- ベストアンサー
源泉徴収票をもらうために必要??
税金のことについて分からないことだらけです。どなたか教えて下さい!! 私は2年前までは「所得税源泉徴収簿」と「給与所得者の扶養控除等申告書」を記入して、会社で年末調整をしてもらい、その後源泉徴収票をもらっていました。 でも、去年から確定申告をするようにしたのですが、その場合でも会社から源泉徴収票は何もせずにもらえるものですか? (ちなみに、去年までは平成19年分の「所得税源泉徴収簿」と「給与所得者の扶養控除等申告書」を記入して提出しました。ただ、会社から「今年は確定申告をするように」と言われたので、去年から確定申告をしています。) また、来年からも確定申告をしていく予定なのですが、今年も「所得税源泉徴収簿」と「給与所得者の扶養控除等申告書」へは記入した方がいいのですか? 長くなりましたが、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は2年前までは「所得税源泉徴収簿」と「給与所得者の扶養控除等申告書」を記入して、会社で年末調整をしてもらい、その後源泉徴収票をもらっていました ?? まず源泉徴収簿ですが、これは本人ではなく会社側が記入するものですので、あなたに記入させること自体おかしいと思います(保険料控除申告書の間違いではないでしょうか?) それから会社は年末調整をする義務があるので理由もなく確定申告をしなさいというのもおかしいです。仮に年末調整を受けなくても年末調整をしていない源泉徴収票は発行されるものです。ただ、この質問を見ている限りきちんとした会社じゃないような気がしますので、発行してもらうよう念を押しておいたほうがいいかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
私は、教育委員会主催の子供相手の講座を頼まれ、土曜日2時間やりました。その講師料として、5000円いただき、しっかり源泉徴収も引かれましたよ。そして、後日、源泉徴収票を郵送してきました。 このように、源泉徴収票は金額や回数に関係なく、給料や報酬を支払ったら、会社などは必ず発行すべき物です。 もちろん、保険料控除等申告書や扶養控除申告書などとは直接の関係はありませんよ。
- pooh3desu
- ベストアンサー率21% (3/14)
会社で年末調整をしなくても源泉徴収票はいただけると思います。 なぜ確定申告をするようになったのかわかりませんが、「給与所得者の 扶養控除等申告書」を提出してないと、年末調整ができません。 そして「給与所得者の扶養控除等申告書」を提出しないと所得税を乙欄 という通常より多い金額で引かなければいけないことになっています。 そこまで厳密にやるかどうかは会社によるような気もしますので (本当はやらないといけないんですけど)会社に相談してみては いかがでしょうか????
お礼
早急のご回答ありがとうございました☆ 一度、社長に相談してみたいと思います。