- ベストアンサー
派遣先で源泉徴収票をもらえない場合の対処法
- 派遣先で源泉徴収票をもらえない場合、後々のトラブルを避けるためにはどのような対処法があるのでしょうか?
- 派遣先で源泉徴収票をもらえないという問題に直面した場合、給与と税金の関係を理解し、適切な対応を取る必要があります。
- 派遣先で源泉徴収票をもらえない場合、自分で必要書類を作成し税務署に提出するなどの方法があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
源泉徴収されているのですね? その場合、徴収者は帳票の発行義務がありますので、請求しても発行されない場合は税務署等へ訴えれば、多少の圧力はかけてもらえると思います。 38万程度なら放置しておいて面倒になるような事はまずないですけどね。 2012年の他の収入が何百万以上になるなら、多少、納税額が不足するかもしれません。 不足している額が大きければ、そのうち税務署から請求が来るかもしれません。
その他の回答 (2)
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
経験知識ですが、源泉徴収票不交付届を税務署に提出した場合には、必ず「企業に請求をしましたか」と確認がされます。 発行してもらえないと聞いてたので、放置してるというレベルですと「あなたが請求して交付がされないなら届出をしてください」といわれます。 源泉徴収票の発行を請求しても、発行がされないという点をはっきりさせてから、NO2様の言われる届けを税務署に出すようにされた方がいいです。 源泉徴収票は給与の支払者に発行義務のあるものです。 退職してから一ヶ月以内に発行すべしという規定がありますが、全従業員の年末調整が済んでから発行するという企業ですと平成25年の1月末程度に発行されるという場合もありえます。 「いつごろ発行されるでしょうか」とお伺いする感じで、請求をしてみて、発行をしてないというなら税務署への届出を。 交付を受けたら、前職と現職の源泉徴収票を添付して確定申告書の提出をし、所得税の清算手続きをします。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
税務署に「源泉徴収票不交付の届」を出せば、税務署からその会社に指導が行きます。 参考 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hotei/annai/23100017.htm なお、貴方の場合、確定申告申告する必要があります。 給与を2か所以上からもらっていて、年末調整をされなかった収入が20万円を超える場合は確定申告が必要とされています。 源泉徴収票が発行されたら、その源泉徴収票と会社の源泉徴収票、印鑑を持って、2月16日から3月15日の間に税務署に行ってください。
お礼
この場をお借りして、質問に答えてくださった皆様にお礼申し上げます。現在は発行のお願いをし、回答待ちという状況です。皆様のおかげで問題に対処できました。本当にありがとうございました。