- 締切済み
父の生活保護について
私:32才独身OL 一人暮らし 家族: 父 72才独身無職 生活保護受給 一人暮らし 兄 35才 重度障害 施設暮らし 姉 34才 既婚 契約社員 夫、2才の息子と同居 現在、父親が生活保護を受けています。別居しており、同じ市内ではありますが、別の区で距離が離れています。 私が近々、家賃の少し安いところへの引越しを考えているのですが、その場所が父親と同じ区内になった場合、生活保護への影響はあるでしょうか? もともとは家族で暮し、私と姉の収入で賃貸マンションで暮していましたが、姉の結婚により私だけの収入で面倒をみる事が困難になり、別居を始めた事がきっかけで、父親は生活保護を始めました。 将来的に私が結婚することを考慮した上での選択でもあります。(資金を貯蓄する必要を考えて) 状況としては変わりなく、扶養できる収入ではありませんが、近くに住むことにより保護が打ち切られたり、減額されたりするかもしれないなら、引越し先を変えようと思います。 詳しい方がいましたら、お教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobutaro-
- ベストアンサー率21% (84/385)
回答No.1
何も変わりありません。 ホントに生活保護が必要なのであれば。 でも、家賃が浮いた分は親に仕送りして、生活保護支給額を減らしてもらってください。 それが、生活保護を受けている親族の義務です。 この質問、叩かれると思うけど、生活保護ってそこまで不正受給が増えているんです。 貴方の父親がそうだとは言いませんが、貴方の考え方はそちら側(不正受給・甘え)の 考えに近いように聞こえてしまいす。
お礼
ご回答ありがとうございました。 心配しているのは父親本人なのですが、不正受給ではありません。私の文章が誤解を生む内容だったかもしれませんが、本当にギリギリのところで頑張って生活しています。 各家庭の事情がありますが、簡単に「不正」と言われてしまうのは悲しいです。