コンビニおにぎりを冷蔵庫に入れなくても大丈夫?

このQ&Aのポイント
  • コンビニで買ったおにぎりを常温で保存しても大丈夫なのか気になるところです。
  • 明日の朝に食べる予定のおにぎりですが、冷蔵庫に入れずに保存しても大丈夫でしょうか。
  • おにぎりの消費期限は明日の朝までとなっていますが、冷蔵庫に入れずに常温保存しても問題はないのでしょうか。
回答を見る
  • 締切済み

コンビニで買ったおにぎりを冷蔵庫に入れなくても

大丈夫でしょうか。 今朝8時頃に買い、昼に食べようとおもってましたが食べずに持って帰ってきました。 その間冷蔵庫には入れず常温保存です。 明日の朝に食べたいのですが、今の時期冷蔵庫に入れなくても大丈夫? できれば常温で食べたいのですが。 消費期限は明日の朝までとなっています。 ちなみに具はシャケとイクラのミックスです。

みんなの回答

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.8

大丈夫です。匂いを嗅いでやばいなと思って糸を引いたらアウトかな。基本的に具は少ないのでチンなどイクラはしないほうがいい。米は腐らない。

papapa01
質問者

お礼

糸をひく・・・想像するだけでも気持ち悪いですね。 まだそこまで暑くもなかったし、やっぱり冷蔵庫には入れるべきではなかったなぁ。

  • marukajiri
  • ベストアンサー率45% (504/1101)
回答No.7

コンビニのおにぎりを朝食べたいなら、ベストな方法は、自分が朝食で食べたい時間までに近くのコンビニに買いに行き、なるべく新しい状態のおにぎりをいただくことです。 さて、コンビニのおにぎりは、棚で16℃~20℃で管理されており、24時間近く家庭で常温放置した後、食すようなことは店としては基本的にお勧めしてはいません。夏場の暑い時期や直射日光の当たる場所に置かれたおにぎりは、賞味期限が表示されている時間よりも早くなり、いたみやすいことが予想されるからです。 おにぎりの消費期限が明日の朝というのは、温度管理がされた状態での場合に限ると思います。長時間高温になるような状態で持ち歩いた後、一般家庭でそこいら辺に放置していた場合は、下手をするとおにぎりがいたんでしまい、雑菌が大量に繁殖している可能性も否定できないと思います。私なら今日中が限界だと思い、自己責任で夜食で今食べると思います。 そして、私なら明日の朝はご飯が無ければコンビニにお弁当か、新しいおにぎりなどを買いに行くようにします。ご参考まで。

papapa01
質問者

お礼

「コンビニのおにぎりを朝食べたい」なんて質問内容には書いてません。 意図せず残ったおにぎりを明日の朝食べようかと思いついただけ。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2365/7657)
回答No.6

先の回答でコンビニの棚が冷蔵だと書いたのは間違っていたかもしれません。すみません。 冷蔵保存が求められていないなら、消費期限の明日朝までなら大丈夫なんじゃないでしょうかね。ここで聞くまでも無く。 失礼しました。

  • smoon465
  • ベストアンサー率8% (28/323)
回答No.5

コンビニのおにぎりを冷蔵すると食えたもんじゃないので、わたしなら捨てます。 どうせ捨てるんだから、入れてみて下さい。 理解出来る筈。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.4

買った後の状態は常温といっても外気に比べて同じなのか、温度が高そうな場所にあったのか、湿度はどうだったか、で大きく変わると思われます。 これから保存となると常温よりは冷蔵がふさわしいです。朝早く出して置いておくか、軽くチンして食べれば、食べ物の温度は調節できるかと思います。 腐るまではないでしょうが、味が悪くなる、気持ちが優って体調に変化が出るのはその時の運次第みたいなものになるので、おすすめはできないですね。

papapa01
質問者

お礼

結局冷蔵庫に入れてこれから食べます。 冷たいご飯、めちゃくちゃマズイです。けどレンジ持ってないので我慢して食べます

  • mimi22221
  • ベストアンサー率15% (24/152)
回答No.3

冷蔵庫に入れていないと心配なので、食べない方がいいと思います。 イクラだと生物なので心配です。

papapa01
質問者

お礼

結局冷蔵庫に入れてこれから食べます。 イクラは安心ですけど、冷たいご飯、めちゃくちゃマズイです。けどレンジ持ってないので我慢して食べます。 レンジがあったとしてもイクラをチンしたらドロドロになりそうなのでどっちもどっちですねw

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17650/29475)
回答No.2

こんにちは 添加物が入っているので ある程度は大丈夫ですが 中身が問題ですね。 これはもう破棄しかないです。

papapa01
質問者

お礼

結局冷蔵庫に入れてこれから食べます。 冷たいご飯、めちゃくちゃマズイです。けどレンジ持ってないので我慢して食べます

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2365/7657)
回答No.1

消費期限は、コンビニで売られていたときのように冷蔵が前提ですよね。 この暑い中、常温で朝~夕まで持ち歩いていたなら、食べない方が安心だと思いますよ。

papapa01
質問者

お礼

コンビニのあの棚って冷蔵なんですか?知りませんでした。

関連するQ&A

  • 夜の11時に握ったおにぎりを明日のお昼に

    今日の夜の11時に握ったおにぎりを明日のお昼に食べても大丈夫なものでしょうか? 冷蔵庫に入れると硬くなりそうなので、常温においておくつもりです。 具はビン詰めのほぐししゃけです。 真冬でしたらセーフかと思うのですが、5月の今の時期、危険性はあるのでしょうか? これから会社にお弁当をもっていくようにしたいので、参考のために色々知りたいと思っています。 他にも真夏のお弁当タブーなどご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひともお教えいただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします!

  • サンドウィッチとおにぎりの消費期限について

    私はたまに、朝にコンビニでサンドウィッチやオニギリを朝食として買います。 しかし、余分に買いすぎて、食べきれなくって余らせておきます。昼はレストランやラーメン屋などで空腹を満たします。 夜は家で食べます。深夜になり、明日の準備をしようとすると、朝買ったパンや、サンドウィッチが出てきました。消費期限を見ると、今日の午後5時と書いてあります。  この場合、冷蔵庫で冷やし、明日の朝に食べても大丈夫でしょうか? それと、期限が過ぎて何日までが大丈夫でしょうか?

  • おにぎりが冷蔵庫で固くならない方法

    夏場のおにぎり等の保存法で悩んでいます 仕事の関係で10時間くらいお弁当やおにぎりを常温に置いておかないといけないため、悪くなってしまわないか心配です エアコンもつけられず、窓も開けられずで、室温はいつも30度近くになって、雨で湿気もすごいです 休憩時間に外に買いに行く事はできないので、朝に持ってきて冷蔵庫に入れています 冷やしておくと腐る心配はありませんが、かなり固くなっていて、食べたのを後悔するくらいマズいです 冷蔵庫を一番低い温度にして、ビニールで包んで冷えすぎないようにしても固いです 保冷剤をたくさん添えて常温に置いても、10時間も氷は持ちません 何かご飯が固くならない方法や、便利グッズってありますか?

  • 鮭の保存

    鮭は焼いてしまえば保存が長くできると聞いたのですが、本日賞味期限 切れの鮭を今焼いてしまって、冷蔵保存して、明日の朝に食べるのは 大丈夫でしょうか?

  • ちらし寿司、おにぎりの保存

    ちらし寿司とおにぎりを朝作って、お昼に食べたい場合、 保存はどのようにしたらいいでしょうか。 (6時間くらい保管すると思います) ちらし寿司はお刺身を使いたいので、常温保存は傷んでしまう気がするのですが、 冷蔵庫にご飯を入れると、ボソボソにならないか心配です。 密閉できるタッパーなどに入れれば、大丈夫でしょうか。

  • 握ったおにぎりを明日まで…

    母が作ってくれた昼飯用のおにぎりを、昼休み委員会などで食べられず、残っているのを思いだしました。 とりあえず今は冷蔵庫に入れておいて、明日食べるのは危ないでしょうか…。 母が早起きして作ってくれたので、出来るなら捨てたくないです…。 作ってくれたのは今朝6時半頃、学校に行ってからは保冷などせず、バッグに入れっぱなしでした。 ちなみに、ラップで包んだ、鮭の握り拳大のおにぎり2つです。 今から冷蔵庫に入れて明日食べても問題ないでしょうか。捨てるしかないでしょうか。

  • 梅酢の保存は必ず冷蔵庫?

    我が家では、去年まで、梅干は常温で保存して数年間で食べ、梅酢は冷蔵庫で保存してその年の内に消費していたのですが、今年は、容器が一つしかなく梅干と梅酢を一緒に保管しています。その場合、常温ではなく冷蔵庫に入れたほうがいいでしょうか? 出来れば常温の方が好都合なのですが、傷んでしまうでしょうか。

  • イクラ醤油漬け(冷凍)を冷蔵保存してしまった

    頂きもののイクラ醤油漬けですが、 冷凍保存しなければならないところ ウッカリ冷蔵保存をしてしまいました。 これは、もう食べるのは危険でしょうか? ・密封状態(真空ではない) ・消費期限は全然余裕 ・冷凍→冷蔵されている 1キロくらいあるので、このままポイはとてももったいないのですが やはり危険でしょうか? 開封して臭い&粘り気で判断しても問題ないでしょうか? どなたか至急お返事いただけると幸いです。

  • アサリは常温?冷蔵庫?

    潮干狩りで捕ったアサリの保存方法なのですが、 砂抜きを一晩した後は、ざるに入れて・・・冷蔵庫ですか?常温ですか? どちらがよりフレッシュさを(アサリが死なない)保てますか? それとも塩水に漬けておいた方がいいのでしょうか? (海水はもうなくなってしまいました) 土曜日に捕ってきたので、明日中に消費予定です。

  • おにぎりの作り置きについて

    近々仕事をすることになり、通勤に2時間半くらいかかります。ただでさえ朝起きるのに自信がないので、できるだけ朝起きてからの作業を少なくしたいと考えています。 そこで考えたのが、朝とお昼の分のおにぎりを前の日の夜に作り置きしたいと思っています。朝は駅まで行く車の中で食べ、お昼は会社の中で食べることになります。会社にレンジなどはありません。 夜作り置きして、冷蔵庫へ入れて、朝レンジで温めたものをお昼まで置いておいても大丈夫でしょうか?(梅干など具を入れておけば大丈夫??) それとも作り置きは朝だけにして、お昼はコンビにかどこかで買ったほうがいいのでしょうか??(できれはお昼代を節約したかったので・・・)

専門家に質問してみよう