• 締切済み

キャンピングカ-生活不満

キャンピングカ-で2~3年以上生活している方にお尋ねしたいのですが? 例えば長期間生活できる道の駅がないとか、住民登録はどこかにしている?郵便とか?どうされてます。私は今、一軒家がありそれを売ってキャンピングカ-で生活したいと思ってますが家を売ると住民登録をする場所がありません。住民登録できる無料の施設とかありますか? 独身で50才、収入は生活する程度なら何とかなりそうです。

みんなの回答

• yasuto07
回答No.4

移動しながら暮らしたいんか、一箇所でキャンプしたいのかによるのでは。 キャンピングカーと言っても中古で30万円から新品で1-2000万円位、大きさもいろいろです。

回答No.3

兄弟・家族・親戚・知人にお願して、住所、郵便物、駐車場の問題を解決するのが安くて手っ取り早いです。(キャンピングカー生活者ではありませんが)

mist3
質問者

お礼

おっしゃる通りそれもひとつの方法ですね。ありがとうございます。

回答No.2

追記。 >一軒家がありそれを売ってキャンピングカ- 順番を間違うと、キャンピングカーが買えなくなるのでご注意。 キャンピングカーを買うのは「自宅を売る前の、住民票がちゃんとあって、車庫証明も車検も取れる状態の時」じゃないと駄目です。 なので「自宅を売った金でキャンピングカーを買う」のは不可能です。 自宅を売ってしまって、車庫証明が取れる場所が無くなってしまうと「車庫なし」になってしまって、キャンピングカーが買えません(販売ディーラーは車庫証明が取れない状態では売ってくれません) また、自宅を失って転出届けを出して住民票が無くなると、自動車の購入に必要な住民票が取れなくなり、キャンピングカーが買えません(住民票が無いと車輌購入の諸手続きが出来ません) そういう訳で「キャンピングカーを買う金が無いので、まず自宅を売って」とかやっちゃうと、手詰まりになって、キャンピングカーが買えなくなります。 なので、夢を実現したいなら「まず最初にキャンピングカーを買ってから」になります。買えるだけの貯金をするのが先決ですね。

mist3
質問者

お礼

おっしゃる通りです。どうもありがとう!

回答No.1

キャンピングカーは車輌ですから、車庫証明が要るし、車検証や重量税も必要。 車庫証明が要るって事は「常置場所(常時保管する場所)を警察に届け出る必要がある」って事です。 常時保管場所を警察に届け出る必要があるって事は「車庫証明が取れる自宅が必要」って事です。 車庫証明を取る場合、警察や役所の人が車庫の現場を確認に来るので「自宅が無い」と言う状態では車庫証明が取れません。 なので「一軒家を売ってキャンピングカ-で生活」と言うのは、事実上不可能です。 架空の住所で車庫証明を取って車庫飛ばしすれば「一軒家を売ってキャンピングカ-で生活」も不可能ではありませんが、違法行為です。 また、住民票については、転出届けを出して転入届けをしなければ、無事に「住所不定」になる事が出来ますが、これも違法行為です(罰則はありません) 住民票が無いと、行政サービスが受けられない、選挙の投票が出来ない、転職できない、ローンが組めない、車が買えない、パスポートが取れない、健康保険や年金に入れないなどの不便がありますが、それらを気にしないなら、住所不定でも不便はありません。 収入があると、収入に応じた住民税が課せられますが、住民票が無い状態だと住民税の納付書が送付できないので、確定申告する時に、申告書に書く「申告者の住所」に納付書を送ってもらって住民税を払えば良いでしょう。収入があれば確定申告する筈ですから。 違法行為無くきちんとしたいなら、 ・キャンピングカーとプレハブ小屋を置いておけるだけの土地を用意する。借りるのでも買うのでも良いし、自宅売却の際に、その分の土地だけ自分名義に残しても良い。 ・用意した土地で車庫証明を取る。 ・用意した土地に、プレハブ小屋を建て、表札を掲示し、鍵付きの郵便ポストを設置して、そこを自宅とする。 ・用意した土地の住所に転入し、そこに住民票を置く。現在の自宅の一部を使うなら住民票はそのままでも良いかも。 ・定期的にプレハブ小屋に戻り、郵便物を回収する。税金の納付書とかも届くので納税する。 と言う方法しかありません。