• ベストアンサー

源泉徴収票のことで質問があります

例えば2012年の1月~6月まで働いたとします。2012年に働いた(収入があったのは)期間はそこだけです。そして2013年の1月から違う会社でまた働き始めたとします。その時、源泉徴収票の提出は求められないと自分の知識としてあります。つまり「1月1日から収入がなければいつ就職しても提出は求められない」と認識していますがあっているのでしょうか? また、「会社しだいだけど確定申告間際や年末でなければ提出を求められる」というのを調べていたらみつけましたが、去年の源泉徴収票をだせという会社はあるのでしょ?基本的に求められないと思っていてだいじょうぶでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

基本的に年末調整で前職の源泉徴収票が求められるのは、その年(1月以降)から他で働いていた場合のみです。 それも、前職があるかどうか、履歴書を確認し、あれば提出を求められますが、もし提出しないと会社は年末調整ができないため、会社の源泉徴収票が年末調整をしないとなるだけです。 もし前年の源泉徴収票を求める会社があるとすれば、税金の計算で必要と言う理由ではありません。 社会保険はどうかはしりませんが・・・ おそらく、単純に履歴書の内容の裏づけがほしいだけかもしれません。

oiujkm
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rav4rav4
回答No.2

>去年の源泉徴収票をだせという会社はあるのでしょ?基本的に求められないと思っていてだいじょうぶでしょうか 100%ないですよ。前の会社が出した源泉なんてあなた個人が確定申告に使う物であって現会社には関係のない物となります。

oiujkm
質問者

お礼

回答No.1

まともな会社ならないでしょうね。 大体前年に退社していれば確定申告するから源泉徴収票は手元にはないのが常識。

oiujkm
質問者

お礼