• ベストアンサー

源泉徴収票について

いまものすごく困っています。 源泉徴収票についての質問です。 今年の5月~8月にアルバイトをしていたのですが、そこのオーナーと大喧嘩をしてしまい、そのまま無断で辞めてしまいました。(その時の合計の収入は17万円くらいです) そして10月から新しいアルバイトをはじめたのですが、年末調整があるので前職の源泉徴収を持ってきてくれと言われました。 大変お恥ずかしいのですが、前職の会社に源泉徴収を取りに行く勇気がありません。 もし源泉徴収票を提出しないと、自分で確定申告しに行かなければならないと思いますが、その時も源泉徴収票を必要だという情報を耳にしました。 やはりどうしても源泉徴収票は必要なものなのでしょうか? もし確定申告時にも提出しないとどうなるのでしょうか? みなさんの知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinode11
回答No.3

>そして10月から新しいアルバイトをはじめたのですが、年末調整があるので前職の源泉徴収を持ってきてくれと言われました。大変お恥ずかしいのですが、前職の会社に源泉徴収を取りに行く勇気がありません。 新しいバイト先が前職の源泉徴収票を要求するのは、前職の給与も合算して年末調整を行うためです。 新しいバイト先には次のように言いましょう。 「所得税法第百九十条第一号に、扶養控除等申告書を提出した会社の給与が年末調整の対象になると書いてあります。前職のアルバイト先には扶養控除等申告書を提出しなかったので年末調整の対象になりません。なので、源泉徴収票は提出しなくていいですよね?」 >もし源泉徴収票を提出しないと、自分で確定申告しに行かなければならないと思いますが、その時も源泉徴収票を必要だという情報を耳にしました。 確定申告するときは前職の源泉徴収票も必要になります。 しかし、そもそも、あなたの場合、 5月~8月にA社でアルバイト 10月~12月にB社でアルバイト なら、確定申告をする法的義務はありません。

relaxuma21
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 >「所得税法第百九十条第一号に、扶養控除等申告書を提出した会社の給与が年末調整の対象になると書いてあります。前職のアルバイト先には扶養控除等申告書を提出しなかったので年末調整の対象になりません。なので、源泉徴収票は提出しなくていいですよね?」 これから上司に話すので、この理由も付け加えて説明してみます。 確定申告する義務がないということは、年末調整をしてなくても確定申告しに行かなくていいのですか? もしそうであればありがたいのですが。。

その他の回答 (3)

• hinode11
回答No.4

>確定申告する義務がないということは、年末調整をしてなくても確定申告しに行かなくていいのですか? その通りです。所得税法には、確定申告する義務の有無の判断基準が示されていますが、会社が年末調整しない場合は、社員に確定申告義務があるとは書いてありません。 その年、一箇所から給与をもらい、給与が2000万円以下であり、給与所得及び退職所得以外の所得金額が20万円以下である場合は、確定申告をする法的義務はありません。 根拠:所得税法第百二十一条第一項第一号 5月~8月にA社でアルバイト 10月~12月にB社でアルバイト このケースは、一箇所から給与をもらったものとみなされます。両社の勤務期間が重なり合わないからです(同時に二箇所から給与をもらわなかった)。 根拠:国税庁の所得税基本通達121-4 ですから質問者の場合は、会社の年末調整がどうであろうが、確定申告する法的義務はないのです。安心していいですよ。

relaxuma21
質問者

お礼

それを聞いて安心しました。 上司にも話したところなんとかなりそうとのことです。 本当にご親切に教えてくださってありがとうございました。 おかげで不安が取れました。

noname#97621
noname#97621
回答No.2

源泉徴収者は源泉徴収票の交付義務があります。 一般に会計処理は税理士事務所にお願いしていると思いますので そこの指示で郵送されると思います。 源泉徴収票は複写式になっていて,それを市町村の税務事務所に送ると同時に 最後の1枚を受給者に交付することになっています。 本来は退職時でも源泉徴収票は交付できるのですが,色々とあったようですし, 税理士事務所さんとの契約方法にもよりますので一概には言えません。 しかし,今ちょうど全国の税務署が書類の配布を始めていますので,早くても今月末, 遅くても来年の1月下旬には提出ですので,それまでに作成されていると思います。

relaxuma21
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 上司に事情を話してみるつもりですが、もしどうしても必要であればやはり取りに行くことになるかもしれません。 そこのお店はフランチャイズのお店なのですが、とりあえず本社に電話をかけて聞いてみます。

• ma-fuji
回答No.1

>やはりどうしても源泉徴収票は必要なものなのでしょうか? >もし源泉徴収票を提出しないと、自分で確定申告しに行かなければならないと思いますが いいえ。 前のバイトが20万円を超えていると確定申告しないといけませんが、17万円ならしなくてもかまいません。 今のバイト先で、そこのバイトの分だけ年末調整してもらえばいいでしょう。 ただ、貴方の両方のバイトを合わせた今年の年収が103万円以下なら所得税かかりませんのでが、前のバイトで所得税が天引きされていた場合、今の会社で年末調整するか確定申告しないとその税金戻ってきません。 年末調整や確定申告には源泉徴収票が必要です。 源泉徴収票がないとできません。

relaxuma21
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 この際多少の税金の払いすぎはもういいので穏便に終わらせたいと思っています。 とりあえず上司に正直に事情を話してみます。 ありがとうございました。