• 締切済み

受験生を好きになって…

二回目の質問をさせていただきます! わたしは高2の女子ですが 一つ上の先輩をすきになってしまいました この前の質問でアドバイスをもらい、 あれから自分なりに頑張って何度か先輩と話すことができました 先輩は話しかけたら真っ赤になったりはするんですが どう思われているのかはよくわかりません… もう11月で、高3生の登校日数がどんどん減るなかで私もかなりあせっています 少しでも距離を縮めたいとおもって話しかけたりするんですが やはり迷惑でしょうか…? また、どんな事を話しかけられたら嬉しいかなども教えていただきたいです! 解答おまちしていますm(__)m!

みんなの回答

• blazin
回答No.1

迷惑というよりも、 距離を縮めるって貴方はどういう関係を言うの? そして、 仮に年内にアドレスを聞いたりとか、 電話が出来るようになったとして。 相手が受験生だという事を「知り」ながら、 気を遣いながら自分の片思いを「優先」する関係って楽しめる? 確かに焦る気持ちは分かるよ。 でも、 先輩が本当に心の「ゆとり」を持てるのは。 自分の進路を導き出す事が出来た「後」なんだよね? 先ず貴方が目指す関係は、 先輩の合格を心地良くお祝いしてあげる事が出来る存在。 話せるようになったなら、 受験の事を聞いてみればいい。 勉強大変ですか?と。 進路の事でも良いし、 貴方は「敢えて」自分が集中して勉強するのが苦手な事にして。 先輩が勧める勉強方法のアドバイスを貰ってみたりとかね? それこそ何でもないような、 世間話の方がかえって緊張してしまうんだよ。 先輩の赤面は緊張なんだよね? 共有した歴史の浅い相手との会話に構えてしまう自分。 それが赤面。 でも、 話しかける内容が具体的だと。 その分内容が絞られて、 会話があちこちに飛ばなくなるんだよね? 実は凄く楽なんだよ。 落ち着いて話せるし、落ち着いて聞けるんだよ。 貴方は敢えて世間話では無くて、 「必要」性の中で会話を分かち合ってみるのも良いんじゃない? 勿論先輩の体調を気遣ったり、応援してあげるのもあり。 そういうやり取りがあれば。 先輩が合格した後におめでとうを「言いやすい」でしょ? そして、 先輩の合格祝いを兼ねて、 どこかに遊びに行くような提案をしても良いじゃない? 労わせてください、と。 そして、 その場で急いでピークを創らなくても大丈夫。 卒業しても勉強も含めて、 色々アドバイスをして欲しいし、話を聞いて欲しいと。 その時点でまだ個人情報を聞いていないなら聞けばいい。 おそらく何と躊躇いも無くオッケーだよ。 これからも仲良くしてくださいね、と。 そういう形で前向きに卒業しておけば、 むしろ卒業した「後」の方が仲良くなれるんだよ? 環境が変わる事が、適度な距離感になるから。 大切にしても良いんじゃない? 会った時に話しかけるのは大いにあり。 でも、 中途半端に今の関係でアドレスを聞いたりしても。 むしろ気を遣って送れなくなる。 そして、 相手が受験生でメールだって直ぐに返せないのも分かっているのに。 自分が送ったメールにリアクションが来ないと。 一人でショックを受けて、 始まってもいないのに脈が無いとか、極端な考えにもなったりね? 極端がさらにひっくり返っていきなり告白になったりとか。 貴方次第だけれど。 貴方自身がバランスを崩さないように繋がっていく事も大事。 先輩にとっては、 いよいよ大事な90日が始まっていくんだから。 恋はいつでも出来るんだよ? でも、 受験勉強は今「しか」出来ない事。 そういう彼の立場を大切にしつつ、 でも、 貴方は貴方なりに笑顔で優しい印象を伝えておけば。 彼の受験が終わった「後」なら、 先輩にも貴方と向き合う余地も余裕も出て来る筈なんだからね☆

noname#196297
質問者

お礼

お礼おそくなってすいません! 読んでるとき本当にじんときました 自分の焦りがかなりうきぼりになって この解答で気持ちが楽になりました! やはり先輩にとって今は本当に重要な時期で それをわたしは少し甘くみていたところがありました いまは、精一杯先輩の受験を応援するかたちにしたいと思います! いいアドバイス、ありがとうございました!!!