- 締切済み
カセットボンベを誤って冷蔵庫に入れてしまいました
カセットコンロのボンベを、誤って冷蔵庫に入れて冷却してしまいました。 約5日ほど放置しており、ボンベは冷えきっていますが、 室内での常温保存に戻しても問題ないですか? 室温は体感温度で25℃程度です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
回答No.2
先のかたの通り、大丈夫です。 使用時には室温でないとガス圧力が下がってしまうので、 早めに保管場所を選んでください。逆に体温程度に暖かい缶は、 コンロの安全弁で停まってしまうため、水で冷やし拭き取るように。 カセットボンベは使用するとき、液体ガスが戻る作用で プラス10度、冷たい飲料辺りまで冷却されてしまうので 冷蔵庫や冬の冷え影響には、缶の錆より安全になってます。
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
回答No.1
問題ありません。常温で戻してください。 ただし直射日光の当たらない場所で行ってください。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 ガスには全く無知でしたので、安心いたしました。
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございました。 知識が無く、カセットボンベの仕組みが全く想像できなかったため 詳しく書いて頂き、安心いたしました。 ここに書いて頂いたこと、覚えておこうと思います。