• 締切済み

不定積分

次の不定積分を求めよ。で答えを見てもなぜ、こうなるのか全く分からないのでできれば途中式もお願いします!!

みんなの回答

• 178-tall
回答No.5

遺失物、訂正。 (x^2 +3)/x の積分は、(1/2)x^2 + 3*LN(|x|)   

eastgirl123
質問者

お礼

ありがとうございます

• 178-tall
回答No.4

(x^2 +3)/x の積分は、(1/2)x^2 + LN(|x|) (e^(3x) + e^(-x))/e^x の積分は、2*sinh(2x) … (定数省略) らしいけど。   

eastgirl123
質問者

お礼

ありがとうございました

• misumiss
回答No.3

積分が苦手でも, 微分ならできますよね。 上の問題の答えは, x > 0 の場合と x < 0 の場合に分けてかかれていると思いますが, それぞれ微分して, 被積分関数に等しくなるかどうか, 調べてください。 下の問題に関しても, する作業は同様です。

eastgirl123
質問者

お礼

ありがとうがざいました

eastgirl123
質問者

補足

あの、途中式をお願いします。 無理ならいいのですが。。。

• misumiss
回答No.2

>で答えを見てもなぜ、こうなるのか全く分からない だとしたら, きっと, 解答のほうが間違っているのでしょう。 あなたが求めた答えが正解ですので, 気にせず, 次の問題に進んでください。

eastgirl123
質問者

お礼

ありがとうございました

eastgirl123
質問者

補足

いえ、私の答えが間違っているのっで質問しているんです。 質問の仕方が理解できないように書いてしまってすいません。

• 178-tall
回答No.1

分子の項を分けて約分して…、と考えればいけそうな感じですが。   

eastgirl123
質問者

お礼

ありがとうございました

eastgirl123
質問者

補足

やってみたのですが、答えが違うんです