- ベストアンサー
ちらし寿司、おにぎりの保存
ちらし寿司とおにぎりを朝作って、お昼に食べたい場合、 保存はどのようにしたらいいでしょうか。 (6時間くらい保管すると思います) ちらし寿司はお刺身を使いたいので、常温保存は傷んでしまう気がするのですが、 冷蔵庫にご飯を入れると、ボソボソにならないか心配です。 密閉できるタッパーなどに入れれば、大丈夫でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#159989
回答No.2
生ものの保存はやはり冷蔵庫で。 お刺身は食べる直前に盛り付けるようにしましょう。 ご飯ものは冷蔵庫では硬くなってしまうので常温で。 とは言っても高温多湿になる場所は避けて涼しいところで。 ワサビシートという防腐効果のあるシートが市販されてますので使うのも良いでしょう。 おにぎりは竹の皮で包むと防腐効果もあり見た目も風流ですよ。 手に入れば笹の葉などを敷くのも良いです。
その他の回答 (1)
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1
お刺身だけ冷蔵庫で保存するといいと思います。 あとのお寿司とおにぎりは常温でいいですよ。