- ベストアンサー
続・ささみでメインディッシュ
etekosalの回答
- etekosal
- ベストアンサー率42% (172/407)
こんばんは。 ささみというと必ず思いつくのは“吉野鶏”でしょうか。 ささみを小さめの一口大にそぎ切りにし、片栗粉をつけて火が通るまで茹でます。 茹で上がったものを熱々のままポン酢や梅肉、味噌ダレなどで食べてもいいですし、夏などは茹でた後氷水に一旦とって冷やしてもおいしいです。また、メインではないのですが、お吸い物の椀種にもなります。 片栗粉はたっぷりめにつけたほうがつるりとのど越しもいいようです。 ご参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- ささみでメインディッシュ
なんだか作りたくないけれどとにかく何か人に食べさせなくちゃっていう時ないですか? 今日がまさにそれです。 ささみが5本あります。生しいたけも10枚ほど。キャベツも大量に。にんじん1本。きゅうり1本。ちっちゃーいじゃがいも3個。 固形スープなし、中華スープの素あり、中華の辛い調味料なし、チーズなし。 ひじきと大豆の煮物+ぜんまいの煮付けがあるので 何かささみで「肉」っぽい食べごたえのある献立を一品作りたいんです。 ささみフライ以外で手間がかからず、何かないかなと30分ほど考えていましたが、アイディア浮かびません。 大量に作ってもぜんぜん大丈夫です。 お忙しい時間帯とは思いますが、どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メインディッシュは「ささみフライ」
メインディッシュをささみフライにする場合(タルタルソースで食べる)、 付け合わせ、副菜、汁物はどのようなものが良いと思いますか? お知恵を貸してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 西京みそ床について教えてください
西京漬けをよく作っているという方、いらっしゃいませんか。 お知恵を拝借させて下さい。 (1)鰆、生鮭で作ってみたのですが、この時期のもので何かほかにお勧めの魚がありましたらぜひ教えてください! (2)みそ床は何回くらい使えるものなのでしょうか。 (3)使い終わったみそ床をうちではこんな風に使っている!というアイディアがありましたら、併せてお話をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 温泉街でのおにぎり屋の開業
私の友人が温泉街でおにぎり屋を開業しようとしています。 うまく行く為の、いろいろなお知恵を拝借できないでしょうか。 ちなみに、友人は温泉旅館のご主人なので経営や衛生面では知識・経験とも充分ですが、何せ新しい業態へのチャレンジなので、何か良いヒントがあれば教えてあげたいと考えています。 場所は温泉街の入り口の駅前で20坪程度のお店が使えるようです。 ビジネス街や住宅街ですと、いろいろとアイデアも浮かぶのですが、温泉街ということで、特有のアイデアやリスクといったものを教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- メインディッシュの頒布会
先日、母が2ヶ月間の入院・手術をしました。 現在は、退院して家事なども今まで通りにやって 普通に過ごしているようです。 でも、まだ調子の悪い日もあるだろうし、 無理をしているのではないかと思います。 私(東京)は 実家(福岡)を離れているので、 直接母を手伝うことはできないのですが、 何か出来合いの食材を送ってあげれば、 辛いときには手抜きをしてくれるのでは・・・と考えています。 前置きが長くなってしまいましたが、 そういうわけで次のようなものを探しています。 食材の送り先の家族構成は大人3人です。 <絶対条件> ・メインディッシュになる食材を送ってもらえる。 ・加工がラク。 ・品質は高め。(父が贅沢者なので) <できれば条件> ・頒布会みたいに毎月、とか送ってくれる。 ・保存がきく食材。 「これはどう?」というのをご存知の方、 教えてください!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イタリアン・フレンチな メインディッシュ
いつもは、いわゆるゴハンに合うオカズ。なのですが、 簡単そうなレシピを見つけたので、たまには洋風に。と作ってみたらとても美味しくて! (レシピ→http://cookpad.com/recipe/582860) ワンプレートでサラダを添えたらとってもオシャレでした♪ こんな感じで、魚でもお肉でも イタリアン風とか、フレンチ風とかで、 簡単なレシピが他にもありましたら教えていただきたいです(´∀`*) (揚げモノはちょっとイヤです。。。) よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メインディッシュであり隠し味の食べ物
このカテゴリでいいのかと思いつつ… メインディッシュ(主役)にもなれて、隠し味にもなれる 食材(食べ物・メニュー)って何だと思いますか? よくわからない質問で申し訳ないのですが、 いろんな意見をお聞きできることを期待しています!
- 締切済み
- 素材・食材
- IME 2000のツールバーがいつのまにか消えてしまった・・・
いつのまにか気がついらIME 2000のツールバーが消えてしまいました。 以前に似たような質問がされておりその解決策の答えを試しても私の場合、復活しませんでした。 かなり、困っています、是非、皆さんのお知恵を拝借させてください。お願いします。 ちなみに以前された似た質問のアドレスは http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=4992 です。
- ベストアンサー
- オフィス系ソフト
- 減塩対策レシピを教えてください
以前、減塩対策レシピを教えていただきました。 季節も変わり食材に変化が出てきました。 質問者の料理もややマンネリです。 ここで少し皆様のお知恵を拝借したくお願いいたします。 高血圧症なので医師から減塩を指導されています。 和洋中、エスニックなんでも結構です。 減塩しながらこれは「イケる」と言うご自慢のレシピがあれば是非ご教示願います。 基本的には1~2人前。 入手困難な食材や高価な食材はゴメンナサイです。 よろしくお願い申し上げます。 料理名も付けていただけるうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答をありがとうございます。 「これは、一旦揚げてからやるといいよねwとろとろ~」(友人) 喜んでおります、喜んでおります。 「吉野」と付くのは吉野葛で作ったからなんでしょうね、きっと。 夏はきゅうりにも火を通してスープ仕立てにして食べた事ありました。 > 片栗粉はたっぷりめにつけたほうがつるりとのど越しもいいようです。 大変参考になりました。ありがとうございます。