- ベストアンサー
素精糖、黒糖について
rh7fhg78rwの回答
- rh7fhg78rw
- ベストアンサー率31% (126/405)
白砂糖も黒砂糖も主成分は糖質(炭水化物)で、白砂糖ならほぼ100%、黒砂糖なら約90%の含有です。 さらに、白砂糖にせよ黒砂糖にせよ、その主な糖質はショ糖なので、全く同じものということです。 よって両者に大きな違いは無く、どちらが良いとか悪いとか論じることにも大きな意味はない、ということです。 少なくとも、黒砂糖は身体に良く健康になる、ということはあり得ない話です。 ↓参考 http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400089.html
関連するQ&A
- 黒糖を白砂糖の代わりに使う場合の分量を教えて下さい
料理に白砂糖の代わりに黒糖を使いたいと思っています。黒糖は粉末で、1kg入りの袋に「料理の調味料、コーヒーに、和洋菓子の材料に」とあり、白砂糖と同じように使えるようです。 しかしレシピにある砂糖はほとんどが白砂糖ですので、これを黒糖に置き換えた場合の分量がわかりません。白砂糖は大さじ1杯が約9gですが、これを黒糖だと何グラム位使えばよいでしょうか。すでに料理で調味料として使っていらっしゃる方やご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒糖の原材料
たまたまスーパーで買った黒糖(塊)が苦味が少なく精製糖に近い甘みを感じたので、原材料を見たら、さとうきびに加え、「糖蜜」とあったのですが、これは精製糖の一種ですか?体に良いと思い黒糖を選んでいるのに、精製糖が入っているなら摂りたくないので気になっています。 また、授乳中でやたら甘いものが食べたくて、黒糖の塊をよくお茶うけで食べているのですが、お勧めの黒糖をご存知であれば教えてください。 よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 人間たる者、甘いものは食べるべからず ^^
甘味料の種類とその影響を知っておきたいと思います。 また、食品添加物に該当するもはどれになるでしょうか。 1.白砂糖 糖尿病やクローン病の原因になる。馬鹿になる、アホになる など。 2.黒糖 体をアルカリ性にしてくれる。頭の回転が速くなる。 白砂糖取るぐらいなら、黒糖のほうが良い。 何かとミックスすると美味しくてかつ体に良い など。 3.スクラロース ??? 4.ラカンカエキス ??? 5.ブドウ糖発酵甘味料エリスリトール ??? 6.ソルビタール ??? 7.キシリトール ??? 8.マニトール ???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒砂糖と赤砂糖のちがいは?
白砂糖はカラダに良くないらしいし、黒糖の風味とこくが大好きでもっぱら黒糖を使用しています。ところが原料同じサトウキビで赤砂糖という商品名もありました。赤と黒の違いは?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒糖を使った料理はどんなものがありますか?
昨日、豚の角煮に砂糖について質問したものです。 アドバイスのとおり、2種類の砂糖を使いわけて作りました。 味見すると豚のクセに負けないのでとても美味しかったです。 ありがとうございます。 さて、まだまだ兄夫婦の沖縄旅行土産の黒糖がたくさんあります。 黒糖をメインにする料理ではなく、さりげなく使ってみたいのですが、 どんなお料理にあいますか? かなりクセがあったので、あくまでもさり気なく使用して、 「おっ!この味いいねえ~」というようなものがあれば嬉しいです。 ちなみに速効性の疲労回復の他になにか効能というか、 黒糖のこれが体にいい!というのことも教えていただけたら幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖、黒糖、ブドウ糖の違いを教えてください
体にいいもの、頭の活動にいいもの、等をおしえてください 例 ブドウ糖は脳に即効性があるが、脂肪がたまるや、黒糖は体には良いが、脳のエネルギーになるのに時間がかかるなどでお願いします
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 黒糖について
黒糖をお菓子がわりに食べても太らないと聞きましたが本当なのでしょうか? また、黒糖は体内への吸収も早く、疲れにくい体を作ったり、糖尿病の予防などにも効果があったりと良いことばかりみたいですが、イメージしている砂糖とは反対の事ばかりなので、どうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。