• ベストアンサー

引っ越しても住民登録変更しないと問題ありますか?

引っ越しましたが 引越しが頻繁なので 住民登録を 面倒なので していません  住民登録が前回登録した所から 郵便の転送期間が経過してしまいましたが  何か問題ってありますか? 選挙の投票用紙がこないぐらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toruchan
回答No.4

前の住民票があったところを引き払っていない (例えば実家があるなど)場合で、近い将来戻られる場合(大学生など)はそう問題ではないとは思いますが、引き払っていらっしゃる場合は非常に問題があるかとは思います。 例えば、民事裁判(損害賠償など)で訴えられた場合は、ある程度の手続きが要るとはいえ、勝手に相手方が裁判所から勝訴判決(もちろん相手の言い分どおりです)を取られることもありえますし、例えどんな理不尽な判決であっても後から裁判所に言ったところで覆りません。 あとは免許証やパスポート取得などで非常に手続きが面倒になります。 住民税は収入がある限り、賃貸マンションに住んでいてもかかりますよ。と申しますかどのような住居に住んでいるかは関係ありません。 (同じ市区町村税の固定資産税と勘違いされているかとは思います) また、住民税も住民票があるところと、実際の住居(居所)で二重で徴収される可能性もあるかもしれません。 ですので、面倒でも転出→転入届はちゃんと出しましょう。

noname#18662
質問者

お礼

ありがとうございました。 住民登録してある所は 祖母の実家なんですが  これでも 何か問題ありますか? 郵便の転送期間は過ぎてしまっていますけど(5年ぐらい前に) 保険とかは 祖母が世帯主なので 一緒に払っています。

その他の回答 (4)

回答No.5

>いつも賃貸マンションなのですが 住民税ってかかるんですか? 固定資産税と住民税混同なさっているあたりを見ると、質問者さんは学生さんですか? 少なくともサラリーマンではなさそうですね。 保険証も親御さんの扶養になっているのですね? 税金がかかる収入がないのなら、実際の生活には問題はないような気がします。 ただ、皆さんおっしゃるように、法律違反です。 学生でも住民票はきちんと居住地に置かなければなりません。 私としては住民票移して選挙にはちゃんと行ってほしいと思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございました。 21のフリーターです。 仕事だけでの収入は 100万ぐらいで 税金が掛からない風な額でシフト入れてます。

回答No.3
  • toshi_2000
回答No.2

大学4年間は、一切住民登録をしませんでした。 特に問題ないのではないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございました!! 郵便も転送届けだされませんでしたか? 転送期間中は 一応 何処に引っ越しても 転送届けさえ出していれば 転送不要とかいてないければ いろいろきてましたが

• latour64
回答No.1

厳密にいえば法律違反です。 また住民税などの問題もでてくるのでは…。

質問者

補足

ありがとうございました!! よくわかりませんが いつも賃貸マンションなのですが 住民税ってかかるんですか?