- ベストアンサー
なぜ病院は恨まれるのか?
- 双葉病院の院長が謝罪の必要がないと話し、遺族側が激高した
- 亡くなった遺族は謝罪がなかったことに憤り、公開質問状の提出を検討する考えを示す
- 遺族や被害者との説明会では、充分な説明や謝罪のないことに不満を漏らしている
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ、面と向かって文句を言える相手が「具体的な形」で目の前に現れたからでしょう。 この件って、誰に文句言っていいのか対象がはっきりしませんよね? 政府なのか東電なのか県なのか。 そして、どこの誰に対して言えばいいのか。 そこへ、病院の院長という「具体的な形の対象」が表れたからですよ。
その他の回答 (6)
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
個々のケースについてよくわかりませんが、一般論として、 自分がコントロールできていたらもっと別の結果になっていたかもしれない、でもできなかった。 そういう自責の念がある場合に、責任の所在を決め責めることによって自らの気持ちの開放を測る、 そういう自己防衛的な本能が人間にはあるのかもしれませんね。
- kongo2001
- ベストアンサー率40% (30/74)
双葉病院の件は大きな責任は行政側に有るでしょうね。 ただし、第一陣の避難のさいに重篤な患者を残していることを誰も理解できていなかったのは病院側の不手際と指摘されても仕方がないでしょうね。
いいかたはずさんかもしれないけれど、いうなら今の中国と日本のいさかいのようなものではないでしょうか。お互いの論理のすれ違いのようなもので、マスコミは例によって院長の言い分は無視して感情的な遺族側のコメントばかりを流す。 私たちは状況を完全には知らないし、どちらに非があるのか判らないので何もいえませんが、やはりこんな場合は韓国に対する日本のように、まったく落ち度はなかったにせよある程度心情的な面から病院側にも遺族の悲しみに対して頭を下げる態度は必要だったのかもしれないと思います。いくらでも謝る理由は作れるのではないでしょうか。「謝る必要はない」というような発言がもしあったとしたら、院長側の思い上がりと取られても仕方がないのではないでしょうか。
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
参加した家族です。 私の父は寝たきりだったので一番最後の方に救助されたと思うんですが、なんとか搬送先で数か月は命があったので病院内や移動中に亡くなられたご家族とは感覚が少し違うのかもしれませんが・・・ 遺族は補償やら見舞金やらの話じゃないんだと思います。 あの状況の中で精一杯やれるだけのことはした。それはわかってると思うんです。 それでも多数の死者を出してしまったこと、またその後の入院者の安否などの連絡や報告が遅くなってしまったこと。 そのことに対して一言欲しかっただけなんだと思います。 もちろんそれには救助が遅かったことも関係し、それ自体は病院だけの責任とは思ってないでしょう。 自分たちも混乱の中で避難してしまい、病院の状況はわからない、テレビや新聞では「置き去り」「多数死者」の報道。 病院との連絡手段はなく、携帯電話もなかなか通じず、県警に電話しても災害対策本部に電話しても明確な返答はなく、 すごく不安だった。やっと搬送先がわかって駆け付けたら「身元不明」の名無しの権兵衛にされてて。 遺族のなかにはすでに骨になっていたという方もいらっしゃいました。 双葉病院から安否の連絡がきたのは一か月以上もあと。 なんでもっと早くに搬送先を連絡くれなかったのか なんで救助されるときに名前だけでもわかるようにしてくれなかったのか それを謝罪してほしい そんな内容でした。 子供を預かって怪我させたら謝るでしょう・・それと同じ。 そうおっしゃってました。 自分たちも経験している大震災、原発避難。その中で病院の責任うんぬんってないでしょう。 あの状況の中で自分のことだけで精一杯のなかでやれるだけのことはやった。 だから生きてる命もある。 人それぞれ計り知れない思いがあるので、昨日集まった方々が私と同じ意見かわかりませんが活字だけでは伝わらないものがたくさんあることをご理解ください。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
お金より、死の原因に納得出来ないからですね。助かったかもしれないという気持ちがあるし、場所が病院ということで助ける現場なのにという思いもある。 事故にしろ、病気にしろ、死の原因がはっきりすると死を受け入れやすいのだと思って居ます。 曖昧な状態とかだと受け入れるのが困難なんでしょうね。だからこそ病院を訴えて、責任の所在をはっきりさせて、それでようやく受け止めることが出来るんだと。
>何故病院が恨まれなければならないのか? 具体的な話が分からないので なんともいえないのですが、 ・誰かが何かしてくれて当たり前 ・悪いことは人のせい と自分のことは棚に上げるのは 最近の日本人の悪い癖です。