締切済み

魚の干物の干し方について教えて下さい

  • 困ってます
  • 質問No.917291
  • 閲覧数4125
  • ありがとう数14
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 97% (83/85)

我が家は、魚が大好きなので、
よく直接、海へ行って、魚を買って来て、
自宅で、小魚を、天日干しの干物を作るのですが、
(5%の食塩水に1晩浸して、干し網で干す作り方です)
夏は、魚が傷みやすいので、天日干しの干物作りは、
ダメって聞いたので、作ったこと無いのですが、
夏は、暑いので、すぐ干物もできそうなのに・・と、
私は思うのですが、本当の所は、どうなのでしょうか?
やはり、夏は、ダメなのですようか?
ちなみに海は、家から遠く、全く潮風は、ありません。
干物に詳しい方、教えて下さい~!

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 39% (110/276)

下記は参考になるでしょうか?
残念ながら、夏場の干物つくりのことは分かりませんが、下記のHPを見つけたのでURLを載せておきますね。

●冷蔵庫で干ものができる
http://www.f2.dion.ne.jp/~fumi-nob/
お礼コメント
me-san

お礼率 97% (83/85)

お返事有り難うございます!
うちも夏の間は、冷蔵庫で作ってるのですが、
やはり外に出して干物を作ったほうが、
美味しく感じるので、気になってます。
新たな発見があるかもしれないので、
HP見てみます~!有り難うございました。
投稿日時 - 2004-07-08 00:00:54
感謝経済、優待交換9月20日スタート
  • 回答No.1

ベストアンサー率 42% (925/2186)

風通しの良い日陰では?

川魚 鮎やニジマスの干物を作るには 塩水で洗い
料理用吸湿シートに乗せて 冷蔵庫で1日置きます
川釣師には有名な作り方です
お礼コメント
me-san

お礼率 97% (83/85)

早々のお返事有り難うございます!
できれば、
もう少し詳しく教えていただきたいのですが・・?
風通しの良い日陰だったら、
夏でも干しても問題無いと言う事なのでしょうか??

うちも夏の間は、「料理用吸湿シート・・・」の方法で、
作ってるのですが、やはり外に出して作ったほうが、
美味しく感じるんですよね~。
投稿日時 - 2004-07-07 00:30:47
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ