前職の源泉徴収票を提出したくないのですが…
今年6月に入社した会社に勤めております。
年の途中での入社ですので、年末調整の用紙と一緒に、前職の源泉徴収票を提出するよう求められますよね。
これをどうにか提出せずに済ませる良い方法を教えて頂きたいのです。
理由としましては、履歴書には今年1月~4月までとある会社に勤めていたと書きましたが、実際は一週間しか在籍しておりませんでした。
無職の期間があることを書くと不利になると思い、そうしました。
誠に情けない話です。
ですので、源泉徴収票を提出すると金額の少なさで実際の勤務期間がばれてしまうのではないかと思い、会社に年末調整の用紙は提出せず、来年の2月に確定申告に行こうと考えております。
現在の会社へは『前の会社の源泉徴収票がまだ届かないので、自分で確定申告に行きます』と言おうと思っているのですが…
要約すると、
・3ヶ月勤めたことになっている前職の源泉徴収票に記載されている"支払金額"が3万程度というのは不自然に思われますよね?
(実際は一週間だけですので合ってます。)
※ちなみにこの分の"源泉徴収税額"は0円になってます。
→もしこれがとくに不自然ではないのなら、この源泉徴収票を提出し、年末調整をしてもらおうと思ってます。
・いろいろ調べてる中で、『前職の源泉徴収票が提出できないならば、今の会社の分だけを年末調整してもらって、来年2月に前職の源泉徴収票と現在の会社の源泉徴収票を揃えて確定申告に行けばいい』という書き込みを見ました。
私の場合、上記にもありますように、前職の"源泉徴収税額"は0円です。
この場合でも、確定申告に行かないといけないのでしょうか?
→現在の会社の分だけで年末調整してもらえるなら、確定申告に行く必要ないのでしょうか。
(そもそも、"現在の会社の分だけで年末調整してもらえる"というのが不可解なのですが…)
面接当時は採用を貰うことに必死になるあまり、職務期間を偽りました。
本当にまぬけでお恥ずかしい話です。
自業自得なのは承知の上です。
どうか皆様のお知恵を貸しては頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。