• ベストアンサー

いなり寿司の保存温度

スーパーで買ったいなり寿司が、15℃以下で保存と書かれていました。 冷蔵庫に入れたら固くなるし、この季節なので常温だと表示より高い温度だし、どこに置いておくのがいいかわかりません。 ちなみに、今現在は外気温18℃室温21℃となっていますが、曇っていて肌寒いです。 3時間くらい室内に置いておいたものを食べても大丈夫でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2420/6678)
回答No.3

適切な調理法をされていれば、3時間くらいはこの温度ならおそらく大丈夫でしょう。また、3時間冷蔵庫に入れてもそれほど固くならないと思いますので、わたしなら3時間くらいならむしろ冷蔵庫です。

taikosan09
質問者

お礼

安心しました!短時間なら冷蔵庫もアリなんですね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4811/17776)
回答No.2

段ボールか発泡スチロールの箱に入れて保冷剤でも入れておけばいいかもしれません。 保冷剤が無ければビニール袋に氷を入れれば代わりになるでしょう。

taikosan09
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • f272
  • ベストアンサー率46% (8469/18132)
回答No.1

温度が高くならない,直射日光が当たらないような場所でギリギリ1日くらいまでなら食べられる。3時間くらいなら問題なし。ただし酸っぱい匂いがしない,ご飯が糸を引かないことを確認してください。 本気で保存したいのであれば,1個づつラップに包んで冷凍するのが一番です。食べるときにはレンジでチン。

taikosan09
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう