• 締切済み

さかなの干物作りはなぜ鳥にイタズラされないの?

さかなの干物を作るのに、野外で天日干しをしているのを見かけます。 鳥等にイタズラされそうですが・・・ イタズラされていることを聞いたことがありません。 なぜ、イタズラされないのですか。 それとも、やはりイタズラされているのでしょうか・・・。

みんなの回答

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.2

バリバリされます。 イカでも魚でも。ひどい奴は、魚を干す「網(カゴ)」に穴を開けてしまいます。 鷹の爪を並べておけばある程度は良いかも知れません

imagine
質問者

お礼

>バリバリされます。 やはり! 対策は【網と鷹の爪】ですか。

  • piro11
  • ベストアンサー率15% (26/169)
回答No.1

私が見かけて感じた事なんですけど。。 魚は海の近くであがりますよね。魚を卸している所。 そういう所って人間が魚をさばくのをカモメやらサギやらカラスやらが待ってます。 船とか屋根の上にうじゃうじゃいます。 彼らが狙ってるのは、さばいたときに出るアラや内臓とか、人間がさばいて魚を洗って、流れて行ってる端っことかです。 それは実に楽して手に入るものなので、まな板の魚や箱に入った魚を危険を冒して狙おうとはしてませんでした。 そういう魚狙いの鳥たちは新鮮で楽に手に入る所に集中するのではないでしょうか。 一旦干す魚を陸のほうに移動させて、庭先で干していてもスズメは干し魚を食べないでしょうし。 ライオンとかまず内臓から食べるって聞きますが、野生の動物って身より内臓なのかなと感じます。 家庭で干している人は猫に狙われるみたいですので編みかごは使ってるみたいです。 自信がないので参考までに。

imagine
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。 なるほど、新鮮なアラや内蔵で満足しているのですか。

関連するQ&A

  • 魚の干物の干し方について教えて下さい

    我が家は、魚が大好きなので、 よく直接、海へ行って、魚を買って来て、 自宅で、小魚を、天日干しの干物を作るのですが、 (5%の食塩水に1晩浸して、干し網で干す作り方です) 夏は、魚が傷みやすいので、天日干しの干物作りは、 ダメって聞いたので、作ったこと無いのですが、 夏は、暑いので、すぐ干物もできそうなのに・・と、 私は思うのですが、本当の所は、どうなのでしょうか? やはり、夏は、ダメなのですようか? ちなみに海は、家から遠く、全く潮風は、ありません。 干物に詳しい方、教えて下さい~!

  • さかなさかなさかな~♪

    「さかなさかなさかな~♪」の 「おさかな天国」を歌っている人って誰でした? できれば参考URLを・・・

  • 干物作り

    こんばんは。 これからの季節、干物作りが楽しみの一つです。 私の場合は簡単で円筒ネットを3段くらいに連結して、 美味しそうな魚を背割りにしてもらい、 持ち帰ってスーパーのポリ袋に入れ、塩を大匙2杯くらい・・・ それを振ってまんべんなく塩がいきわたるようにして干すだけ。 「一夜干し」と言いますけど、私は二夜くらい・・・ 表面パリッと中身はほっくりの美味しい干物が出来ます。 ここからが質問なのですが、 「干物作り」をされる方で、私はこんな風にしているとかありますか? 例えば振り塩をしないで塩水に少し浸すとか・・・ 是非、そのような工夫がありましたら教えていただけませんか? 併せてこれは美味しかったと言う魚がありましたら・・・ 美味しい魚の話もお聞きしたいと思います。

  • 「さかな、さかな、さかな~」って?

    ある歌を探しています。 よく、魚屋さんでかかっている曲で、 「さかな、さかな、さかな~、さかなを食べるとー、 あたま、あたま、あたま~、頭がよくなるー・・・・」 という歌です。 曲名、歌手、CDがあるなら、どこから出ているのか? 何でもよいので、教えてください。

  • 伊豆でアジの干物のおいしい店探してます

    2月に伊豆に旅行に行くのですが、河津から熱海の間で天日干しのアジの干物のおいしい店を教えてください。

  • タイの干物の食べ方を教えてください

    27センチほどのハナダイが安かったので,まとめ買いして天日に干し今朝,できました。そのまま焼いて食べても美味しいのですが,他にどんな食べ方がありますか。以前,カレイやイワシの丸干しの素揚げを教えていただいて,干物の良さが活かされた味で,家族からも喜ばれたのですが,タイの素揚げはありですか?お勧めの料理方法を教えてください。

  • 「さかなさかなさかなー」の曲名

    スーパーの魚売り場でよくかかっている「さかなさかなさかなー さかなーをたべーると…」という歌の曲名や歌っている方の名前などどんなことでもいいので教えてください。

  • 秋刀魚の干物の工夫した食べ方(死ぬほどしょっぱい)

    ザルで10匹で売ってた秋刀魚を買ってしまったので、干物作りに挑戦してみました。 背開きして塩を振って半日置く。 その後きれいに洗って水気をふき取り天日に9~3時まで干しました。 これが死ぬほどしょっぱい。カチカチになってしまったもので、余計塩分が目立ちます。 なにかいい食べ方はあるでしょうか? 水で戻すわけにもいかないだろうし、酒塗ってゴマ振って焼こうかとも思いましたが、下手なことしたら余計しょっぱくなるでしょうか?

  • 鳥の糞?それともイタズラ?

    自宅の駐車場(屋根なし)に止めている車のボンネットとフロントガラスに10数箇所、サイドに4箇所ピンポン玉位の大きさで白いペンキをかけられたような跡が広範囲にあり驚いております。鳥の糞にしては真っ白(スズメの糞の様に周りが白くて中心に黒っぽい塊がある比較的固形に近い糞とは違っています)で臭いがありません。また、車の上には電線は通っていませんし、鳥が一度にこんなに大量の糞をするものなのか不思議です。ウエットティッシュでこすれば簡単に取れるのでペンキではないと思うのですが。イタズラでしたら怖いですし、とても不思議な現象で悩んでいます。

  • 干物について

    干物について 干物が焼くと柔らかくなる理由がしりたいです。 乾燥して固まった油分が溶け出すから、ということでしょうか。 干物だけでなく、野菜も加熱して柔らかくなるのはなぜですか