質問者

お礼

>冷蔵庫以外では、私の場合はお米の研ぎ方を変えたらかなりおいしく変わりました。しっかり研いで炊いたごはんだと、室温保存でなら時間が経ってからも、固くパサパサにはなりづらいようです。 >新しい炊飯器に変えれば解決する場合もあるようです。 お米も、でんぷん質の多い種類のおいしいお米を使ってあげましょう。 とても参考になる回答ありがとうございます。 以前のように、朝作れれば良いのですが、子供達を起こしてしまうので困ってるんです。 無洗米なのでこれもいけないのかも…。 炊飯器もそろそろ買い替え時ですし。 冷蔵庫保管をやめて、米をかえてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

>前日の夜に作り、冷蔵庫保管。 乾燥してパサパサしてしまうから、美味しくないのでしょうか? お握りぐらいなら、時間も掛からないので朝握ってあげればいいと思うのだが・・・ 『時間が合わない』というのが、何がどう合わないのか???? ご飯を炊くときに粉寒天を加えて乾燥しにくくするとか、海苔は後から巻くとかそういう事は試してみたのかな

capi-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 前日の夜にコンビニで買ったおにぎりを次の日の朝食べ

    8月の出来事です。 前日の夜にコンビニで買ったおにぎりを次の日の朝食べる時は 冷蔵庫にしまいますか? そのままキッチンに出しておきますか?

  • 前日の夜に柿を剥くと

    翌日のお弁当に入れる為に 前日の夜に柿を剥くと おいしくなくなりますか? 朝剥けるのなら 朝の方が良いのでしょうか? 朝の時間を節約する為に 夜剥こうかなと思っています。

  • 夜につくったおにぎりを弁当にできますか

    残業続きの主人を待って食事をし、寝ると朝起きて弁当を 作る余裕がありません。 もともと、夜は強いのですが、朝からっきし弱いため、 弁当を作ってあげていません。 そこで、晩御飯の時におにぎりをつくって、それを朝レンジでチン したらいいのじゃないか、と思ったのですが、同じようにされて いる方はいらっしゃいますか。 おにぎりは、ラップ使用で直接手はつけません。 また具は、おにぎり用のわかめとか鮭わかめとかです。 また、夜のうちにお弁当を作ってらっしゃる方がいらっしゃったら どういうお弁当をつくってらっしゃるか、お教えください。

  • 夜に作ったおにぎり

    夜に作ったおにぎりを翌日お昼に食べるのは大丈夫でしょうか? 毎日旦那のお弁当におにぎりを作っています。 毎朝6時に握っていたのですが、1歳の子供がおり、朝ぐずってなかなか作れなくなってきたので、夜に作っておければいいなぁと…衛生的、美味しさは大丈夫でしょうか?

  • 早起きしなくちゃいけない前日の夜

    主人の事なのですが、仕事で早起きしなくちゃいけない時の前日の夜は早起きの事が気になり1時間ごとに目が覚めてしまい全然寝た気がしないのだそうです。目覚ましは2個セットし、早起きの為の準備は万全なのですが、それでも時間の事が気になってしまうらしいです。早朝4時起きの場合、前日20時にはベットに入るので、ちゃんと寝れば充分な睡眠時間が取れるはずなのですが・・。主人がぐっすり眠れるように、妻として私がしてあげられる方法はないでしょうか?

  • おにぎりについて

    明日から新しい職場に出勤するのですが、近くに引っ越すまでは朝の4時半起きが続きます。 家に帰ってくるのも早くて19時くらいになるかなという感じです。 朝お弁当を作るのは大変なので夜寝る前におにぎりを作っておこうと思うのですが、作ったおにぎりを冷蔵庫に入れて出勤する前に保冷剤入れた保冷バックに入れたら良いですか? それとも朝チンして冷ましてから保冷剤入れた保冷バックに入れたら良いでしょうか? それともやっぱり朝に作った方がいいんですかね。。 おにぎりを作る方法は炊いたご飯をラップで小分けして冷凍保存しているので、解凍して混ぜこみごはんの素を入れて入れて押せばおにぎりが作れる型で作ります。

  • 前日の夜に作る朝食弁当の主食

    主人は朝食を家で食べないので、お弁当にして持っていってもらっています。 定番はホットサンド、野菜・フルーツを切ったもの、ゆで卵です。 簡単に食べられるものにしています。 新生児がいるので授乳のタイミングによっては主人が家を出るときに起きれません。 そうなると、朝食なしになります。 できれば前日に作っておきたいのですが、ホットサンドは冷蔵庫に入れると美味しくなさそうです。 おにぎりを作って冷蔵庫に入れておいたときは、ちょっと固くなっていました。 (持っていく前にレンジでチンすれば良かったのでしょうか?) サンドイッチしか思いつきませんが、↓を満たす良いアイディアありますでしょうか? ・炭水化物 ・簡単に食べられる ・前日に作って冷蔵庫か常温のままでも、そこそこ美味しい(レンジでチンはOK) また、野菜・フルーツを切ったもの、ゆで卵はマンネリなので、他に良い物があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ちらし寿司、おにぎりの保存

    ちらし寿司とおにぎりを朝作って、お昼に食べたい場合、 保存はどのようにしたらいいでしょうか。 (6時間くらい保管すると思います) ちらし寿司はお刺身を使いたいので、常温保存は傷んでしまう気がするのですが、 冷蔵庫にご飯を入れると、ボソボソにならないか心配です。 密閉できるタッパーなどに入れれば、大丈夫でしょうか。

  • 旭川動物園でのおすすめ持ち込みランチは?

    7月の土曜日に旭川動物園へ行きます。 大人3名と3歳の息子一人です。 土曜日ということもあり、動物園内の施設も結構込んでいると覚悟しております。 そこで、持ち込みできるおすすめのランチがないか教えてください。 おいしいパンとかおにぎりとか、軽食でかまいません。 朝一番で動物園に行きたいので、前日夜に買うのがベストでしょうか? (保管は宿泊先のペンションの冷蔵庫をお借りできたらな・・と) よろしくお願いします。

  • おにぎりの作り置きについて

    近々仕事をすることになり、通勤に2時間半くらいかかります。ただでさえ朝起きるのに自信がないので、できるだけ朝起きてからの作業を少なくしたいと考えています。 そこで考えたのが、朝とお昼の分のおにぎりを前の日の夜に作り置きしたいと思っています。朝は駅まで行く車の中で食べ、お昼は会社の中で食べることになります。会社にレンジなどはありません。 夜作り置きして、冷蔵庫へ入れて、朝レンジで温めたものをお昼まで置いておいても大丈夫でしょうか?(梅干など具を入れておけば大丈夫??) それとも作り置きは朝だけにして、お昼はコンビにかどこかで買ったほうがいいのでしょうか??(できれはお昼代を節約したかったので・・・)